Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Тест ДЛЯ Трампа

Мы видели, что происходило перед выборами с Хиллари Клинтон.

Оставим в стороне её Фонд, оставим даже всё, кроме сервера и дачи показаний.


Примечание: для тех, кто совершенно не в курсе.

История длинная, знающие её могут её пропустить.

Часто люди что-то слышали про какую-то муть с каким-то сервером и считают, что это какая-то бюрократическая мелочь. Разумеется, СМИ, находящиеся в дружбе (или под контролем) "демократической тусовки", представляли это, как набор ошибок, придирок и вообще события, не стоящие особого внимания.

На самом деле это совсем не мелочь, а серьёзнейшая история, насквозь криминальная и не имеющая, похоже, в истории США никаких аналогов даже близко.

Суть дела примерно такова.
В США есть требование закона - переписка государственных служащих является, грубо говоря, общественным достоянием и при соблюдении определённых процедур должна быть предоставлена общественности для ознакомления. Кроме того, существует внутренний контроль (и, кажется, не один). Разумеется, контролировать какие-то вещи может и Конгресс. Сразу скажу - деталей процедур я не знаю, я не в США живу, но суть передаю, полагаю, довольно точно.

Соответственно, любое письмо, написанное или посланное госслужащим может стать объектом внимания посторонних лиц, а не только адресата и адресанта.
Но сейчас 21 век, писем люди пишут много. Если ты хочешь договориться с кем-то о чём-то, практически ты вынужден как-то это писать.

Возникает вопрос - что делать, если ты делаешь что-то явно криминальное или, как минимум, порочащее тебя, как должностное лицо и публичную фигуру? Естественно, ты пытаешься письма попросту скрыть от контроля. Но как? Как это сделать практически? Это же электроника и софт - вся система, все серверы настроены на сохранение соответствующих копий. Ты просто физически не в состоянии что-то скрыть, спрятать или уничтожить после использования.

Министр иностранных дел США (в США это называется Госсекретарь, глава Госдепартамента) Хиллари Клинтон нашла потрясающее решение.

Она попросту взяла и поместила физический сервер - обычный компьютер - В ПОДВАЛЕ СОБСТВЕННОГО КОТТЕДЖА, тем самым вынеся его из локальной сети Госдепартамента!
И вела через него всю свою переписку.

Разумеется, ни о какой защите информации не было и речи.

Более того, она вела переписку по вопросам, заведомо составляющим государственную тайну, в этой переписке запросто пересылались секретные документы.
Речь шла о ДЕСЯТКАХ ТЫСЯЧ писем.

Далее. Когда история всплыла, от неё потребовали предоставить копию переписки, кажется, Конгрессу.
И - о, чудо, оказалось, что то ли винчестер сдох, то ли ещё что-то, но она сделать этого не может.
Более того - она УНИЧТОЖИЛА часть писем! Заявив, что уничтоженные письма содержали сугубо личную информацию. :)

Но история на этом не кончается.

У Х.Клинтон есть главная личная помощница - некая Хума Абедин. Очень, очень интересная личность, имеющая ЛИЧНЫЕ связи с людьми, близкими к организации и финансированию некоторых всемирно известных террористических организаций.

У Абедин есть супруг.

Как они там выстраивали свои интимные отношения - дело тёмное, слухи ходят разные, но достоверно случилось так, что в поисках любви этот супруг послал фотографию своего полового члена одной несовершеннолетней девице. Органы охраны правопорядка вынуждены были уделить внимание этому факту и проверили содержимое его ноутбука - на котором неожиданно оказались ТЫСЯЧИ писем, принадлежащих Главе Госдепартамента Хиллари Клинтон.

Перевожу на простой "бумажный" язык. Если бы это были бумажные письма, выглядела бы история примерно так. Глава Госдепартамента украла с работы десятки тысяч документов, среди которых были секретные. Кроме того, она вела тайную переписку со многими людьми, в том числе иностранными служащими. А при попытке контроля она сожгла часть документов. При этом ксероксы по крайней мере части писем были случайно найдены в чемодане, хранящемся у мужа её личной помощницы.

Сразу следует сказать - даже если отбросить соображения в духе "скрывала переписку", следует отметить, что только за вынос таких секретов государственные с работы служащие подвергались уголовному преследованию и садились в тюрьму.

Но это всё ладно. Если бы история кончилась тем, что Клинтон была схвачена за руку, разоблачена и... да хоть помилована Президентом США, всё бы ничего.

Но история на этом только началась. Оказалось, что власти НЕ ХОТЯТ привлекать Клинтон вообще к какой бы то ни было ответственности. Полная, стопроцентная безнаказанность.

Впридачу к этому Клинтон неоднократно лгала, в том числе при даче показаний - что само по себе является в США серьёзным преступлением.

Кульминацией истории стал допрос Генерального прокурора США в Конгрессе, когда прокурор просто "внаглую" ОТКАЗАЛАСЬ признать наличие в действиях Клинтон состава преступления! При этом допросу предшествовал интересный пассаж - прямо перед дачей показаний в Конгрессе Генпрокурор имела СЕКРЕТНУЮ по содержанию встречу с МУЖЕМ Клинтон в защищённом от прослушивания самолёте Генпрокурора. В самолёте, СТОЯЩЕМ в аэропорту! При этом общественности было сказано, что они говорили "о внуках". :)))

Ну и последней "вишенкой на торте" оказался пассаж главы ФБР, который за несколько дней до выборов заявил, что возобновляет расследование по делу Клинтон - и за два дня до выборов торжественно его закрыл! (при этом на прочтение тысяч (!) писем у ФБР были буквально считаные часы, за которые они якобы определили, что ничего криминального в их содержании не было)
Не могу не погладить себя по головке - когда дело было возоблено, я сделал предположение, что это было сделано именно для торжественного его закрытия, и оказался прав (редкий случай, когда можно с большой вероятностью предсказывать такие штуки).

Вот такая история.

Сотвори нечто подобное аутсайдер, не вписанный в "систему", полагаю, ФБР, разведка, все службы безопасности Белого Дома были бы немедленно подняты на уши, дома Клинтон и её дружков были бы перетряхнуты вверх дном, а сама Клинтон и куча народу вместе с ней арестованы.

Не могу не отметить, что в этой истории есть ещё один пикантный момент, как-то оставшийся вне общественного внимания. Ладно собственно сервер Клинтон. Хорошо, прошлёпали.
Но ведь другие-то лица из администрации имели с ней переписку! Как так вышло, что службы компьютерной безопасности не обратили внимание на странную трассировку электронной почты, проходящую по айпишникам в какой-то частный дом?! Как так получилось, что этот вопрос не задало в "жёсткой форме" ФБР - и не провело в этих компьютерных службах соответствующих следственных мероприятий, включающих изъятия и аресты?

Ответ очевиден - система была КОРРУМПИРОВАНА БУКВАЛЬНО НАСКВОЗЬ.



Тест для Трампа

Так вот вопрос - что теперь должен делать Трамп?

Во время дебатов он, кстати, говорил прямым текстом, что Хиллари должна сидеть в тюрьме.
В первые дни после выборов он сказал (этого я уже сам не слышал, только читал где-то), что сейчас у него более важные дела, и добавил где-то, что в любом случае не хочет огорчать семью Хиллари.

Вопрос - продолжится ли преследование Хиллари?
Но это совсем не тот тест, о котором я говорю.

Мой интереснее и серьёзнее.
Поставьте себя мысленно на место НОРМАЛЬнОГО Президента США, действительно заинтереснованного в том, в чём должен быть заинтересован Президент, не замешенный в закулисных сговорах.
Что бы в этой истории волновало Вас? Чем следовало бы немедленно заняться, как САМЫМ ВАЖНЫМделом в ЭТОЙ сфере?

Мой ответ. НЕ персоналиями. Персоналии - это частность, тем более, что при такой картине понятно - нет гарантий, что новый не окажется тайным приверженцем той же группировки.

Гораздо важнее другое. То, что оказалась неожиданная, непредусмотренная системой штука.
При сговоре буквально нескольких человек (Президент, руководитель ФБР, Генпрокурор и ещё кто-то) система госвласти становится абсолютно неустойчивой к злоупотреблениям. В ней попросту НЕТ механизма, позволяющего привлечь к ответственности лицо, совершающее самые вопиющие уголовные преступления, относящиеся к юрисдикции федеральных властей! Точнее, есть единственный - импичмент Президента. Но даже если отбросить чисто политические сложности, есть практическая - как доказать личную причастность Президента к сговору. если ВЕСЬ следственный аппарат подчиняется заговорщикам?!

И вот это - принципиальнейший момент.

Следует НЕМЕДЛЕННО создать систему сдержек и противовесов именно на этот случай. Мне сложно сказать, что именно тут необходимо, и что тут лучше всего сделать. Это - нетривиальный юридический вопрос. Возможно, можно принять какие-то законы. Возможно, потребуется изменение Конституции. Я не знаю - это надо прорабатывать. Но вопрос однозначно должен быть поставлен и незамедлительно решён.

И вот это, я считаю, настоящий тест для Трампа. Сделает он тут что-то?
Или "не заметит" проблемы, сосредоточившись на "более важных делах" или на чатностях - конкретных должностных лицах?

Примечание: Я не читал пока, чтобы кто-то предложил этот тест или выдвинул эту проблему, как принципиальную. Но не думаю, что её вижу только я. :)

Впрочем, мой круг информации очень ограничен.
Посмотрим.
Tags: персоналии__Клинтон_Хиллари, персоналии__Трамп, страна__США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments