Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Моцарт и Аллегри (мой ответ)

В "Моцарт и Аллегри" (если не читали, сначала прочтите - иначе этот пост дальше читать бессмысленно) была приведена задача, которую я придумал случайно, прочитав эту историю.

Итак, мой вариант ответа. Пишу именно про вариант, поскольку наверняка мы эту историю не знаем.

Сразу привожу простое рассуждени, подводящее к ответу (как я, собственно думал - хотя думаешь, конечно, во сто раз быстрее, чем это записываешь... ту записать сложнее, чем решить).

Решение

Итак, исходим из того, что Моцарт написал эту штуку - и все сказали: "Йес, это круто! Наш Вольфик - ну просто как магнитофон". Так, стоп - а кто сказал-то? Хранитель нот? Этот вряд ли - зачем ему разборки с руководящими товарищами по РКЦ (Римской католической церкви).

Тогда кто же? Папа Вольфа, его приятели и прочие, кто слушали и оригинал, и копию - очевидно.

Но как они сопоставили-то? Очевидно, узнали то, что слышали. Но могли ли они ТОЧНО сравнить? Нет, разумеется - они бы и сами тогда могли записать (Примечание для неразбирающихся в предмете: это умение есть часть обычного музыкального образования, если помнишь на слух нечто, записать ноты при наличии, скажем, рояля - дело лишь техники, усилий и времени, никакой гениальности для этого не нужно).

То есть, они могли лишь сказать, что копия ПОХОЖА на оригинал. Не забудем, что это было время, когда услышать музыку можно было только в ЖИВОМ исполнении. Ещё примечание для непрофессионалов, не представляющих чсложности сопоставления: Послушайте хотя бы два исполнения одного и того же произведения разными исполнителями - вопрос о лёгкости сопоставления когда-то услышанного в капелле - своя акустика, свои исполнители, хоровое многоголосье, аккомпанимент - и копии-перепева отпадёт.

Вот, собственнл, и получается

ответ

На самом деле Моцарт мог не воссоздать произведение, а написать СВОЁ, НО ОЧЕНЬ ПОХОЖЕЕ, в основных элементах повторяющее оригинал.

А такая задача уже не представляется чем-то невероятным. Конечно, она очень сложна, требует знаний, умений и выдающихся способностей - но за пределы представимого совершенно не выходит.

Более того, надо иметь в виду, что Моцарт был гениальным композитором. Я полагаю, что написанное им могло быть просто ЛУЧШЕ исходного.

Ну а уж кто потом что публиковал, чем руководствовался - поди разбери.
Меня, в частности, совершенно не удивило бы, если бы церковные хранители текста-исполнители подкорректировали исходный текст, увидев улучшения, сделанные Моцартом - почему нет?
Если учесть, что обсуждаемое событие произошло в 1770 году, а Аллегри родился в 1582, вряд ли он мог возражать против таких правок :)

Вот так. Деда Мороза, возможно, всё-таки не существует. :)
Tags: для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments