Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Прививка от боязни конспирологии

Сейчас сделаю её любому желающему :)
Совершенно бесплатно.

Почти магия - несколько слов, и открывается возможность узнать некоторую истину познанием себя самого. :)

Кому не страшно - под кат. :)))


Во-первых, что есть конспирология. Страшное слово. Сегодня культурный человек на подсознательном уровне боится, что его взгляды могут быть признаны конспирологическими.

Итак, Википедия.

"Тео́рия за́говора (от англ. conspiracy theory, также известная как конспирология) — совокупность гипотез, которые пытаются объяснить последовательность общественно-значимых событий, определенные исторические явления, или ход истории в целом как результат заговора со стороны некоторой группы людей, управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных групповых, клановых и др. интересов.
....

Конспирология приписывает отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами, представляя любой частный конфликт как часть всеобщей борьбы добра и зла
"

Во-первых, отметим чудесную неконкретность первого абзаца, дающего определение объекту. Вообще такая неконкретность весьма свойственна современным "общественным наукам".
Что есть "группа людей"? Крайний вопрос - один человек есть группа? А 10? А 1000?
Далее. Что есть "заговор"? Все в группе должны знать его содержание и действовать согласованно?

Это, коллеги, не казуистика, а я - не идиот, цепляющийся к словам. Дочитайте до конца :)

Далее. В словах "последовательность общественно-значимых событий" чудесным образом пропущен квантор (математический термин) "любую" или "некоторую". Пропущен, разумеется, не случайно.
Дело в том, что, разумеется, существуют последовательности общественно-значимых событий, являющиеся результатом самого, что ни на есть заговора. Пример - раздел Польши в 1939 году.
Одновременно всякому очевидно, что желание объявить ЛЮБУЮ последовательность событий, как результат заговора ГРУППЫ ЛИЦ - это уже клиника (это что ж за лица такие жили и при царе, и сейчас живут? - помните мой вопрос про число лиц в группе, про знание и согласованность?)

Поэтому формулировка, прямо скажем, паршивая.
Далее идут слова "определенные исторические явления" - которые вообще суть просто вода.
Ну и "ход истории в целом" - совсем вздор. Один простой вопрос - "Интернет входит?" :)

"Мужик с холма спускается, внизу толпа народу. Спращивают мужика:
- Ну как?
Мужик:
- Две новости: плохая и хорошая. С какой начать?
Голос из толпы:
- С хорошей!
Мужик:
- Договорились на десяти.
Голос из толпы:
- А плохая?
Мужик:
- Прелюбодеяние вошло."

:))


Следующий процитированный абзац - также пример писаний "общественной науки".
"Конспирология приписывает отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля..."
Что, любая конспирологическая теория (каждый может назвать их несколько) именно говорит о СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫХ возможностях?

Короче - дурацкое определение.

Давайте дадим иное, более вменяемое.

Конспирологической называется теория, если она содержит составным элементом утверждение о том, что в каком-то обществе реальная власть принадлежит конкретной группе лиц, не обладающих официальной властью и принимающей решения втайне от общества.

Также конспирологической называется теория, если она содержит составным элементом утверждение о том, что в каком-то обществе смена власти производится в результате тайного сговора группы лиц, не обладающих на то официальными полномочиями.

Замечу, группа не обязана быть тайной. Например, типичной конспирологической теорией является теория, утверждающая, что мир управлется Бильдебергским клубом. Хотя информация о его участниках вполне доступна.



Пойдёт? Если нет, то хотелось бы знать, почему.

Добавлю ещё определение.

Теорией всемирного заговора называется теория, если она является конспирологической применительно к каждому обществу, рассматриваемого в составе мира (обычно папуасов Амазонки в такие теории не включают), а также содержит составным элементом утверждение о том, что все эти группы лиц выполнят решения одной группы, также тайной.

И сразу выведу теорию всемирного заговора из рассмотрения.

Предположим, такая группа существует. Вопрос - разрешает она подчинённым ей группам конфликтовать или нет?
Если нет, то мы видим явное противоречие с фактами (или мы должны признать, что, например, Гитлер со Сталиным решили совместными усилиями истребить побольше немцев и русских).
Если же да - не всё ли нам равно, подчинены эти группы кому-то одному или нет? Это - информация, недоступная нам и не имеющая особо практического значения.

Поэтому всемирный заговор оставим.

Рассмотрим конспирологию.

Так вот - прививка.

Те, кто постарше, помнят, а те, кто помоложе, могут легко восполнить знания.
Как человек, выросший в СССР, обращу внимание - ВСЕ советские люди ещё В ШКОЛЕ проходили в подробностях историю ТАЙНОЙ ("подпольной") деятельности Партии, направленной на свержение царя и захват власти в стране.

Это - типичная конспирологическая теория.
Отметим - если бы сейчас был не 2016 год, а 1916, утверждение о конспирологичности её не вызвало бы вообще никаких эмоций. Это уже сейчас - задним числом - мы знаем, что эта теория совершенно верна.

Далее. Оказавшись у власти в СССР, Сталин и компания, а также их последователи устроили кучу самых настоящих заговоров, направленных на захват власти в других странах. Более того, в СССР в течение многих лет СТАЛИН НЕ ОБЛАДАЛ ФОРМАЛЬнОЙ ВЛАСТЬЮ. Вообще никакой формальной властью н обладал, например, Маленков 0 но...

И СССР - это совершенно не единственный пример.
Ватикан, например, а? Вполне подходит.
Но кого считать заговорщиком? Лично Папу? Кардиналов? Епископов? Вообще всех, получающих зарплату в католических структурах и обязанных выполнять любые (!) приказы свыше? (помните, я говорил о числе заговорщиков?)

И так далее.

В самом факте "конспирологичности" теории нет ничего плохого. Просто людей приучили бояться этого слова, вот и всё. Рассматривая конкретную теорию, нужно уметь чётко вычленить её положения, понять, что именно она утверждает, а что отаётся вне её рассмотрения. И тогда многие конспирологические теории не будут казаться ни страшными, ни странными. А многие при ближайшем рассмотрении окажутся совершенно пустыми, примерно как приведенное определение из Википедии.

Не надо бояться слов. :)

Tags: конспирология, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments