Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Электромобили

Есть слова, буквально навязшие в зубах. Одно из них - экология. И именно это слово - совсем не чепуховое. Всё-таки для нас, людей, комфортнее всего жить в...

Краткое предисловие:

Одно из первых впечатлений от Германии

Я хорошо помню свою первую поездку в Германию. Много интересных ощущений. Начало было положено в аэропорте. Дюссельдорф. Сейчас это всё стало для всех привычным, но тогда... не было в России такого. Громадина впечатляла. Среди всего прочего своей, кстати, бессмысленной громадностью и дороговизной :)))

Взял в прокат машину - и поехал. Жить мне надо было в пригороде Кёльна.
Навигаторы в те годы не были само собой разумеющимся (типа, а как вообще без него). Поэтому моя технология была проста, я продумал её заранее. Съехал на первую же заправку и купил адаковский атлас, нашёл место, куда надо попасть... Вообще говоря, это целая история, рассказывать её не хочу сейчас, будет не совсем в тему.

И вот первое впечатление - поразительно чистый воздух.
Я - на автобане! А воздух чище, чем в парке Павловска.

Тут сразу понимаешь, что такое катализаторы и качественное топливо.

И впечатляет зелень. Это впечатление я прекрасно помню - изумление, до какой степени зеленью засажено всё, буквально каждый квадратный метр. Если в России скоростная дорога подразумевает уничтожение вокруг всего живого на расстоянии 50-100 метров в каждую сторону запросто, можно представить, как ощущались значительно более серьёзные и оживлённые магистрали, вплотную обсаженные сплошным непроглядным кустарником высотой в несколько метров.

Не удивляла после этого чистота воздуха.


Теперь к электромобилям

В чём я лично вижу главную ценность именно электромобиля.

В двух моментах.

Первое. Электрический привод идеально управляется. Если сегодняшние бензиновые машины впечатляют крутым режимом, когда они заводятся при начале движения и глохнут при остановке, то для электропривода такое "достижение" смешно. Я считаю эту управляемость электроавтомобилем чрезвычайно важной, поскольку от неё остаётся лишь один шаг до КООРДИНАЦИИ движения автомобилей в потоках. Не знаю, что и как там получится с компьютерным зрением, но даже простого перехода на электропривод с компьютерным управлением уже достаточно для полной автоматизации процесса движения, если....

Если выполнить одно очень важное условие.


Обособленность дорог

Если суметь поместить перемещающиеся автомобили в некое пространство, защищённое от попадания в неё пешеходов, животных, мусора, льда и пр.

Представим, что мы имеем такую обособленную дорогу. Оччевидно, что в ней можно организовать очень эффективное и безаварийное перемещение автомобилей.

Более того, следующим шагом мы легко можем добавить возможность смены направления движения с практически нулевым радиусом: автомобиль, ведомый извне, может затормозить, заехать на платформу, которая повернёт его, скажем, на 90 градусов, и поехать дальше - всё автоматически, с динамикой а ля Тесла.

Более того, мы можем построить развязки, основанные на лифтах - совершенно аналогично поворотным платформам.
Мы можем сделать лёгкие входы-выходы в центре старинных городов - прямо на подземные скоростные дороги.

Что этому мешает сейчас? Только две вещи: сложность и дороговизна управления неэлектрическим автомобилем и тот факт, что автомобиль кушает кислород и оставляет после себя в воздухе всякую дрянь.

Для электромобиля же этих проблем нет в принципе.

Потому что их отличает второй момент - экологический.
Они вообще не портят воздух.


Город мечты.

У нас, людей, есть шанс в ближайшем будущем построить то, чего не было во всей известной нам истории.
Совершенно чистый город, предназначенный только для пешеходов. Абсолютно безопасный, с огромными просторными улицами даже в центре старых городов.
А автомобили - удобные, быстрые, эффективные - спрятать в тоннели.
Именно электромобиль даёт такую возможность.

Важно, что для этого не нужно никаких открытий и неожиданных изобретений. Превращение городов в такие места есть задача совершенно количественная, разрешимая уже имеющимися техническими средствами. Всё это даёт электромобиль.

Я так думаю.
Честно говоря, это одна из тех вещей, которые лично мне очень хотелось бы увидеть в этой жизни. :)

Кстати, я отношу эту мечту лишь к старым городам. Думаю, новые города стоит строить вообще совсем иначе - но это уже другая тема. А кто-то считает, что главное в мире - та мура, которую передают в новостях...
Несчастные люди. Вот - то, о чём я написал, и подобное этому - и есть настоящая жизнь.

Примечание: спасибо saranovskiy и bookholidaynow за короткий обмен мнениями, который всё-таки подтолкнул на изложение написанного. Всё хотел сделать это с картинками, схемами и пр, и всё откладывал - а тут решил, что лучше коротко, чем вообще никак. :)


Tags: футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments