Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

О роли цвета хаки в фантазийном гражданском обществе :)

А почему бы не так, например? Бред, конечно, но... :)



Министр обороны увлекался исторической литературой. Когда-то дону Кихоту сорвали башню описания деяний рыцарей прежних времён, но Министр не задумывался о таких аналогиях. Быть достойным подвигов предков - без этого жизнь казалась ему прожитой зря.

- Казаньнаш, Астраханьнаш, даже Крымбылнаш... - а это, это и это - тыкал он в карту перед подчинёнными и коллегами по Правительству - не наш?!

Однако геополитические рассуждения его коллег волновали мало, каждый был занят своим делом.
И Министр решил действовать сам.

*****

Колонна танков пересекла границу и устремилась на просторы Европы.
Погранконтроль, понятно, отсутствовал, таможня же, хоть и имелась в качестве некоторого рудимента, но танками интересовалась мало.

Идущую по шоссе колонну остановил полицейский патруль.

*****

Из головной машины выскочил водитель Ваня.

- Предъявите Ваши документы, господин водитель, - обратился к нему пполицейский (то ли Франц, то ли Чеслав, может, даже Тарас - неважно это).
- На каком, простите, основании? - возмутился Ваня, подавая, впрочем, водительское и техпаспорт - скорость не нарушал, номера, кажется, чистые.
- Я это вижу, господин водитель, но также я вижу на вашем танке российский триколор, - спросил полицейский, - это действительно он?
- Разумеется, - гордо сказал Иван, - мы...
- В таком случае простите, - вежливо перебил полицейский, - но ваше транспортное средство находится на территории другой страны, и у него должна быть зелёная карта. У вас есть зелёная карта?

Ваня, изображая озабоченность, начал рыться в планшете (где карты, разумеется, не было).

Подошёл командир колонны.

Человеком он был прямым и решительным, поэтому, услышав, о чём речь, сказал без обиняков:
- Извините, господин полицейский, зелёных карт у нас нет.
- Как, ни на один танк? - удивился полицейский.
- Ни на один, - подтвердил командир.

Полицейский задумался. Такое в его практике было первый раз. Если бы один... всё-таки гость, закрыть глаза было бы можно. Но такой флеш-моб, да ещё на автобане... нет, это было слишком. И он принял решение:
- Пропустить я вас не могу. Сейчас разворачивайтесь и едьте обратно. Оформите карты - ждём вас снова.

Но командир был мужиком хитрым.
- Почти вечер же, куда мы поедем на ночь глядя, - попробовал он наудачу, - заблудимся же.

Это было резонное соображение. Говорят, такое уже бывало.

- И правда, нехорошо получится, - согласился полицейский, - поскольку вы первый раз нарушаете, пусть до утра; гостиниц вокруг полно - но предупреждаю официально, утром увижу хоть один танк - немедленно составлю протокол, который будет выслан Вашему руководству. У Вас же не личный танк, я полагаю?

Услышав про протокол и вспомнив жену, давно распределившую обещанную за загранкомандировку премию, командир побледнел.

*****

К вечеру того же дня колонна вернулась на Родину.

*****

Министр орал на Начальника Штаба так, как полагалось по известной Министру исторической литературе.
Начштаба, хотя и был таким ошарашен, вину свою, говоря откровенно, признавал. Что говорить - стыдно. Казалось бы, всё предусмотрели, в бюджет вошли, о скидках на дизтопливо договорились с заправками аж до Атлантики - а вот про страховку как-то забыли.

Отлагательств дело не терпело, танкисты вполне могли разойтись по отпускам, так что Министр и Начштаба пригласили представителя страховой компании, обычно обслуживающей министерство.
Всё шло нормально, но расчёт страховой суммы неожиданно застопорился на неожиданном вопросе - что, если какой-нибудь из танков выстрелит?

- И с чего бы им вдруг стрелять? - саркастически убеждал Министр, - Ты что ж, Лёва, считаешь, что в нашей Армии служат неуравновешенные люди?
От такой неприкрытой демагогии неловко стало даже Начальнику Штаба. Но не гостю.
- Конечно-конечно, господин министр. И девочек хорошеньких в Европе нет, и на танцы ваши солдатики не пойдут, и покуражиться перед девочками не захотят, да и непьющие все вдруг стали, как один. Стрелять будут они, а платить кто? Опять Лев Борисыч? Нет, господин Министр. Извините, но нет.

******

Песнь о Великом Походе распространилась по аппарату.
На очередном заседании коллеги по Правительству только что не хихикали Министру в лицо. Тот краснел и делал вид, что не замечает.

Лишь Вице-Премьер, только что вернувшийся из Брюсселля и не знавший историю про карту, сидел явно злой. В перерыве заседания он отвёл Министра в угол и возмущённо зашипел:
- Ты что ж, мать твою, так меня подставляешь? Людей своих в Европу посылаешь, а сам в кабинете сидишь? Генсек натовский, как про танки твои услыхал, так мне позвонил, спрашивал, сам-то будешь, мол? Я ему, старый дурак, говорю, конечно, как же, чтоб да без тебя, ты ж вояка, и всё такое. А ты и танки вернул, и сам не приехал.
- Бог с ними, с танками, - слегка смутился Министр, - что ему от меня-то надо было?
- Да внук у него родился, а сын-то на нашей женат, так он ей подарок хотел сделать, крестины устроить, тебя думал пригласить в крёстные, а ты...

Министр смутился окончательно.
- Эх ты, надо же, как нехорошо вышло... Так ведь надо бы теперь полететь, а как? Служба же. Разве что вот...
- Ты меня на кривой кобыле не объезжай. Сам виноват. Был бы там в командировке, так и заехал бы заодно. А так - извини, но придётся за свой счёт.
- Но хоть отпуск-то на недельку подпишешь?
- Подпишу, куда ж я денусь. Ну, давай, пошли, перерыв кончается, после договорим.


:)

=========================

«Рисуется замечательная жизнь. Милые, понимающие люди. Уважение к личности. И мягкость нравов. И любовь к ближним, и отсутствие брани и грубости».

М.Зощенко

Если удалось чуть-чуть поднять настроение, результат уже достигнут :)
Tags: юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments