Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Ещё о марксизме и СССР

Довольно банальное рассуждение, возможно, известное - но лишний гвоздь в гроб СССР не помешает.

Принято считать, что строительство СССР основывалось на марксистско-ленинском учении. Справедливости ради надо сказать, что "ленинского" учения, относящегося к именно построению социализма, не существовало в природе (были лишь отрывочные заметки, написанные в последние годы жизни Ленина, читаешь их - смесь бреда безграмотного сумасшедшего, балагана и расстрельной камеры, не более).
Довольно много конкретики, кстати, внёс Сталин - но, "разоблачив" его, КПСС обычно скрывала факт его авторства той или иной советской реалии.

Но не суть. Важно вот что.

Все эти разговоры о марксистских основах идеологии СССР - чушь. Полная и беспросветная.
И увидеть это может любой желающий простым образом.
Берётся учебник марксизма (диамат, истмат и пр), прочитывается. До кучи (если не лень) просматриваются и "основоположники".
Шибко много времени это не займёт, кстати - вам же не диссертацию писать об их величии и вкладе, а лишь вычленить суть, а её там немного. :)

После этого, представляя в голове основную марксистскую схему развития человечества, понимая, что такое диктатура пролетариата, согласившись даже с ведущей ролью Партии, как организатора побед и пр....

...следует осознать, что 90% (!) самых разных аспектов жизни людей, зарегулированных властями СССР по самые уши, НИКАКОГО отношения к этим марксистским схемам не имели вовсе. Ровно ни из каких построений исторического материализма никаким образом не следует, что для победы диктатуры пролетариата во всём мире следует запрещать баптистов, закрывать границы, разбирать на парт(!)собрании отношения Иванова с его женой и любовницей, и так далее, и тому подобное.

Реалии были проще - СССР был самой обычной диктатурой группы бандитов, стремящихся прямым насилием распространить свою власть на как можно большее число аспектов жизни как можно большего числа людей. Вот и всё. А какие при этом произносили слова - дело совершенно десятое. Говорили про Маркса - но ровно с теми же результатами могли говорить, например, про Христа и называть себя земным воинством по установлению Царствия Небесного. Развить теорию про прорыв Небес на Землю в Отдельной Богоизбранной стране... ну и так далее, знающие марксистские песнопения всё это легко могут продолжить дальше. :)

Не знаю, кстати, является ли это рассуждение известным. Даже любопытно.
Tags: общество__взгляды__марксизм, пропаганда, страна__СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments