Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

Разное восприятие на примере с Коми

Интересно, насколько люди разные. Причём даже в том, что они считают существенным или незначимым в той или иной ситуации.
Часто с некоторым огорчением думаю, что сам отношусь к какой-то узкой части общества, для меня принципиально важны моменты, на которые большинству не просто наплевать... оно их вообще не замечает, а даже замечая, не принимает в какое-то внимание.

Возможно, отличная иллюстрация - случай со слушаниями Коми.

Для меня в этих слушаниях существенны два момента:

Первый. У Коми нет никаких объективных доказательств, указывающих на какую-либо вину Трампа в чём-либо; даже если говорить о такой вине, всё, что есть, это слова самого Коми.

Это - довольно общее место, на него обращает внимания, наверное, любой разумный человек, непредвзято относящийся к ситуации.

Теперь возникает вопрос - а кто он такое и что он такое, этот Коми, как вообще следует относиться к его словам.
И вот у людей тут возможны варианты и длинные дискуссии.

Для меня же ситуация совсем иная. Я считаю, что этот Коми - пустое место, невежда, глупец и аморальный тип, разговор с которым, основанный на доверии к его словам, невозможен в принципе. Причём я делаю этот вывод на основе маленькой детали, которая была ля меня вторым и принципиальным моментом слушаний. Собственно, если бы слушания начались с него, дальше, я считаю, можно было бы их не проводить. По таким примерно соображениям: мы тут собрались послушать медицинского профессора-эксперта по тонкому медико-этическому вопросу, затрагивающему репутацию Икса, а тут вдруг выясняется, что он и не профессор вовсе, а вышибленный с первого курса медучилища за воровство медикаментов студент-двоечник. Что вообще такого слушать?
То есть, принципиально важен


Второй момент. Товарищу Коми был задан вопросец:

CORNYN: Mr. Comey I'll repeat what I said in previous hearings that I believe you're a good and decent man who has been dealt with a difficult hand starting back with the Clinton e-mail investigation. I appreciate you being here voluntarily to cooperation with the investigation. As a general matter, if an FBI agent has reason to believe that a crime has been committed, do they have a duty to report it?

COMEY: That's a good question. I don't know that there's a legal duty to report it. They certainly have a cultural, ethical duty to report it.

Для меня это - всё, туши свет. Настолько всё, что я не поверил своему восприятию, решил, что ослышался, но два человека (спасибо!) выцепили стенограмму - нет, не ослышался.

Ещё раз. Человек РУКОВОДИТ ФБР. И заявляет, что понятия не имеет, должен ли агент ФБР, обнаружив преступление, доложить о нём - или может скрыть.

Имхо, тут всё было просто. Коми не мог ответить "да, должен" - этим он обвинил бы себя в нарушении закона, возможно, криминальном. Ответить нет - тоже риск того же плана. Поэтому он даёт ответ, наверное, глупейший из всех возможных. Причём он явно неготов к вопросу - что его неплохо характеризует (был бы готов, ответ можно было бы дать иной, например, начать с этики, а вместо дебильного "не знаю" наговорить массу тонкостей, связанных с внутренними регламентами ФБР).

В общем, забавно. Для меня это - принципиальный момент. А участники процесса и комментаторы как-то проходят мимо него. Ну, сказал и сказал.





=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/329509.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: личная__жизнь, персоналии__коми, человек__мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments