Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

О борьбе с преступностью вообще и "пакетом Яровой", в частности

Я допускаю, что есть люди, искренне считающие, что меры типа "пакета Яровой" направлены против террористов. Ну или по крайней мере способствуют борьбе с трроризмом, помогая соответствующим службам.

Оговорка: я сейчас говорю только о Интернете и телефонах. Меры по статьям по недонесению и пр - совсем другое дело, честно говоря, я не понимаю, что в них ужасного - меры, как меры, есть плюсы, есть минусы, вопрос баланса. Вполне опускаю, что они действительно нужны. А под них уже проведены эти глупости со связью.

Приведу очень простой пример, показывающий, что все эти прослушки-запси, как метод борьбы с терроризмом - чушь.

Опять-таки оговорюсь - разумеется, КОГО-ТО КОГДА-ТО поймали, ловят сейчас и ещё поймают именно таким способом. Но единичные случаи не решают общую проблему, вводить столь серьёзные меры ради пары случаев нельзя, слишком дорого. Кроме того, надо чётуо понимать, что есть и обратная сторона. Если террорист НАВЕРНЯКА знает, что ВСЕ переговоры мониторятся, тогда он ЗАРАНЕЕ примет меры, чтобы этот мониторинг ему не повредил. Это для него дорого, но это ВЫНУЖДЕННАЯ мера, не носящая ВЕРОЯТНООСТНЫЙ характер. Вот если не знает наверняка, тогда может рисковать - и на этом его можно ловить.

Итак, пример.

Здесь я оставляю в стороне права человека, тоталитаризм и пр. Рассматриваем вопрос узко и функционально, и без эмоций.

Сначала напомню пример, который я уже приводил когда-то. Приводят ли всякого рода "зажатия", "упорядочения", регламентации и пр к снижению преступности. Ответ - НЕТ. Есть контрпример - тюрьма. В ней всё зажато так, как и не снится в обычном обществе. А уровень ВНУТРЕННЕГО криминала зашкаливает за все рамки. И толку со всех зажатий, как в плане профилактии, так и в плане расследования и наказания - шиш (если калиброваться по обычному обществу). Да, да - я понимаю, что там концетрация уголовников выше, но это, во-первых, не противоречит расследованиям и наказаниям, а, во-вторых, ровно то же самое имеет место быть во ВСЕХ местах с жёсткой регламентацией, от армии до концлагеря (я разговаривал с людьми, в концлагерях сидевшими - в немецких и советских... сейчас думаю, старый я совсем :) ).

Совершенно то же самое с "пакетом Яровой". Если правоохранительная система неспособна поймать даже обычных мелких преступников, ходящих с телефонами в руках и в качестве стеганографии применяющих исключительно ненормативную лексику :) - что говорить о прфессиональных бандитах-террористах. Если не искоренена ДАЖЕ такая вещь, как кража ВКЛЮЧЁННОГО СОТВОГО телефона, говорить о более серьёзных вещах, я считаю, несерьёзно.
Tags: преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments