Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

Как всё-таки мерзко это враньё и пропаганда и слева, и справа

Причём что интересно - люди, делающие вид "правдивцев", явно сознательно обманывают, иногда обманывают, недоговаривая.
Сами они это делают по зову сердца? Или ситуация хитрее?

Имеется пост г-на Лебедева "С Днём Победы". Пройдясь в адрес товарища(ей), отсудившего(их) у него деньги по случаю "нанесённого им оскорбления" старым лебедевским постом (возмутительное дело, кстати - и что-то там непросто), Лебедев пишет:
"Сегодня поговорим о том, кто победил в войне. Простой же вопрос? Абсолютно. Только каждый год на него отвечают по-разному.

Для начала надо спросить - а кто войну начал? Вторая мировая война, о чем в нашей школе не торопятся рассказывать, началась в 1939 году с того, что Германия и СССР напали на Польшу. Потом СССР напал на Финляндию. А потом уже Германия напала на СССР. В этот момент началась "Великая отечественная война". Параллельно в мире начался пиздец - в войне участвовали почти все страны.
"

Спокойный тон, типа деловое взвешенное обсуждение. Поражает наглость - человек ведёт себя так, словно читающий его строки в Интернете не может открыть новую вкладку, зайти на сайт Википедии и прочесть то, как было на самом деле.

Значит, "Германия и СССР напали на Польшу"? Как же.

1 сентября 1939 года Германия начинает войну с Польшей.
3 сентября Англия, Франция и ещё несколько стран начинают войну с Германией.
17 сентября СССР начинает войну с Польшей.

Не знать этих фактов невозможно, если хоть раз в жизни открыл книгу на эту тему.

Добавим к этому ещё один:
За год до того, в сентябре 1938 года Польша одновременно с Германией ввела войска в Чехословакию и отобрала у неё часть территории.

Как говорят - вопросы?

Лично я считаю правильным ответом такой. Разумеется, и Гитлер, и Сталин были мерзавцами из мерзавцев. И нацизм, и советизм были чудовищными общественными устройствами. Но!

Они не были единственными милитаристами - вот в чём дело.
Как я писал уже, проблема состояла в том, что люди тогда не понимали, насколько это плохо - война, и считали допустимым решать свои проблемы военной силой.
Именно в факте войны только Германию и СССР винить нелепо. Большинство стран, выражая волю своих народов, вело тогда себя крайне по-милитаристски. Были исключения, например, США, Финляндия. Но их голоса не определяли ситуацию в мире.

И, разумеется, никакой "общепринятый милитаризм" не оправдывает отдельно взятого милитариста. Никакая война, кроме самообороны, не является допустимой. И никак не являются допустимыми откровенные преступления, такие, как убийства мирных жителей, расстрелы пленных и тому подобное.

Но врать, как это делают пропагандисты, нельзя.
=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/321033.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: наука__история__вмв, персоналии__лебедев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments