Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

"Новые русские" отдыхают :)

Я как-то писал, что мы в России переехали в новое место. Долго его делали, всё тянулось - сейчас и нужды-то переезжать нет, но там удобно, да и глупо, если стоит просто так.
В общем, переехали.

При этом у меня была такая концепция. Сделать нужно всё так, чтобы выполнить главное условие - иметь возможность переделать, когда выяснится, что что-то неудобно.

Скажем, сейчас выяснилась забавная штука. Есть спальня, к ней примыкает ванная и гардеробная. Гардеробная спланирована так, чтобы в ней хватало места для одежды и прохода. При этом я реализовал-таки своё старое желание - в спальне имеется 4 (четыре) предмета: кровать, две небольшие тумбы без ящиков (просто поверхности) и вентиляционно-подогревающая система на стене. Всё. Логика такая - спальня нужна, чтобы спать, прочие дела и предметы из неё надо вынести.
Осталось добавить большой монитор на стену, который будет, в частности, высвечивать время, погоду и прочие полезные штуки. Наверное, можно будет даже смотреть Первый Канал! :))

И оказалось неудобно. Выявился фактор, на который раньше я не обращал внимания.
Выросший в СССР, я привык к стеснённости в месте. Поэтому идея раздеваться-одеваться в спальне мне казалась естественной.
Сейчас же хорошо видно её неудобство. Если люди ложатся спать и встают в разное время, они МЕШАЮТ друг другу. Это неудобство раньше, конечно, было, но оно казалось объективным.

Сразу возникло решение. Спальня преобразуется в гардеробно-переодевательную. Комната, находящаяся рядом со спальней, преобразуется в спальню. Из спальни в гардеробно-переодевательную проделывается проём и в него устанавливается дверь с хорошей звукоизоляцией. Гардеробная же объединяется с ванной, увеличивая последнюю. Проход в ванную только из гардеробно-переодевательной. Кажется, что при таком раскладе будет удобно. Интересно проверить.
Кстати, одна ванная и одна гардеробная на двух людей в нашем случае нормально. Мы ложимся и встаём в сильно разное время. Иначе, наверное, стоило бы делать две.

Интересно, как это в культуре стран, в которых не было недостатка в месте, например, в США - я не знаю.


Но вернусь к теме поста :)

У меня сделана специфическая электропроводка. Надо будет, кстати, фото выложить.
Я провёл кабели от каждой точки (розетки, выключателя, лампы и пр.) к специально выделенному на каждом этаже месту. То есть, например, если есть блок из четырёх розеток, от него идут к этому месту четыре трёхжильных кабеля сечением 2.5 мм2.

Там должен стоять контроллер нашего производства, который рассматривает каждый, грубо говоря, провод воспринимает или как точку для получения команды (вход), или как точку для управления (выход). На каждом выходе должен стоять свой предохранитель. Контроллеры соединены между этажами и подключены к Интернету. Поэтому я могу запрограммировать любую логику работы. Например, я хочу приехать через час и видеть нагретую сауну. Или я хочу, чтобы при подходе к лестнице она сразу освещалась. А может, чтобы освещалась только та часть, по которой иду. Я не знаю ЗАРАНЕЕ, как будет удобно! Поэтому я создаю систему, которую легко запрограммировать, как угодно.

Соответственно, тянется жуткое количество проводов, которые нужно присоединить, сделать щиты (заранее сложно хорошо угадать с размером и пр.). Отсюда было моё решение - первоначально скоммутировать по-простому. Этим занимался электрик.

И вот соль истории.

Электрик коммутирует свет в банной комнате. Сравнивает эту работу с другой, которую он кому-то делал - там люди вгрохали жуткие деньги, но результат хуже, чем у нас. Дальше передаю диалог:
Я: - Это ерунда, вбуханные деньги. Хотите, скажу Вам, как Вы можете теперь совершенно честно, не наврав ни слова, рассказывать про свой уникальный опыт?
Он - ОК.
Я: - Вы можете говорить, что Вы работали в доме, где хозяева сделали специальный бассейн ДЛЯ СОБАКИ. Не соврёте ни словом. :))

И показываю ему на - действительно, специальную мойку для собаки. Формально - маленький бассейн, сделан из кирпича, облицован, есть слив, душ :)))
Специальное место, где можно собаку мыть после улицы.

Он: - Ха-ха-ха, это - не уникальный опыт. Я работал в доме, где хозяин построил ДОМ ДЛЯ СОБАКИ.
Я: - ???
Он: - Там большой дом, рядом с ним дом поменьше, якобы для собаки, не как у Вас - какой-то шавки типа мопса или болонки. Я, - говорит, - правда думаю, что реально этот дом нужен хозяину, чтобы там с приятелями выпивать, но называется он домом для собаки. :)
Я: - Так это дом. А тут бассейн!
Он: - Ха-ха-ха, там и бассейн был!

Я: - Спорим, я докажу, что у меня круче?
Он: - Слабо будет! Спорим!
Я: - У меня в доме ДВА бассейна ДЛЯ ОДНОЙ СОБАКИ!
Он: - ???

Подвожу его в угол, снимаю с конструкции покрытие. Там - ещё один бассейн для собаки! :)))
Объясняю ему: там сделали очень неудачно по месту, пришлось бы пса тащить через всю комнату, а он грязный. Поэтому жена решила сделать в новом месте, а старый пока не снесли. :)
- Ну как, говорю, Ваши новые руские? ***? (выражаюсь неприлично)
- О, да, - говорит, - ещё как :))

Смешно. :) А про электрику им прочее надо будет написать и показать. Полезно тем, кто себе делает.
Tags: личная_жизнь, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments