Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Всё-таки дожил

Меня всегда интересовала "виртуальная реальность". Поди сейчас вспомни, когда и что ты думал, но...
Многие вещи помнятся по отдельным событиям, несущественным, но носящим "маркерный" характер.
Ровно 20 (ДВАДЦАТЬ) лет назад мы шли с одним человеком по Ленинскому проспекту в Петербурге, и я рассказал ему свои взгляды на будущее.

К тому моменту уже вышел "Газонокосильщик". :)

Я говорил, что, на мой взгляд, помимо виртуальной реальности, должно появиться нечто среднее. Я назвал тогда это "смешанной реальностью", "mixed reality".
Идея была в том, что реальный мир частично дополняется, частично меняется перед вводом в зрение человека (не помню, говорили ли мы про другие органы чувств).

Тогда это казалось фантастикой, но я говорил, что именно для того, о чём говорю я, вопрос лишь количественный.
В частности, я считал (собственно, в этом была основная идея), что система может использовать тот факт, что собственно человечесих "датчиков" и "значимых мест" в глазу очень немного. Зрачок (его форма и место) и палочки-колбочки. Я считал, что когда-нибудь люди сообразят, что не надо для эффекта полного зрительного присутствия создавать ВСЁ  окружение, на которое можно посмотреть. Стоит воспользоваться тем, что человек на самом деле не смотрит "всюду". Число "пикселей" в глазу не распределено равномерно на вс окружающее пространство, общую картину достраивает мозг на основе весьма ограниченной информации с "датчиков", которые он посредством яблока-зрачка направляет и фокусирует на нужные ему, мозгу, места.
Анализируя, куда именно мозг пытается направить взгляд (по положению и форме зрачка), можно "подсунуть" мозгу ту картинку, которая при нормальной работе мозга приведёт к формированию нужного компьютеру образа. То есть, не тупо рисовать картинку на шлеме-очках, а постоянно её менять, подстраивая под то, что "хочет" увидеть глаз (мозг).

Я считал, что это может работать во множестве ситуаций: от компьютерного проектирования трёхмерных объектов до "волшебника Изумрудного города" :) Скажем, в таких очках можно наложить на стену любой рисунок - и видеть его неотличимым от реальности. Можно показывать человеку мир с другой точки (например, показывать его на карте). Можно держать в руках кусок фанеры и видеть, что ты держишь книгу, листать её, читать и т.д. - причём информацию брать из каких-то баз, размещённых в Интернете (тогда он уже был). И так далее.
До перевода надписей я тогда не додумался.

Я считал идею совершенно реальной и с жаром это доказывал. :)

Когда появились очки Гугла, я был сильно разочарован. Во-первых, это не то, что я имел в виду, а гораздо хуже. Во-вторых, термин "дополненная реальность" был слабее моего - что отражало суть дела. Я уж подкмал, что, возможно, я ошибался, и развитие пойдёт по иному пути. Или что я просто не доживу до того, как кто-то додумается до такой штуки.
Меня это удивляло. Казалось бы, простая идея - и не должна быть сверхсложной реализация.


И вот - только что я прочитал про очки Майкрософта - HoloLens. Судя по свойствам, это может быть именно то.
Ну - если и не совсем то, то до основной моей идеи они скоро дойдут.

Маленький кусочек счастья. :) Видеть, что ты дожил до события, которое предсказывал ДВАДЦАТЬ лет назад.

Примечание: Ещё меня удивляет, что никто не додумался до определённых часов, которые я изобрёл ещё учась в институте. Я тогда хотел их запатентовать, всё руки не доходили... и так по сей день и не дошли (занимаюсь я совсем другими вещами). Хотя я считаю это решение блестящим. Не расскажу :)
Tags: личная_жизнь, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments