Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Валюты и о восприятии глобального

Поучительно слушать возмущение и жалобы людей, взявших кредиты в валюте.
Русские? Процент в рублях слишком большой по сравнению с процентом в валюте?

Да нет, у поляков сейчас примерно то же самое - поскольку банковский процент в швейцарских франках был ниже, чем в евро, многие нахапали кредиты во франках. А Швейцария возьми, да и отвяжи свою валюту от евро, после чего она подорожала процентов на 20, кажется.

Причём что важно отметить - проценты в ЕС по российским понятиям смехотворные. Больше-меньше - это речь обычно о ДОЛЯХ процента, в лучшем случае несколько процентов (это уже совсем экзотика).
А ведь всё равно "экономили".

Вот что, ЧТО (?!) должно быть в голове у человека, чтобы взять обязательства в валюте, отличной от той, в которой он получает доход?
Я всегда говорил (и в жизни говорю людям, и в журнале писал десять раз) - считаешь, что ты крут, как предсказатель курсов, иди на биржу, зарабатывай там. Это очень выгодное дело (если можешь предсказывать). Не можешь - НЕ ЛЕЗЬ, побьют. :)

Так нет ведь - лезут. Самое забавное - это слушать их ТРЕБОВАНИЯ о "реструктуризации" кредитов.
Так же, как требования "обманутых дольщиков".
Ребята - все, и вы в том числе, отлично знали, что такие сделки - это РИСК.
А вы идёте в казино ... а потом хотите, чтобы другие оплачивали ваши проигрыши.

Но это ладно - тут всё понятно.

Интересен вот какой аспект. Психика человека устроена так, что большинство людей воспринимает "глобальные" события, как нечто далёкое, и выстраивает свою текущую жизнь на решении мелких проблем вообще без учёта глобальной ситуации. Для иного поведения нужно СОЗНАТЕЛЬНОЕ усилие (о чём, в частности, этот журнал - о СОЗНАТЕЛЬНОМ отношении к жизненным обстоятельствам :) ).

Вот Россия - паршивая, очень паршивая ситуация в стране. Я позавчера приехал в Петербург. Прихожу в ресторан вечером - битком, народ веселится, расслабляется. Видно, что как-то нет особого "напряга" - это чувствуется, слышится по обрывкам разговоров. (Справочно (на естественное "а сам-то?" - сам я в ресторанах не расслабляюсь, а ЕМ - чем быстрее, тем лучше; ну или работаю, если деловая встреча; но сидеть и отдыхать - нет, за всю жизнь я "сидел" в ресторане ТРИ раза - даже помню их, давно было, один раз в школе, второй в институте, третий - недавно, знакомился с интересным человеком).

UPDATE:
В комментарии очень хорошее возражение на пост по почти всем пунктам.
Автор klebestr
Цитирую полностью:
"Да что Вы! У нас 140 млрд капитализации за день корова языком слизала, а в ресторан не пробьешься, и тоже не с печальными лицами сидят, хотя знают, что и увольнения будут, и сокращение бонусов, и вообще, п-да рулю. Но это не отменяет приятного уикенда.

Заступаюсь за франковых ипотечников. Для многих это был в некотором смысле вынужденный ход. Злотые давали условно под 6%, евро - под 4, а франки - под 2. Помножив сумму заема на 4%, банкир сообщал им, что они кредит по своим доходам не потянут. Но есть выход - взять под 2, но во франках. Валюта стабильная, привязанная к евро, риск не велик. И сами так думали, замечу, т.е. это была допустимая политика банков. С двухпроцентным кредитом доходы минус расходы заемщик казался и банку, и себе кредитоспособным. Есть, правда, маленькое НО. В начале двухтысячных 90% венгерских ипотек были взяты во франках, но где-то в 2008-2009 форинт грохнулся и огромное количество людей должны были срочно избавляться от жилья, чтобы не оказаться в долгах навсегда. Т.е. прецедент был, и совсем недавний, но почему-то был вскорости забыт, что, конечно, дефицит профессионализма польских банков и беспечность заемщиков, влезающих в долги, не зная броду." (ссылка на комментарий)
Tags: деньги, личная_жизнь, наука__психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments