Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Практические выводы из самых общих соображений

Я публиковал две серии статей, "наука, техника и религия" и "теория эволюции".
Сейчас ссылок не даю, они легко находятся по тегам. Если читающий это не читал их, стоит прочесть, иначе этот текст понятен не будет.

Одна из забавных черт у меня - я её знаю - это долго говорить, не выкладывая сразу суть вывода, а обставляя её разного рода предисловиями, посылками и рассуждениями. Это может казаться некомфортным, но у этого есть большой плюс. Слушающий или читающий оказываются подготовленными к выводу, неожиданный и непривычный вывод не вызывает мгновенного протеста (на очевидные возражения уже были даны ответы). Более того, вывод может состоять из пары очень простых фраз - и почти очевидных, если знаешь предисторию.

Экономит время и нервы. :)

Итак, выводы из этих двух серий. Честно говоря, я хотел их раскладывать подробно, но решил за отсутствием времени опубликовать в "голом" виде. Ещё раз подчеркну - непрочитавшему серий выводы будут не просто странны, а, скорее, даже их смысл будет не очень понятен.

Итак, выводы.

Я утверждаю, что разумно доказано наличие некоего феномена - свободной воли. Феномена, теоретически не могущего быть объяснённым известными нам сегодня научными принципами.

Возникает вопрос - как может проявляться свободная воля в нашем мире? Мире наблюдаемых физических явлений, описываемом детерминистскими или квантовыми моделями. Интересно, кстати, что этот вопрос никто мне не задал... хотя он очевиден для меня.
На самом деле, из вопроса вытекает предположение.

 Примечание: именно предположение. Его ценность, я считаю, чрезвычайно велика - оно даёт указание, где стоит искать новые. неизвестные нам законы. И подсказывает, как и в каком направлении искать.

Мой ответ (мой предположение).
Кажется, что в рамках детерминистских моделей введение свободной воли невозможно.
Но оно вполне возможно в рамках квантовых моделей.

Первое.
Вполне разумно предположить, что мир устроен как-то так, что распределения состояний объектов, кажущиеся нам случайными, на самом деле зависят от независимой от них штуки - свободной воли. И проявления этой воли - изменения распределений. Возможно, синхронное для микрообъектов, входящих в макрообъект, являющийся предметом действия воли. Возможно, на этом пути находится объяснение эффектов влияния наблюдателя на эксперимент.

Отсюда вытекает следующее предположение.
Второе. Органы человека, ответственные за генерацию решений, приводящих к действиям, сконструированы так, чтобы быть максимально чувствительными к механизмам, посредством которых свободная воля может проявляться в физическом мире. То есть, ещё раз - сконструированы в каких-то частях не как хорошая ЭВМ, грубо говоря, а как высокочувствительный приёмник.

И также вытекают ещё два предположения.

Третье. ДНК (вообще наследственный материал) есть не закондированная информация, а КЛЮЧ к имеющейся информации в некоем информационном пространстве. То есть, конкретный код ДНК как бы притягивает определённую информацию из этого невидимого пространства - а она уже, в свою очередь, помогает выстраивать организм. Это предположение, кстати, снимает явную сложность - отсутствие на сегодня известного механизма самоидентификации и синхронизации клеток при развитии организма из одной клетки.

 Примечание:
если кто-то считает, что предположение о "невидимом пространстве" антинаучно, рекомендую ему осознать, что это предположение совершенно схоже с предположением о существовании некоего "электромагнитного поля", не описываемого законами классической механики.

и идея о том, что для связи с этим невидимым пространством надо использовать хитронавороченные длинные молекулы из определённых нуклеодидов, не сильно отличается от мысли о том, что для приёма по ВайФай этого текста надо использовать хитрозакрученные проволочки из цветных металлов и порошки из редких минералов, вкраплённые в плавленный песок.

Ну и
Четвёртое.
Вполне возможно предположить, что организм способен проявлением воли воздействовать на генетический материал (сперму, яйцеклетки), что развиваясь определённым образом, человек может результаты этого развития передать своим потомкам. Лично я полагаю это весьма вероятным, вопрос остаётся в конкретном способе закладки этой информации. Во всяком случае, "топорное" рассуждение Капицы про девственниц и евреев не проходит, как минимум, ввиду отсутствия воли. :)


Вот такие предположения. Ещё раз - это НЕ доказательства. Это предположения.
Но их ценность в том, что они... см. примечание, выделенное цветом. :)
Ввиду миграции оригинал записи тут: http://gonchar.dreamwidth.org/293874.html Комментарии к этой записи отключены. Если хочется вести обсуждение - сюда: http://gonchar.dreamwidth.org/293874.html#comments Добро пожаловать! :)
Tags: идея, наука__биология__теория_эволюции, наука__физика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author