Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

По поводу протестных митингов

Понятно, что все эти вещи - игрущки властей, тут распространяться не стоит. Если кому-то непонятно, в конце концов можно посмотреть по тегу "персоналии__навальный", в этом плане ничего не изменилось (хотя поручаемая ему роль, возможно, и выросла).

Если же встать на несколько формальную позицию, смотреть именно на "протестующих", отбросив тех, кто это делает по обязанности, и тех, кто это делает в расчёте на возможные будущие дивиденды, то стоит учесть два момента.

Интеллектуальный.
Само по себе действие бессмысленное. Во-первых, глупо выглядеть так, словно последние четверть века пробыл в летаргическом сне - ничего особо нового в плане именно коррупции сейчас не происходит, достаточно вспомнить те же залоговые аукционы... особенно забавны ребята, выступающие одновременно "за Ходорковского" и "против коррупции".

Во-вторых... Процитирую одну из лучших книг Чехова, "Скучная история":
"Если бы меня спросили, что мне не нравится в теперешних моих учениках, то я ответил бы на это не сразу и не много, но с достаточной определенностью... Недостатки их я знаю и мне поэтому нет надобности прибегать к туману общих мест... Они охотно поддаются влиянию писателей новейшего времени, даже не лучших, но совершенно равнодушны к таким классикам, как, например, Шекспир, Марк Аврелий, Епиктет или Паскаль, и в этом неуменье отличать большое от малого наиболее всего сказывается их житейская непрактичность. Все затруднительные вопросы, имеющие более или менее общественный характер (например, переселенческий), они решают подписными листами, но не путем научного исследования и опыта, хотя последний путь находится в полном их распоряжении и наиболее соответствует их назначению."

Пишет старый опытный человек - сразу скажу, эта книга была моей любимой с юности, так что дело совсем не в моём возрасте. :)

Здесь то же самое. Глупость этих протестов - в их совершенной неконструктивности. Для меня это выглядит так, как если жители Петербурга соберутся на протест против малого числа солнечных дней в году - всего 62, ну куда это годится! Или против пробок - ещё лучше - "мы, жители Петербурга, протестуем против пробок на улицах".
Те же подписные листы по Чехову - и по Чехову же незнание истории, общих принципов.


Моральная сторона.

Тут тонкий момент. Конечно, неправильно говорить "вот ты на своём месте делай, как надо, и всё наладится" - типичный ход пропагандистов, чистая демагогия.
Но... Я считаю, что человек, выходящий на такой митинг, должен быть в плане коррупции и воровства хотя бы у государства кристально чист. То есть - никогда, ни в каком виде и ничего. Много ли в подобных протестах участвует таких людей? Особенно если учесть, что "возглавляет" эти "протесты" отпетый ворюга.

В общем, печально всё это.

Примечание:
кстати, лучший репортаж из тех, что я видел - тут:
http://mij-gun.livejournal.com/151110.html?page=2
Балаган - он и есть балаган. К сожалению.
И, к сожалению, это всё-таки балаган, не протест.
=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/311828.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments