Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

Привыкание к не то, чтобы двоемыслию... не могу подобрать даже слова

Довольно давно видна интересная тенденция. 
На поверхность всплывают разного рода порочащие некоторых людей факты - и ничего не происходит.
Чтобы понимать эту тенденцию правильно, нужно учесть, что нам объективно даёт

"цифровой мир"

А даёт он два важных новых явления, которых не было, скажем, до 21 века.

Первое -
всеобщая прозрачность.

Вспомним, как было раньше - репортёр должен был лично прийти на место события, поговорить с человеком. Если было желание снабдить информацию иллюстрацией, следовало взять с собой профессионального фотографа, в последнее время - телеоператора. Весь пакет информации в лучшем случае передавался по телевизионному радиоканалу, обычно же - в бумажном виде. Далее пакет редактировался трудоёмкими способами, передавался в ряд печатных средств и телерадиокомпаний, печатался и передавался в эфир.

То есть, точек взятия информации было очень-очень мало - в сравнении с числом людей на планете и мест на ней. Более того, ко многим людям и во многие места попасть было сложно. И журналистов и СМИ на все события тоже не напасёшься.

Теперь же ситуация поменялась и качественно, и количественно.

Качественно - стоимость копирования и передачи информации упала практически до нуля, в качестве передатчика информации может выступать практически любой человек, и появились автоматические сборщики информации. Последние пока мало что могут без человека, но, полагаю, через небольшое время - лет через 5-10 - ситуация поменяется, люди привыкнут получать большую долю информации от роботов. Как, например, сегодня мы получаем прогноз погоды или трафика. 

Количественно - число сборщиков информации возросло в ... пусть, в миллионы раз. Тут даже сложно оценить число. И появились количественно иные возможности. Сейчас есть гуглмэпс, например, есть большое количество дронов. Маск запускает кучу спутников - кто сказал, что ещё какие-то не начнут передавать в реальном времени видеинформацию со всей планеты? Почта вскрывается, копируется, телефонные звонки фиксируются, улицы забиты видеокамерами и т.п.

То есть, вывод такой - объективная реальность ведёт к практически всеобъемлющей и полной прозрачности всего и всех.
Если раньше, заводя роман с коллегой на работе или случайно встреченным человеком на отдыхе, можно было его легко скрыть, то, похоже, недалеко то время, когда вопрос можно будет поставить иначе - все ли 24 часа записаны на видео и сколькими камерами, или только 23 часа 59 минут. Если помните, я писал об этом явлении, когда общественность обсуждала "изнасилование в туалете".

Причём это, что важно, касается не только "простых людей". Конечно, предпринимая специальные дорогостоящие во всех отношениях меры защиты, можно НАДЕЯТЬСЯ ограничить наблюдение, но ГАРАНТИРОВАТЬ это уже не получится.

Более того, человеческие нравы и привычки приспосабливаются к реальности - и сам факт скрытости может стать в глазах среднего человека негативным или даже криминальным. Поэтому для "сильных мира сего" искать спасения в скрытости - большой вопрос.


Второе объективное явление - 
виртуальность

Я уже говорил о нём, указывая на его наличие и опасность его влияния на правоохранительную систему.
Но оно опасно не только этим.

Да, в чём явление состоит-то? :) Явление состоит в том, что благодаря современным техническим средствам можно создать видимость событий, практически неотличимую от реальности. 
Через какое-то время, полагаю, будет совершенно нормальным иметь на телефоне синтезатор речи с голосом, например, любимой девушки - и, более того, с её же образом на экране или в очках дополненной реальности. 
Но точно то же самое возможно и с незнакомыми людьми - глядя в телевизор (в его аналог), мы не будем знать, на самом ли деле Икс произнёс эту речь, или Икс поручил произнести её своему "роботу-двойнику", живущему у него в персональном компьютере, например.

=========================================

Всё это было предисловием. Теперь собственно предмет. Он короткий.

Вопрос - что делать в условиях новой объективной реальности тем, кто "рулит" обществом в той или иной мере?
Важны оба явления, заметим. Первое важно тем, что о человеке могут запросто узнать то, что ему хотелось бы скрыть.
Второе - тем, что люди могут резко негативно воспринять ложную информацию, именно факт её появления.

Ну вот задайте себе вопрос - а что бы Вы делали в такой ситуации? Прикиньте.

Ответ очевиден.
Отменить реальность невозможно. Но ведь нас волнует не реальность, а реакция людей на эту реальность - это, кстати, именно то, что отличает позитивных людей от негативных, позитивных-то волнует именно реальность.
Так что делать? Ясно, что - нужно приучить людей к тому, что ничего "плохого" нет ни в том, ни в другом.

Кстати, неслучайно это делается в первую очередь и в диких масштабах именно в России (тем, кто вздрогнул, не понимая - Киселёв-ТВ, например). Дело в том, что особенность национального менталитета такова, что люди могут сносить, по большому счёту, что угодно. Я говорил это не раз - если завтра станет известно, что руководитель страны съедает каждое утро по младенцу, при правильной подготовке реакция будет не "хватаемся за кольты", а "Ванечку нашего скушаЛИ, ой, горе-то, жалко-то как, но ведь ОН о нас о всех думает, ночами не спит, лишь бы не было войны".
В этом плане Россия - полигон. Но не очень хороший, чего эти ребята не понимают - но это не совсем в тему.:)))

Помните историю с "часами Пескова"? Я обращал тогда внимание, что говорить "прокололся и т.п." может только человек, совершенно не думающий. Если подумать пять минут, становится очевидным - такие вещи делаются только сознательно и продуманно.
Зачем - может знать лишь придумавший (пока мысли мы читать не умеем). Но видимый эффект понятен - людей приучают к тому, что у власть имущих вообще норой являются такие деньги и возможности. Таких "приучений" можно увидеть много на каждом шагу. Кстати, "разоблачения" Навального наверняка одной из целей имеют именно эту, хотя формально декларируют прямо противоположное.

Аналогичные вещи мы можем наблюдать в США - если вспомним истории с всплывавшими фактами деятельности Клинтон и братьев-демократов. И что важно - нулевые или околонулевые последствия. Произносится много-много слов, но результата - Клинтон под судом, махинаторы на выборах - массово в тюрьме - пока нет. То есть, люди привыкают к тому, что подобные вещи НОРМАЛЬНЫ.

Возможно, то же мы видим во Франции. Вскрывается какая-то почта и т.п. - и тоже ничего.

То есть, людей приучают к тому, что для "власть придержащих" недопустимое поведение является допустимым. Или иначе - важно не то, какое собственно поведение, важно то, что следует по этому поводу говорить в данный момент в соответствии с полунегласной "линией Партии". Это не двоемыслие. Оруэлл до такого не додумался - он говорил о смене каждый раз исторических фактов. Большой Брат не алкоголик не потому, что быть алкоголиком допустимо, а потому, что он не пьёт.
Сейчас же общество власти подводят к тому, что Большой Брат может быть алкоголиком, и алкоголиком быть плохо, но ничего плохого в алкоголизме Большого Брата нет. Новый психологическо-социальный феномен, отлично опробованный и работающий России. Понятно, почему "полигон"? 

Второй же момент - виртуальность - довольно очевиден.
Человека или событие власти заменяют виртуальным образом этого события. Вопрос тут один - как избежать скандалов при разоблачениях? Ответ опять-таки очевиден. Приучить людей к "обычности" вздора, непроверенной информации, сознательного вранья - фейков. Приучить людей к тому, что такой информации очень много, к тому, что для властей реагировать на каждую такую информационную единицу невозможно, да и ненужно - ниже достоинства. Тем самым удачные вбросы виртуальной информации будут проходить, а неудачные объявляться фейком и не обсуждаться.

Примечание: как меня кстати, поймали с этой резьбой-то. А просто ведь - не удосужился проверить новость. Писал, удивлялся, почему не сваривают, объяснения себе находил - но принял, что не сваривают, как факт, и из него исходил. Иллюстрация этого поста. :)
=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/320615.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: наука__футурология, общество__группы__власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments