Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Россия и США (часть 1 - вопрос)

Плюсом ЖЖ является то, что многие концепции появляются в нём раньше, чем в других местах. Соответственно, в менее "обкатанном" и "приглаженном" виде.
В частности, в пропаганде.

Кто у России сейчас главный враг? США, конечно же.
Замечу, что не только сейчас :)

Возникает естественный вопрос - почему именно США?

Очевидный на первый взгляд ответ "самая большая" не катит. С тем же успехом можно привязаться к любому свойству, включая число букв в названии столицы.

Но это-то ладно.
Вопрос более конкретный - ладно, пусть большая, но с чего вдруг ВРАГ?

Отметим важные моменты:
- США с Россией делить, по большому счёту, нечего
- единственное территориальное соприкосновение имеет место быть в Беринговом проливе, довольно забавном месте для театра военных действий
- ничего плохого Россия от США не получала (мелочи, которые присутствуют в отношениях любых субъектов, не в счёт)
- хорошего получала очень много
- в частности, во Второй мировой войне США выступила на стороне России (и оказала огромную помощь)
- собственно американцы русским вообще ничего дурного не делали и не делают
- собственно американцы русским дали ОЧЕНЬ много полезного (вот кто, например, разработал процессор, обрабатывающий сейчас информацию для Вашего монитора?)

И так далее.

Для непредвзятого человека выглядят крайне странными попытки пропагандистов объявить Главным Врагом Русского Народа именно США.
Упорные, постоянные попытки.

Первое "пропагандистское" объяснение этого феномена я прочёл некоторое время назад у fritzmorgen.
Теперь увидел у pavlius (http://pavlius.livejournal.com/33747.html)
Суть одна - "геополитика".

Довольно занятно прочесть. Цитирую:
"американский адмирал Альфред Мэхэн, стратег Николас Спикмен, советник Бжезинский, Киссинджер и другие люди, оказавшие влияние на политическую линию США и "неоконсерваторов", которые руководят процессами по сей день. В чем суть? Западная геополитика (такая наука, изучающая процессы развития государств) видит мир следующим образом. В центре мира лежит Евразия — главный континент, наполненный мировыми ресурсами. В центре Евразии находится "Heartland" (Хартлэнд), некая зона, склонная расширять свое влияние на весь материк из центра до берегов, до зоны "Rimland" (Римлэнд). Это значит, что все ресурсы Евразии рано или поздно окажутся под контролем Heartland'а и союзных ему государств. А ресурсы, если что, являются основой жизни. Heartland'ом в этой концепции является Россия. Российская Империя, СССР, Таможенный Союз, партнерство с Китаем, ШОС лишь подтверждают теорию расширения Хартлэнда. Но как получить мировые ресурсы тем странам, которые расположены за океаном? Как получить контроль над Евразией "морским державам"? Изобретен лишь один способ. Военная стратегия, которую назвали "Сдерживанием"."

И так далее, и тому подобное.

Занятно тут не содержание, конечно. Содержание - чистый бред. Мой отец в советские времена рассказывал мне, что в их институт часто приходят письма от явных психов. Вопрос - что делать? Ведь ответишь "не то", может и топором долбануть - и долбанул один такой а Президиуме АН СССР, после чего там ввели серьёзную охрану. У отца методика была наработана, он направлял в психиатрическое заведение по месту жительства автора письмо типа "в .... от гражданина ... поступило письмо, содержание которого вызывает сомнения в психическом здоровье гражданина ... " и до поступления оттуда ответа от контактов с автором воздерживался :)

Тексты я читал - отец хранил их в папочке под названием "письма любителей..." (название такое, чтобы автор не оскорбился, если узнал) :)))
Так вот, приведенная выше цитата вполне заслуживает помещения в эту папочку.

Повторю - занятно не содержание цитаты.
Занятно то, что пропагандисты для объяснения своих действий не находят иных, мало-мальски вменяемых аргументов и вынуждены писать откровенно шизофренические тексты.

Спрашивается - так что, объяснения вообще нет? Просто так вот взяли, и ляпнули. И ещё ляпнули.
И коммунисты ляпали, и сегодняшние всё ляпают и ляпают.

Из анекдота:
"Было так. Я сидел и чистил ножичком апельсин. Тут подошел этот тип, поскользнулся на апельсиновой корке и упал прямо на нож.
Судья: — И так семь раза подряд?
"

Итак, вопрос.
Почему именно США, американцы и пр (это уже подсказка) объявлялись и объявляются врагом России и русского народа?

Я считаю, что ответ знаю. Более того, этот ответ знают те, кто дирижирует всей этой пропагандистской братией.

Подсказка. Никакой геополитики, её нет даже и близко.
Ещё подсказка (очень важная) - есть известная цитата (ну или известная фальшивка, но это неважно).
Так называемый "план Даллеса".
Читаем внимательно. Даже если читали раньше.
"Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем! "

Замечаете главное в тексте? То, что отличает этот текст от "Протоколов Сионских мудрецов" и тому подобных опусов?
Сейчав покажу.
Наверняка замечаете, но проскакиваете, поскольку привыкли к этому "шаблону" - что у идиотов, его пропагандирующих, что у их оппонентов, его высмеивающих.
Главное здесь -  слова "самого непокорного на земле народа".
В них автор текста капитально проговаривается - но этой проговорки никто не замечает.

Это - очень важная подсказка для ответа на вопрос поста.

Тот, кто дочитал до этого места, с большой вероятностью несколько оторопел. Автора журнала, мол, унесло в какую-то ахинею геополитики-русофилии-духовности и т.п.

Нет. Всё крайне просто и рационально. Без геополитики и мистики.
В сущности, ключи к ответу на вопрос уже разбросаны в этом журнале.

Подсказка - что есть в русском народе такое особое? (не надо выискивать какие-то надости)

ПОЧЕМУ ИМЕННО ДЛЯ РОССИИ ГЛАВНЫМ ВРАГОМ С МАНИАКАЛЬНЫМ УПОРСТВОМ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ИМЕННО США?

Я дам на этот вопрос прямой ответ в самое короткое время.
Мне сейчас интересны мнения, очень интересны.

===================================
UPDATE 2014-09-17 15-15:
Ну как в воду смотрел. Пожалуйста, сегодншнее (выложено в 11 утра) сочинение от fritzmorgen - http://fritzmorgen.livejournal.com/720929.html
Цитирую:
"«Естественными» противниками России являются мощные островные государства — США и Великобритания. Эти государства считают Россию своим главным врагом и прикладывают значительные усилия, чтобы добиться максимального ослабления нашей страны:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хартленд_(геополитика)

Таким образом, Россия должна пытаться заключить прочные союзы с Китаем и с Евросоюзом: если нам удастся этого добиться, мы не только будем защищены от враждебных действий США/Великобритании, но и благодаря центральному положению на евразийском континенте фактически получим статус действующей столицы мира.
"


UPDATE: Продолжение - тут (http://enview.livejournal.com/132715.html)
Tags: народология__народ_России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →