Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Рекомендую повеселиться

Один из самых неприятных журналов в ЖЖ - журнал fritzmorgen.
Употребляю именно это слово, поскольку просто лживых и пропагандистских журналов полно.

Тем не менее, просматривать его иногда имеет смысл. В нём иногда выплывают на поверхность обоснования (мотивировки) тех или иных действий властей.


Последнее время, впрочем, журнал пошёл вразнос - как и вся официальная пропаганда. Во имя пропаганды искажаются факты ровно на 180 градусов, в том числе общеизвестные.

Рекомендую - чтобы именно повеселиться, не за чем-то другим - посмотреть запись "7 мифов о Великой Отечественной войне" ( ссылка :) )

Восторг начинается с трактовки мотивов нападения сталинской банды на Польшу. :)))
Надо сказать, что fritzmorgen себе верен, один из основных методов его дискуссии в кавычках - сочинение тезиса, с которым он ведёт в дальнейшем спор. Сочинение, разумеется, не из вакуума, а из реальности, но путём жуткого передёргивания исходного.

Например, разумное утверждение, что в войне гитлеровским войскам очень сильно мешали холода, к которым они, кстати, совершенно не подготовились, заменяется fritzmorgen'ом на совершенно шизофренический миф "Гитлера победила не Советская армия, а Генерал Мороз".

В общем, рекомендую.

Только уточню два момента, мне близкие (я - ленинградец, а мои дедушка и бабушка из Ленинграда в войну были переведены в аккурат в Сталинград - такая весёлая судьба). Но оба остались живы, что - просто чудо.

Миф - "Если бы Ленинград сдали немцам, жертв было бы меньше".
Данный миф не является, как утверждает FM, одним из "самых распространённых мифов".
Этот тезис, на мой взгляд, выпячивается пропагандой для одной цели - отвлечь внимание от отвратительного поведения властей СССР в отношении Ленинграда: превращения их в самых настоящих заложников и совершенного наплевательства на их жизни. Это очень тяжёлая тема, когда-нибудь можно её обсудить с цифрами.

И второе. Миф: "Бойцам Красной армии выдавали одну винтовку на двоих, вторую заставляли добывать в бою.

Приведу пример.
Сразу для понимания - у моей бабушки была немецкая кровь. Что это значило в те годы, думаю, объяснять не надо. Ей пришлось поменять имя, убежать из города, в котором жила её семья (и это было правильное решение, как показала судьба оставшихся :) ). Соответственно, всю жизнь она боялась вообще что-либо кому-то постороннему рассказывать, вплоть до её смерти в 90-е годы.

Так вот.
Они с дедушкой прибыли в Сталинград в самое "то" время. В какой-то момент их поселили в деревне на окраине. Вообще понятие "линия фронта" там было не геометрическое, так скажем. Всё было вперемешку: где-то немцы, где-то наши.

Бабушка рассказывала: однажды ночью мимо их дома шла колонна солдат БЕЗ оружия вообще. Они с дедушкой выбежали из дома и нашли ЕДИНСТВЕННОГО офицера, командовавшего колонной (судя по числу людей, ротой). Сказали ему (совсем мальчишка, только из училища, видно), что там, куда они идут, немцы.
Офицер сказал (и солдаты вокруг всё слышали, по сути, была колонна-толпа, не парадный марш), что у них приказ - и если они его не выполнят, их расстреляют. На вопрос, как же вы без оружия-то, был дан ответ: приказали ждать обеспечения, а ПОКА добыть самим. Бабушка сказала: вы понимаете, что вас всех через час убьют? Они ответили: да.
Она рассказывала это мне, передавая ужас, который она испытала от их совершенно добровольной обречённости. У меня таких слов нет, я не литератор.

Процитирую FM: "Реальность. Как следует из архивных документов, даже части ополчения были полностью укомплектованы стрелковым оружием и пулемётами. В начале войны был определённый дефицит современного и автоматического оружия, однако и он не носил критического характера.
Без оружия в бой никого не посылали.
"

При желании воспоминаний и цифр найти можно много.

Кстати, то же самое можно видеть и сегодня: власти подталкивают людей на смерть на бойне на ЮВ Украины. Есть разница? Никакой.

Моё мнение: пропагандисты - обыкновенные негодяи.
Tags: история_ВМВ, личная_жизнь, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments