Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

О помощнике и руководителе

Полгода назад написал "Поиск помощника и руководителя (нужны советы и критика)".
Суть в том, что я хотел уйти от текущей работы и менеджмента, заниматься стратегией и проектированием ("стратегия" забавно звучит в небольшом предприятии, но тем не менее).

Думал, как это сделать. Решил взять в помощь двух человек: организатора и помощника. Организатора, чтобы взял на себя весь менеджмент, я бы вмешивался только по глобальным и техническим вопросам. И помощника, чтобы освободил ото всех мелочей.

Проблема была в поиске. Требования я ставил (бортжурнал не вёл, а тот пост не перечитываю - интересно, правильно я помню свои же мысли) довольно жёсткие. Руководитель должен был быть технически грамотным плюс опытным руководителем плюс человеком, способным "пасти котов" (народ у нас специфический - разработчики, у каждого свои задвиги :) ). Надо таких людей заставлять-вдохновлять работать организованно и планомерно. При этом руководитель не должен брать на себя мои функции, а это трудно - для человека такого типа естественна склонность к принятию самостоятельных решений.

Помощник должен был знать английский (как следует) и быть образованным технически человеком. Плюс это должна быть (на 99%) женщина. Мужику обычно психологически сложна роль помощника. Плюс она должна быть свободной в поездках и т.п.

Помню, как меня раскритиковали в комментариях и письмах. :)
Основное - не найти таких.


На сегодня

Действительно, поиск занял очень много времени. Было несколько неудачных проб.

Сейчас уже два месяца схема работает. Руководитель - мужчина 40 лет, к.т.н., раньше работал начальником лаборатории в отраслевом институте, ориентированном на создание продукции. Помощник - девушка, два высших (техническое, затем институт переводчиков).

Группа: три конструктора, два электронщика, два программиста. Ну и я.

Пока работаем :)))

Сложности есть. Руководителю трудно удержать все одновременно ведущиеся аспекты работ. Его всё время утягивает на чрезмерное занятие главным, а я хочу, чтобы он не концентрировался на этом. Надеюсь на компьютеризацию.
Юзаем ProjectLibre, может, стоит попробовать MSProject. Не знаю.

Помощник - нормально. Пока не привыкла к 100% исполнительности. Терплю :)
Tags: личная_работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments