Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Занятная точка интересов

"Если бы утверждение "сумма углов в треугольнике равна 180 градусам"
затрагивало бы чьи-то интересы, из-за него пролилось бы немало крови.""
Томас Гоббс (кажется :) )


У человека 23 пары хромосом. Кажется. Так говорят, во всяком случае.

Лично я не проверял. И из знакомых - не знаю, кто проверял. Может, кто-то из знакомых биологов. А может, и нет.

А кто-то понятия не имеет, сколько их - этих пар. Более того, кто-то считает, что хромосомы всего 23 - не понимает роли парности.
Мне, честно говоря, мнение этого кого-то совершенно неинтересно.

Или какие-то частные открытия в той же биологии. Вот в 1959 году, скажем, в Японии кто-то обнаружил передачу резистентности к антибиотикам между разными видами бактерий. Ну и что? Вас волнует?


Чемпионат мира по футболу в таком-то году выиграла команда... А понятия не имею, я не интересуюсь футболом. Вообще.
А кому-то это важно и интересно. И если кто-то путает команды и годы, лично мне это глубоко безразлично. Ну путает, и путает.


И посмотрим теперь интересную штуку. Реакцию на сообщение о том, что якобы новый уполномоченный в России по правам ребёнка "верит в телегонию".
Любопытно, правда? Не то, что верит, а реакция. Сколько криков - лженаука, дичь...

А ведь интересно. Что, кто-то из кричащих действительно РАЗБИРАЛСЯ? Брал публикации, внимательно читал, проверял. Опыты ставил, в конце концов? Да конечно, нет.
Но шуму...

Примечание: для тех, кто не знает слова. Телегония - явление передачи наследственных признаков потомству от прошлых половых партнёров самки. Официальной наукой не признаётся, представителями официальной науки, как правило, категорически отрицается и объявляется невозможным (свойства потомства суть продукт смешения ДНК отца и матери), а его сторонники - невеждами. При этом в телегонии убеждены многие звероводы (выращивающие племенных животных). Также есть точка зрения, что так называемое "право первой ночи" на самом деле имело совершенно противоположный смысл и было обязанностью, а не правом. В общем, дело тёмное. :)

И вот кажется мне, что дело всё во внутреннем мире человека. В том, что если таковое явление есть, то очень-очень многим людям признать это будет очень-очень неприятно. Поскольку придётся совсем иначе взглянуть на свою биографию, свою семейную жизнь и жизнь близких себе людей. И понятно, ЧТО часто придётся признать и сказать себе и своим детям - а делать этого ох, как не хочется.

А иначе - что волноваться-то? :)

Примечание: эффект, информация о котором была опубликована в 1959 - это и есть возможное проявление телегонии. Кстати, ровно ничего антинаучного в телегонии нет. Во всяком случае, я не вижу. Надо исследовать, если подходить серьёзно, а до того - что скажешь. Но если жить, исходя из того, что она есть, вреда точно не будет. :)
Tags: мораль, мышление, наука__биология, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments