Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

О смертной казни и самообороне

Дополню "О смертной казни".

Естественный вопрос, как быть с самообороной.

Мне кажется, пропаганда вокруг вопросов об оружии, самообороне и пр настолько "шумна", что человеку трудно от неё отстроиться и назвать простейшие решения.

Говорю свою точку зрения на вопрос "если смертная казнь недопустима, как быть с самообороной".

Поставим вопрос по-простому. Можно ли УБИВАТЬ в случае самообороны?
На мой взгляд, ответ совершенно очевиден.

Да, можно, если ты можешь гарантировать безопасность защищаемого субъекта или объекта только совершением такого действия, возможным (!) последствием которого будет смерть нападающего. Например, ты стреляешь в нападающего и не имеешь возможности как следует прицелиться, ты стреляешь в корпус, понимая, что запросто можешь попасть в сердце.

Можно ли убивать сознательно, наверняка? Совершенно аналогично, если нет иных способов гарантировать свою безопасность. Например, у нападающего в руках пистолет. В этой ситуации сознательный выстрел в голову оправдан - в противном случае ты рискуешь жизнью.

Но если ты сознательно выстрелишь в голову, имея возможность этого не делать при полной уверенности в безопасности охраняемого объекта/субъекта, ты совершишь убийство.

Так что тут всё просто.

Со смертной казнью ситуация совершенно такая же. Если нет иных способов обеспечить "безопасность общества", смертная казнь допустима. Типичный пример - поле боя.
Но - не в тех же условиях, когда осуждённый сидит в клетке в зале суда! Тут нет никому никакой угрозы, и вполне можно обойтись сохраняющими жизнь мерами. Поэтому смертная казнь будет просто убийством.

Мне это кажется совершенно очевидным.
В отличие от теории эволюции :)
Tags: самооборона, смертная_казнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments