Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Совсем долбанулись... или я чего-то не знаю

Один из самых серьёзных тормозов для развития человечества - современное патентное право.

С одной стороны, одиночке (а кто бы и что бы ни говорил - именно одиночки делают основные серьёзные изобретения) что-то запатентовать сложно и дорого (дело не в пошлине, дело во всей совокупности работы от подготовки заявки до защиты своих прав в случае (!) их нарушения).

С другой стороны, корпорации сейчас патентуют направо-налево всё, что ни попадя. При этом какой-либо адекватной оценки уровня сложности изобретения нет. В результате любое предприятие может оказаться в ситуации, когда оно нарушает чьи-то права, хотя оно совершенно честно разработало само кем-то запатентованное решение. Дело в том, что патентов существует столь немыслимое число, что проверять каждое (!) инженерное решение на патентную чистоту просто невозможно, таких проверок на каждого работающего хорошего инженера-разработчика придётся делать по несколько штук в день. :)

Поэтому вся система существует кое-как и не останавливается просто из-за того, что корпорации, чьи "права" нарушены, точно так же трудоёмко и дорого выискивать и привлекать к суду всех "нарушителей".

Вот пример "инновации", о которых я говорю.
Цитирую текст новости (вот ссылка):
"GOOGLE ЗАПАТЕНТОВАЛА МЕТОД АВТОМАТИЧЕСКОГО СБОРА ДАННЫХ О ПОВРЕЖДЕНИЯХ ДОРОЖНОГО ПОЛОТНА

Компания Google успешно запатентовала систему автоматического сбора данных о состоянии дорог. Авторское свидетельство на «Системы и методы мониторинга качества дорог» недавно было выдано патентным ведомством США. На данный момент технология не используется компанией «в поле», однако в скором времени можно ожидать появление Google-каров с этой системой...

Сама методика сбора таких данных уже много лет лежала на поверхности. Техническая реализация представляет собой простое объединение дешевых и проверенных временем устройств. В произвольном месте автомобиля закрепляется датчик вертикальных колебаний, настроенный на определенную встряску. Когда автомобиль попадает в яму или наезжает на ухаб, бортовой компьютер получает сигнал от датчика и заносит в электронные карты координаты этого места с помощью GPS- навигатора.
"

Просто убиться. Нет, ну надо же, какое изобретение!
Что тут, чёрт их побери, патентовать? Запись того факта, что автомобиль трясётся на неровной дороге? Применение для записи не самописца, а какого-то там датчика? Привязку места эксперимента к карте посредством GPS?
Так ведь запатентовали.

Теперь каждый имеющий отношение к ремонту дорог, если он, эдакий негодяй, оснастит автомобиль датчиком и при этом будет смотреть на GPS, должен будет платить Гуглу?

На мой взгляд, такие "патенты" - издевательство над правом, людьми и разумом вообще.

Эх, говорю и только вздыхаю - а что ещё остаётся...
Баааа! А не запатентовать ли дыхание? :)
Tags: патентование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments