Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Суд в России - мелочь из работы пропаганды и серьёзная вещь, очень серьёзная

Всё, как просили неоднократно, под катом.



1. Заметили, коллеги, как пропаганда в рамках "дела Васильевой" переключила вопрос на её условно-досрочное освобождение (УДО)? Обсуждается этот факт, обсуждается судья, обсуждается его биография и история переговоров.
Почему, зачем? В данном случае ответ очевиден - потому что пустышка. Причём смехотворная. Есть закон, есть право (!) на УДО при выполнении ряда условий. В данном случае вск они были очевидно выполнены. И при чём тут бывшие приговоры судьи? Ежу ясно, что он должен был вынести то решение, которое вынес - и возмущаться следовало бы иным исходом. А называть это "концом борьбы с коррупцией"... смешно.

UPDATE: Вот, пожалуйста, все "полуофициальные" силы задействованы - http://novayagazeta.livejournal.com/3547607.html
Чистый цирк.

2. Дело "террориста Сенцова". 20 лет. Давайте называть вещи своими именами. Моё отношение к присоединению Крыма известно, я его не скрывал и не менял. И тем не менее.
Если Сенцов считает, что идёт война, и он на линии фронта, он может радоваться - не убили. Он знал, на что шёл.
Если забыть о территориально-политических проблемах и рассматривать дело само по себе, то 20 лет за организацию банды, подготовку взрывов и пожогов - какие тут могут быть претензии?

Перевели дыхание, погасили возмущение и желание меня обложить...

Ещё раз - я НЕ СЧИТАЮ нормальным присоединение Крыыма. Я допускаю, что могут быть люди, силой борющиеся против этого.
Но в этом случае судей следует рассматривать... ну, примерно, как солдат одной из армий. Не подстрелили противника, а взяли в плен на 20 лет. Судьи не должны были... да, судьи отстаивают дурную сторону. Но НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ДЕЛЕ, вот в чём фокус. В данном деле всё ОК.

Вина не была доказана? Возможно. Но такое в российских судах - сплошь и рядом. Почему надо цепляться именно к этому делу?

Кстати, коллеги, проверим себя - кто помнит, как повышали зарплату судьям? Я помню. Их доход тогда сделали действительно очень большим относительно средней зарплаты. Мотивировка была - не будут взяток брать. Я тогда говорил, что это чушь, естественно, так и вышло. Настолько банально, что даже лень искать ссылки. Если не путаю, кто-то из Администрации Президента чуть-ли не официально заявлял, что судейский корпус - самый коррумпированный из российских институтов.

3. А вот теперь о серьёхном.

Слыхали фамилию - Кохвер? Напомню.

Примерно год назад Россия заявила, что задержала на своей территории сотрудника эстонской спецслужбы Кохвера, выполнявшего шпионское задание. Кохвер был захвачен в лесу в районе Пскова, при нём были относительно большие деньги (несколько тысяч евро) и оружие.

Эстония заявила, что, напротив, Кохвер был похищен российскими спецслужбами с территории Эстонии, примерно в том же районе.

Балаган? Нет.

Для понимания обстановки надо представлять эти места. Я их знаю довольно неплохо, поэтому могу оценивать ситуацию достаточно объективно. Места для Европы это ОЧЕНЬ глухие. Практически сплощные леса, заросшие кустарником, с буреломами и болотами. Народу там живёт очень мало. Границы нет. Просто - нет, и всё. Где-то какие-то столбики, но вообще-то граница даже не размечена (так осталось с советских времён).
Заблудиться - запросто. Перейти границу незамеченным - да нечего делать.

Поэтому и то, и другое объяснение возможно (теоретически).

Соответственно, дело должно разбираться в суде. Оно и разбиралось. Поскольку Кохвер по факту оказался на территории России - в российском суде.

А теперь - внимание - факты.

Дело слушалось в закрытом режиме. Полностью. На заседание суда не был допущен никто, включая предсавителей Эстонии, как государства. Кохверу дали 15 лет.
Его признали виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия и в незаконном пересечении госграницы.

Ничего не напоминает?

Тогда обратим внимание вот на что. Хорошо, пусть шпионаж - секретное дело. Предположим на минутку.
Но остальное-то?

ГОД назад человека взяли (якобы) под белы ручки, в коих обнаружился пистолет и деньги. Пистолет - без вариантов состав преступления (в России). Взяли, якобы, по факту незаконного перехода границы - автоматом статьч ха нарушение границыЮ статья за контрабанду (вспоминаем про деньги и оружие, через границу перенесённые).

Так вот вопрос - почему суд ПО ЭТИМ СТАТЬЯМ не состоялся через пару месяцев после его задержания, почему этот суд не был открытым? Судили бы, дали, грубо говоря. пару лет - и под новое следствие, о шпионаже.

Ответа наверняка я не знаю. Дело-то закрытое. Попробуйте-ка найти в Интернете информацию.
Ведь КАЖДЫЙ участник процесса предупреждён об ответственности (уголовной) за РАЗГЛАШЕНИЕ. Кохверу на эти предупреждения, понятно, плевать - но он-то сидит за решёткой и не даёт пресс-конференции.

И - смотрите - что получвется. Власти в России могут арестовать ЛЮБОГО человека - и в ЗАКРЫТОМ суде этот человек может получить ЛЮБОЕ наказание. И невозможно АРГУМЕНТИРОВАННО воззвать к общественности - под страхом уголовного наказания для воззвавшего, как РАЗГЛАСИВШЕГО.

Второй раз - что напоминает?

Конечно, тройки ОСО! Рекомендую - из незакрытой Википедии.
А называется это судом или тройкой, присутвует на заседании обвиняемый или нет, участвует ли "осободопущенный" адвокат или его нет вовсе - да какая разница?
Собралась группа людей втайне от всех, приняла решение, непонятно, на чём основанное, и тебе 15 лет - на!

Вот это очень и очень серьёзно.

Tags: персоналии_Васильева, персоналии_Кохвер, персоналии_Сенцов, правосудие, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments