Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

О Сирии коротко

Уже не один человек в приватном порядке спросил о Сирии и о том, почему ничего не пишу на эту тему.
Вообще это немного странно - по идее, читающему этот журнал ответы должны приходить сами.
Но... факт есть факт, видимо, недостаточно каественно пишу.

Поэтому отвечаю:

1. Читайте внимательно "Объект атаки". Он актуален. В определении направлений жизни в России это, так сказать, главный тренд. Из него вытекает однозначно: главная цель действий в Сирии - загнать страну в максимально дурное положение. В данном конкретном случае "удачно" совмещаются соответствующий имидж России в глазах мирового обшественного мнения, отношение к неё отдельных стран, потенциальный конфликт с религиозными группировками (вне России и внутри неё).

2. Сразу поясню. У читающего такое возникает естественный вопрос: если цель - "нагадить" стране, почему это не сделать прямо, не ввязаться в открытую войну, не сломать что-то внутри страны и пр?
Объясняю.

Главная проблема власти - заставить аппарат власти делать что-то не против своей воли, а ДОБРОВОЛЬНО.
Это в России принципиально важно. С мнением народа можно не считаться вообще - но обратной стороной этого факта является необходимость считаться с аппаратом, в первую очередь, с ближайшим.
Осознать это просто. Даже не вдаваясь в теорию, можно просто посмотреть исторические факты и увидеть, что смена власти в России практически ВСЕГДА происходила за счёт свержения "хозяев" подчинёнными. Народ при этом, как гениально сказал Пушкин, безмолвствует.

Теперь риторический вопрос - много ли среди "верхней части аппарата", например, врагов самим себе? Конечно же, нет. Если эти люди осознают, что и ЗАЧЕМ фактически делают власти (Группа, как я её называю), именно Группа с большой вероятностью не продержится и месяца. Просто так сказать армии: "Давайте-ка повоюем с кем-нибудь" невозможно, люди подумают-подумают, да и решат повоевать с самой Группой. Такое, кстати, было.

Поэтому главная задача Группы - сманипулировать людьми (аппаратом) так, чтобы они ДОБРОВОЛЬНО согласились на необходимые Группе действия. Отсюда, в частности, такая безумная пропаганда внутри страны. Уверяю, генералы, командующие бомбардировками, ей подвержены так же, как и все прочие.

3. Разумеется, есть и другие факторы, я считаю, но они носят второстепенный характер.

4. Писать о Сирии я не могу. По очень простой причине - я в её делах НЕ РАЗБИРАЮСЬ.
Но я достаточно хорошо понимаю менталитет людей того типа, чтобы уверенно говорить: там всё очень сложно и запутанно, мысли, слова и действия людей совершенно не подчиняются "европейской логике". Там играют роль целая тьма соображений, непонятных европейцу или смешных или чуждых для него.
Поэтому судить в духе "там сунниты, тут шииты, поэтому..." я считаю несерьёзным упрощением.

Чем-то подобные рассуждения напиминают историю, рассказанную Уэллсом в "Россия во мгле".
" Особенно любопытен был разговор с Зиновьевым. Это человек с черными, как смоль, вьющимися волосами, напоминающий своим голосом и общей живостью Хилара Беллока. "В Ирландии идет гражданская война", - сказал он. "По существу, да", - ответил я. "Кого из них вы считаете представителями пролетариата - шинфейнеров или ульстерцев?" - спросил Зиновьев. Он долго бился, пытаясь выразить положение в Ирландии в формулах классовой борьбы. Эта головоломка так и осталась нерешенной" :)))
Сто лет назад было, кстати. :)

5. И насчёт вопросов. Я рад их видеть. Любые. Задавайте, конечно! Это же интересно.
Tags: политика, страна__Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments