Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

Совет дочери

Случайно вспомнил сейчас - думаю, стоит написать.
Некоторое время назад дочь спросила моё мнение в отношении её замужества, потенциального мужа и семейной жизни.
Я дал ей ответ, который и сейчас считаю разумным. Я сказал ей:

===============================

Могу дать два совета.

Первый.

Выбор тобой мужа - полностью твоё дело. Я категорически не рекомендую тебе ориентироваться в этом вопросе на чьё бы то ни было мнение. Более того, не советую даже эти мнения слушать, поскольку они могут давить на психику. Если тем не менее хочешь услышать мнение достойного на твой взгляд человека - постарайся задать вопросы так, чтобы отделить чисто рассудочные абстрактные соображения от его эмоционального отношения к конкретным людям, к конкретной ситуации. Но всё-таки помни, если ты достаточно взрослая, чтобы выходить замуж, ты знаешь достаточно, чтобы отвечать на такие вопросы самой.

Второй - главный.


Я очень рекомендую тебе с мужем сесть за стол и тщательнейшим образом записать неофициальный договор - все условия всех аспектов жизни, в которых вы пересекаетесь друг с другом. Пусть этот договор не будет признан законным - это неважно, важно то, что вам будет чётко понятно, о чём вы договорились.

Далее - вопросы имущества следует непременно записать в уже официальном договоре, который заверить надлежащим образом.
Нужно помнить, что договоры пишутся именно на тот случай, когда по мнению одной стороны что-то пойдёт не так. Если обе стороны всегда будут довольны друг другом, договор им не пригодится. Поэтому когда пишется договор, нужно исходить из презумпции, что конфликт УЖЕ возник, и вы пишете правила по его урегулированию, по выяснению обязанностей друг друга.

И очень важный момент. Я крайне рекомендую немного необычную вещь. Раз в год - или в какой-то иной срок - садитесь за стол и корректируйте договор. Меняются обстоятельства, и, что важнее, меняются люди. Не позволяйте формальным правилам, записанным на бумаге, разойтись с реальной жизнью. 

И помни - всё это, возможно, кажется бумагомаранием и даже порчей отношений. Это неверное ощущение. На самом деле конфликты есть почти у всех и достаточно часто. Некоторые конфликты переходят вообще в перманентное недовольство чем-либо. Так вот время и силы, которые вы потратите на составление нормального договора и его периодическую коррекцию, несопоставимо малы в сравнении со временем и силами, которые вы потратите на конфликты из-за его отсутствия. Горло надо лечить, когда начало першить, а не когда температура подскочила за 40 - но ещё лучше заниматься профилактикой. Поэтому предотвратите конфликты - составьте договор. И как только возникает намёк на конфликт, не решайте его случайным образом, сразу обратитесь к договору. Если же возникают несоответствия - всегда помни идею о периодической коррекции договора, она для того и придумана.

Разумеется, заключив договор, следует исполнять свои обязательства по нему и обязательно требовать от противоположной стороны своих обязательств. Помни моральное правило - нельзя паразитировать на других и нельзя позволять другим паразитировать на себе. 

И - главное - решать для себя всё и всегда ты должна сама. В данном случае тоже - я только сказал свои соображения и, заметь, их мотивировал без какой-то привязки к конкретным личностям. Следовать ли этим соображениям, как и в какой мере ты должна решать сама.

==================================================

Мне кажется, стоило опубликовать. Может, кому-то пригодится для детей, например. 
=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/323963.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: личная__жизнь__воспоминания, человек__семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments