Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Век живи - век учись (дыра в законах России, по крайней мере)

Иногда, к сожалению, приходится судиться.
Бывают контрагенты какие-то странные - выдвигают требования, основанные на их чистых фантазиях. И от них не отходят ни на шаг, хотя юридически требования совершенно не обоснованны. Переговоры тут бесполезны. Мы пытаемся всегда найти какой-то компромисс, но есть вещи, которые мы просто не в состоянии сделать - они невозможны теоретически. Я тут как-то писал о римском праве - так ещё тогда невозможное для исполнения (классика - достать Луну с неба) обязательством не признавалось... но объяснить это контрагенту не всегда возможно. Кстати, такие сумасшедшие не есть специфика России, их полно везде, и они могут вполне успешно вести дела.
Но в случае конфликтов - увы, суд.

Итак, судимся.

Контрагент выписывает про нас абсолютный, несусветный вздор. Ладно бы про нас - он ухитряется вписать в этот вздор и просто шизофренические технические соображения, от которых профессионалы в этой области начинают ржать, как кони. Но это - его дело.
Фишка в том, что это - СУДЕБНЫЕ документы. Часть из таких текстов ВЫНУЖДЕННО публикуется судом.

Звоню вчера в Россию руководителю группы адвокатов, с которой мы работаем. Разбирательство меня касается впрямую, поскольку вопрос технический. Среди вопросов спрашиваю - а не можем ли мы сами возбудить иск ввиду нанесения ущерба деловой репутации и т.п. (не факт, что имеет смысл, но знать-то точно надо). И получаю ответ - нет. И он, гад, меня убивает логикой - если бы, говорит, было иначе, каждый проигравший в процессе оказался бы потенциальным ответчиком по иску о клевете.

Не возразишь. Другое дело, что в старые времена так и было - но это вопрос фундаментальный, сейчас принято иначе. И ладно.

Ладно, говорю, а если некая газета перепечатает часть (!) материалов дела - ведь получится, что она вывалит кучу грязи на кого-то, но её НИКАК нельзя будет привлечь к ответственности! Ведь она использовала источник, который в юридическом плане "чист". И требовать от неё, скажем, указать, что суд не принял эти аргументы или вовсе отверг их, будет невозможно. Соответственно, если некий тип хочет кого-то хорошо оклеветать, он может организовать заведомо дутое и проигрышное судебное дело, в ходе его выписать эту клевету и абсолютно безнаказанно организовать публикации со ссылкой на эту клевету? Ответ адвоката - да.
Я говорю - так это ж жуткая дыра. Ответ - ну...

Забавно. Для профессионального жулика - великолепная возможность.

Другое дело, что сейчас столько всего пишут... кому всё это интересно?

Но факт есть факт.
Tags: общество__законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments