Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

ГКЧП и Ельцин - история

Продолжение поста "Политический штришок".

Напомню незаданный вопрос.
"Интересная мелочь - Маршала Д.Т.Язова поздравили и наградили орденом (http://kremlin.ru/news/46978)
Почему?"

Сразу скажу - я не считаю возможным опираться ни на какую "инсайдерскую" информацию.
Говорю (говорим) только на основе информации открытой.


Была подсказка:
"Отбросил СЛОВА, которые говорили все участники.
Вопрос - какой был конечный РЕЗУЛЬТАТ деятельности ГКЧП?"

На мой взгляд, правильный ответ был дан в близкой к нецензурной форме :)
lugermaxotto: "Какой, какой... Похерение всяких вариантов с конфедеративным пост- СССР и окончательный приход к власти в России Ельцина - с полным абшидом Горбачёву."
(Выделено мной)

Сам я исключил бы из этого ответа конфедеративные дела, но это неважно.

Важно другое - результатом ГКЧП был приход к власти Ельцина.

А теперь интереснейший вопрос: так кто же ОРГАНИЗОВАЛ собственно "переворот"?

Напомню одно важное обстоятельство.
Сейчас люди забыли (а тогда во время общей истерии мало кто рассуждал нормально),
что к лету 1991 года в России реально сложились ДВА центра власти.

И это были не "команда Горбачёва" и "коммунисты, не желающие поступиться принципами".
Это были: "команда Горбачёва" и "команда Ельцина".

Одеяло тянулось Ельциным на себя совершенно беспардонно, вплоть до таких мер, как предложение союзным предприятиям переходить "под юрисдикцию России" :)
с обещанием освободить из за это от необходимости выполнять требования Госплана.
Кто знает устройство "народного хозяйства" тех лет, хорошо понимает, ЧТО это за предложение - сознательный развал страны в обмен на власть.
Помните Стрелкова? То же самое - хотел взорвать жилые дома, поскольку в развалинах ему удобнее воевать.
Здесь было не менее серьёзно. И последствия те же.

"Коммунисты" к тому моменту курили в сторонке.

Поэтому ГКЧП, скинув Горбачёва, должен был НЕМЕДЛЕННО пойти на аресты Ельцина и пр. Это настолько очевидно, что не требует никаких пояснений.
Но этого сделано не было. Уже потом, задним числом, нам рассказывали о каких-то мифических списках на аресты и прочую чепуху, о каких-то мифических группах КГБ, которые якобы "не успели" доехать до Ельцина, "не нашли" его и тому подобный бред. Напомню, что речь шла о МОСКВЕ, об одном из первых лиц государства, охраняемым тем же КГБ. Которое прибыло к 9 утра (!) в Белый дом, охраняемый, в частности, тем же КГБ. В общем, объяснения, придуманные задним числом, поразительны по попытке выдать совершенно смехотворную версию за реальность.

В реалии же ситуация была иной - ГКЧП направил АРМИЮ на ОХРАНУ Белого дома!
Вопрос - откуда известно?
Да очень просто. Вспоминаете, кто охранял-то?
Кто не помнит - Лебедь Александр Иванович.
Он тогда это и ляпнул это в эфире прямым текстом.

А выполнял он приказ (который потом, задним числом, был представлен, как приказ по "окружению Белого дома")...
ну-ка? Вспомним имя?

Он выполнял приказ, отданный от имени ГКЧП тогдашним командующеим ВДВ ... Павлом Грачёвым.
Будующим Министром Обороны России ("Паша-Мерседес").

Ситуация совершенно прозрачна.
Детали её мы сейчас знать не можем (кот Шрёдингера), но абсолютно очевидно, что участники ГКЧП были попросту спровоцированы командой Ельцина на "путч".

Ситуация на лето 1991 года была такая - вот-вот должен был быть подписан конфедеративный договор. Собственно, всё было согласовано, и прямо перед его подписанием Горбачёв уехал на отдых. В этой ситуации Ельцин потерял бы возможность быть "хозяином", а позиции Горбачёва бы укрепились.
СССР был бы сохранён (видимо, без прибалтийских республик) и пошёл бы под руководством Горбачёва по пути создания социал-демократического государства, наподобие некоторых европейских. Коммунистам в таком государстве места точно не было (лично я полагаю, Горбачёв вообще расправился бы с ними, но это лишь моё прежположение).
Народ в массе был ЗА такое государство (что показал референдум) - да что и очевидно просто из здравого смысла.

Таким образом, не у власти оказывались и будущие ГКЧПисты, и Ельцин.

Видимо, в сложившейся ситуации ими была достигнута договорённость об определённом разделе власти.
Скорее всего, они в обмен на власть Ельцина "коммунисты" потребовали определённого сохранения курса и роли КПСС. Они были "инсайдерами", не забудьте - то, что с Ельциным можно договориться о чём угодно, что на идеологию ему глубоко наплевать, они знали прекрасно - они с ним были лично знакомы и работали вместе.
Это уже потом историки и пропагандисты создали известный нам сейчас образ Ельцина, как убеждённого сторонника бла-бла-бла.

Реальность была совершенно иной - см. "О "противоречивом" характере Б.Н.Ельцина"

Поэтому были произведены совершенно естественные действия: блокирован Горбачёв и взят под охрану Ельцин. Напомню - Горбачёв был помимо всего прочего ВЕРХОВНЫМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ СССР, поэтому следовало обеспечить армейскую охрану руководителей.

Но ребята из ГКЧП просчитались.
Неожиданно для них Ельцин публично объявил их ПРЕСТУПНИКАМИ, совершившими ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.
К такому раскладу они готовы не были.

Стопроцентная провокация.
Или, другими словами, более распространёнными благодаря последующим реформам, "типичная разводка".

Как именно это было сделано, кто именно и что кому обещал, мы, конечно, знать не можем (и, весьма вероятно, никогда не узнаем достоверно).
Но результат очевиден.

Интересен один штрих.

После таких дел Ельцину, разумеется, следовало держать участников "путча" за решёткой.
Что и было сделано - ребята сели в тюрьму. Но... сколько сидеть-то?
Положение с ними напоминало цугцванг (положение в игре, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции).
Расстрелять, убить - нельзя. Это полностью противоречило выбранной линии. По идее, следовало вывести их на суд - но как?
Они могли открыть рот - а в те времена телевидение и пресса качественно отличались от "Киселёв-ТВ".
Выпустить? Под каким предлогом? Как договориться, чтобы помалкивали, оказавшись на свободе - угроза убийством тогда стоила немного (была слишком похожа на блеф).
Что делать?

Вот что бы Вы сделали?

Нет решения, кроме одного - держать в закрытой тюрьме и как-то пытаться договориться.
Видимо, договариваться как-то удавалось. Сначала выпустили под подписку мелкую сошку, потом - чохом - главных участников. При этом над ними постоянно висела угроза суда.
Весь абсурд продолжался ДВА ГОДА. Люди, публично обвинённые в государственном перевороте, совершившие его публично, у всех на виду, подписавшие все документы, с этим связанные - содержались под "следствием" два года! Вопрос - ну что там было расследовать-то? Даже не смешно.
На самом деле, их можно было вывести на суд в минимальные процессуальные сроки.
Заметьте - речь шла не о мелочах. Речь шла о людях, которых обвиняли в том, что они ВООРУЖЁННЫМ ПУТЁМ даже не попытались - ЗАХВАТИЛИ власть в стране!
Справочно - для калибровки: за подобные штуки Пиночета пытались посадить вплоть до 2006 года - хотя инкриминируемые действия он совершал аж в 1973 году. И спасли Пиночета в конечном итоге лишь инфаркт и смерть прямо перед судом.
Эти же ребята спокойно гуляли по улицам.

Ситуация поменялась лишь к осени 1993 года.
Ельцинский вооружённый путч, разгон законодательного органа власти, остановка деятельности судебных и правоохранительных органов, расстрел Белого дома и его защитников создали другую картину жизни в стране. Заодно за решёткой оказалась ещё куча народу - защитники Белого дома.

Судить и их? Совсем интересно.

И был придуман остроумный пассаж. Защитники-1993 были выпущены по случаю "милосердия", а "Путчисты 1991 года" были АМНИСТИРОВАНЫ якобы по случаю того, что были выпущены "защитники 1993 года".
Хотя, казалось бы - ну какая тут связь? Наоборот - самое время предать суду "проклятых коммунистов". Но народ "съел" - к тому моменту события 1993 года настолько заслонили всё остальное, что на каких-то там старых "путчистов" всем было наплевать.

Конечно, ситуация обстояла ровно наоборот. Защитники-1993 были выпущены ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ СУДА НАД ПУТЧИСТАМИ-1991.
Чтоблы не проводить открытый суд. Чтобы наружу не выползла правда об истинных организаторах событий 1991 года.

Лично я полагаю, что с ними провели олкончательные переговоры - и в сложившихся условиях (расстрел Белого дома, узурпация власти и пр) они прекрасно поняли, что меры для физического затыкания рта у властей найдутся.

Занятно, что участники событий нет-нет, да и проговаривались в мелочах. Найти это можно, кому интересно.

В дальнейшем никто из них к государственным делам отношения не имел. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то - в общественные дела. Стародубцев, если не путаю, состоит в КПРФ и даже является депутатом Думы (или являлся).

Есть одно исключение - член ГКЧП Министр обороны СССР Маршал Язов. Будучи отставленным с поста Министра обороны, на некоторое время посаженным, затем отпущенным - он был ОСТАВЛЕН МАРШАЛОМ (!) и в дальнейшем работал в Минобороны в различных должностях а-ля "советник". Отмечу особо: Министр обороны получает воинское звание Маршала - и через год участвует в вооружённом путче. Амнистия амнистией - не посадили, и ладно. Но не лишить за такое воинского звания? За вооружённый мятеж?!

Думаю, теперь понятно, почему при награждении Язова орденом Александра Невского
"В.Путин поблагодарил юбиляра за заслуги, отметив, что гордится возможностью находиться в этот день рядом с ним."

Интересный штришок - Из статута ордена: "Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности." (выделено мной)
При этом формально награждение произведено за "за укрепление обороноспособности страны и большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи." :)

Всё это - история. Дело было четверть века назад.

====================================

Властная группировка, уничтожившая СССР и приведшая в 1991 году к власти Ельцина, находится у власти и по сей день.

Луганск, Донецк - всё это, к сожалению, находится "в одном русле одной политики".

Примечание
: я прекрасно понимаю, что всё написанное на 180 градусов расходится с официальной историей и общепринятыми представлениями. И понимаю, почему это так - см выделенную жирным шрифтом фразу предпоследнего абзаца. Я понимал всё это 23 года и не публиковал этих вещей раньше. Поэтому допускаю, что первая мысль читающего будет: "просто бред".
Остановитесь, возьмите тайм-аут. Вспомните историю, почитайте материалы соответствующих времён. Выкиньте слова, оставьте факты. Проверьте источники этих фактов. Я дал ключ - детали подобрать не будет проблемой.
Да, это переворачивает всё на 180 градусов - что ж, мы все когда-то оказываемся вынуждены пересмотреть свои взгляды перед лицом реальности. Когда-то люди полагали, что небесный свод вращается вокруг неподвижной Земли. Им было трудно принять обратное.

Да, официальная история, противопоставление 90-х годов двухтысячным и пр - лишь иллюзия, умело созданная официальной и неофициальной пропагандой.
К сожалению, дело дошло до физического уничтожения страны и народа.
И в связи с этим, полагаю, пришла пора от иллюзий избавляться.
Tags: история, обзество_власть, персоналии_Ельцин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments