Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

О сталинских репрессиях

Читал обсуждение людьми депортации крымских татар... И вот что хочу сказать "неканоническое".

Почему мне не нравятся разного рода обсуждения в духе "компенсаций за окупацию", "репрессированных народов" и т.п. - дело в том, что "советской властью" репрессированы были практически ВСЕ.
Пострадали практически ВСЕ.
Не надо рассказывать об "особых страданиях" депортированных народов и прочих.

Только о своей семье. Мой дед сидел.
Мой родственник был депортирован так, как не снилось никаким депортированным народам - их толпой бросили БЕЗ ЕДЫ просто в чистое поле и поставили вокруг охрану. Он выжил, поскольку обладал феноменальными физической силой и здоровьем. Моя бабушка и все её родственники (кроме оставшихся и в результате погибших) вынуждены были бежать из родных мест и всю жизнь скрывать своё происхождение.

А те 20 000 000 человек, которые ПОГИБЛИ в войну - их что, следует списать на промысел Божий? Нет - их точно так же следует приплюсовывать к жертвам властей, ввязавшихся в жуткую и бессмысленную для страны бойню.

Пострадали все - за исключением небольшого числа людей, сознательно этой власти вктивно служивших: чиновников, учёных и прочих. Впрочем, они, конечно, тоже страдали: того же Королёва сажали и били, но потом приласкивали так, что служить властям он был "готов, как пионер".
Это - их выбор, и таких было не 90%. Основная масса приспосабливалась у нечеловеческим условиям, пытаясь не думать об общих вопросах и решать свои текущие проблемы.

Люди гибли, теряли близких, жили в нищете и страданиях, были лишены свободы передвижения и информации - и так далее, и тому подобное. Если вдуматься - это же ужас. Представьте СЕБЯ в таких условиях, когда Вас заставляют ....., когда Вам запрещают..... Когда Вы не имеете никаких прав, кроме тех, которые Вам "положены" властями.

Поэтому предъявление претензий, в принципе, справедливо - проблема только в том, что предъявить их может бОльшая часть населения. И предъявлять их, по большому счёту, не к кому.
Tags: страна__СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments