Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

О левых

Читая левого yakov_a_jerkov, сформулировал некое общее место... может, пригодится кому.

Сначала текст, ответом на который была моя формулировка
Речь о трамповском указе о временном запрете въезда в США из некоторых стран.

http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/1278181.html#t40607973

"...не какая-то абстракция. Речь идет о множестве вполне конкретных людей, которым, по воле президента, были устроены... некоторые называют это "неудобствами".

Причем устроены эти "неудобства" были без хоть какого-то ясного практического смысла... кроме "чтобы леваки на стену бросались".

Среди читающих мой ЖЖ трампистов полно эмигрантов, то есть людей, которым проще простого представить себя на месте человека, прилетевшего в США с гринкард или визой, которому говорят, что пока ты летел, мы тут все переиграли, так что лети назад. Очень им должно быть легко себе представить, какие чувства при этом они бы испытали. То есть, опять же, это не абстракция никакая.

Вот я, в частности, поэтому говорю о постепенной потере человеческого облика трампистами. И особенно странно то, что теряют они человеческий облик... ради чего, какой смысл в этом? Чтобы леваки на стену бросались?
"

=========================================

Минусом рассуждений левых практически всегда является несоблюдение последовательности:
формулирование общих моральных принципов -> применение их совокупности ко всем ситуациям, безотносительно их политической направленности.

Обычно они делают ровно наоборот: берут одну сторону конкретной ситуаци и притаскивают за уши некие следствия отдельного несформулированного принципа, которые как бы нарушены этой ситуацией. При этом единой системы принципов нет, принцип на который идут ссылки, не сформулирован точно, в рассматриваемой ситуации обсуждается только один аспект и вообще уходят из рассмотрения аналогичные ситуации и связанные явления.

В некотором смысле крайние проявления подобного мы видели в условной газете "Правда": СССР велик, потому что выплавляет больще всех стали.
Почему количество какого-то материала является критерием величия, какого именно материала - за кадром. Куда идёт эта сталь, нужна ли она вообще - за кадром. Во что обходится эта выплавака - за кадром. Насколько хороша эта сталь - за кадром. И так далее.
Ревльная подоплёка другая: надо доказать, что СССР велик,, есть некий факт, подберём принцип, на основании которого из этого факта будет вытекать величие СССР - разумеется, все прочие соображения в данном конкретном случае просто оставим в стороне.

В случае с Трампом ровно то же самое. Надо доказать, что Трамп ужасен. Есть факт - издал некий указ. Подберём принцип... и т.д. В данном случае принципом является... что им является? Ага, вот такой принцип - это плохо, когда "человека, прилетевшего в США с гринкард или визой, которому говорят, что пока ты летел, мы тут все переиграли, так что лети назад. ... какие чувства при этом они бы испытали."

Насчёт гринкард не скажу - а вот насчёт виз скажу: каждый, кто хоть как-то интересовался американской системой, получа виду, знает. что его могут не пустить в США по прилёте (например, я знаю). Этой системе уж не знаю, сколько лет. Последние 8 лет рулил левый Обама. И что, отменили принцип "плохо, когда прилетел, а говорят, лети назад"? Нет, естественно.
Почему? Да потому, что на сам принцип левым наплевать ровным счётом, интересует практическая возможность сослаться на него в ситуации, когда надо обхаять политического противника, вот и всё.


=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/301149.html

Комментарии к этой записи отключены.
Если хочется вести обсуждение - сюда, возможность комментирования открыта всем без какой-то специальной регистрации:
http://gonchar.dreamwidth.org/301149.html#comments

Добро пожаловать! :)
Tags: взгляды__левые, пропаганда
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author