Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Прогресс пропаганды (банальное наблюдение, но отметить стоит)

В советское время я иногда слушал "Голос Америки" и подобные передачи.
Глушили их, конечно (власти).

Кстати, технический момент. Мне как тогда было непонятно, так не знаю я ответа и по сей день. Почему глушение производилось каким-то воем и посвистами? Да, противно слушать, да, слышно плохо - но если хотеть, разобрать можно. Потому что вой-свист-трест и голос суть звуки разнородные. Мне казалось, что куда как более эффективный способ - передавать на той же частоте смесь разных голосов, возможно, схожих тембров. Вот тогда человеку будет выделить один из них совершенно нереально.
Либо я тут был в корне неправ (то есть, было какое-то обстоятельство, которое делать этого не позволяло), либо напрашивается очевидный вывод - глушение производилось от широких масс, но тем, кому сильно хотелось, послушать сознательно позволяли. Не знаю по сей день.

В библиотеке я читал журнал "Америка". Интересно.

Вопрос - почему? Ответ - потому что ВСЁ, что происходило за рубежом, было закрыто от советских людей и пропускалось внутрь ТОЛЬКО через "преобразователь" в виде смеси цензуры-советских "журналистов" и т.п.
А хотелось знать хоть что-то без фильтра. Или с фильтром, но хоть с другим.

Огромное количество информации о жизни внутри СССР также было закрыто.

Более того, ранее в СССР было вообще запрещено иметь радиоприёмники.

И не только в СССР вводились такие ограничения, диктаторы, бандиты - они везде диктаторы и бандиты. Они страшно боялись, что в случае, если люди узнают некую правду, их (власти) ждут неприятности.

Сейчас 2014 год. Информация доступна (в сравнении с прежними временами) почти любая. Получить её - вопрос минут.

Представьте, как, к примеру, человек в 1970 году мог сравнить, что говорит Партия в 1970 с тем, что она говорила в 1969. Либо хранить дома подшивку "Правды" (разглаживать, складывать и пр - места, кстати, много займёт), либо бегать по библиотекам. Ну или самому вести дневник.
Трудоёмко.
Сегодня же это вообще не проблема - Интернет и несколько минут свободного времени.

И смотрите, как интересно выходит.

Люди МОГУТ (элементарно) убедится в том, что власти врут. Увидеть, что врут пропагандисты. Могут даже в мелочах - сравнить, скажем, рассказы некоего "эксперта" о падении доллара (год назад) сравнить с фактом (см. курс рубля к доллару). Могут читать, слышать, смотреть информацию с "противоположной стороны".
То есть, с точки зрения идеологов былых времён произошло самое страшное - нарушена монополия на информацию, люди могут......

И?
И ничего.

Могут - но не делают. Не обдумывают. Не принимают решений на основе воспринятого.
Сегодняшняя техника вранья, "зомбирования" и пр достигла такого уровня, что перекрывать возможность получать иную информацию стало ненужно.
Люди даже НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ слушать заведомых лжецов. В том же ЖЖ, где уж, казалось бы, всё смотрится и сверяется при желании. Казалось бы, знаешь, что отрава - зачем есть-то? Вон - еды вокруг полно самой разной. Ан нет.

Серьёзный прогресс.
Tags: пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →