Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

Вопрос о ГМО

Читаю новости про ГМО - и опять всплывает интереснейший вопрос, на который я не смог получить ответа.

Защитниками ГМО утверждается, что техника генной модификации не вносит в геном ничего принципиально нового, что не могло бы в нём оказаться в результате селекции. Плюс ГМ лишь в том, что этот метод позволяет действовать не выбором из случайностей, а целенаправленно, качественно уменьшая потребные для выведения видов время и деньги. 

ОК, пусть так. Но тогда и возникает интереснейший вопрос. Кто, спрашивается, мешает фирмам производителям СКРЫВАТЬ информацию о том, КАК ИМЕННО был получен новый вид? Ведь на нём же не написано, случайно он образовался или в результате переноса генов с другого организма. В этом смысле, кстати, требование маркировки "не содержит ГМО" совершенно нелепо.

Справочно моя позиция - я лично категорический противник промышленного ГМО. Но не как именно промышленного - для меня вообще идея ГМ представляется крайне опасным ввиду отсутствия МОДЕЛИ жизни. Нельзя играть с объектом, обладающим одновременно двумя свойствами: непредсказуемой возможной опасностью и саморазмножением.

Надеюсь, ничего плохого всё-таки не произойдёт, конечно - но вообще это всё совсем не дело. К сожалению, вопрос таков, что в рамках одной страны его не решить в принципе. И, боюсь, вообще не решить - в частности, слишком выгодная штука, слишком много и даёт уже, и обещает в будущем.

=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/308533.html

Комментарии к этой записи отключены.
Если хочется вести обсуждение - сюда, возможность комментирования открыта всем без какой-то специальной регистрации:
http://gonchar.dreamwidth.org/308533.html#comments

Добро пожаловать! :)
Tags: наука__биология__гмо
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author