Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Интересный штришок "пакета Яровой"

Вообще характерной особенностью права, в частности и в большой степени - российского права, является применение правовых норм в такой интерпретации, какая мало того, что не приходит в голову "среднему" человеку, но является прямым нарушением замысла автора этой нормы.

Поэтому, конечно, говоря о нормах права, надо всегда смотреть на практику их применения - юридическая банальность.

"Пакет Яровой" в целом критиковать нелепо - понятно, зачем и почему пишутся такие вещи. Понятно, что с точки зрения борьбы с профессиональной преступностью он практически ничего не даёт. Это всё тривиально и малоинтересно.

Но вот один момент сейчас "щёлкнул в голове".
Пакет, кажется (сейчас нет его под рукой), запрещает миссионерскую деятельность (религиозную пропаганду, например) вне специально отведённых мест. В частности, запрещена таковая в жилых местах (не помню точно формулировки).

У "обычного" человека - вот проверьте себя сейчас - это вызывает примерно такие ассоциации: известные "свидетели", звонящие в дом/квартиру с предложением "поговорить о Боге", могут за такое действие отправиться в полицию. Возможно, это и имеют в виду авторы закона.

Но вот вопрос - а не может ли ПРИМЕНЕНИЕ этого закона превратиться в наказание людей, обсуждающих религиозные вопросы в СВОЁМ доме? Например, религиозной группы или просто интересующихся?

Почему нет? Надо внимательно смотреть закон - но иногда от этого мало толку, его при применении могут вывернуть самым неожиданным образом.
Tags: право, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments