Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

Вопрос о Маске

Мне известны две претензии к Маску:
гов
1. Делает фигню, ничего там особого нет (доходит до того, что "что Тесла - в Китае давно куча электрокаров"), сплошные реклама и надувательство.

2. Финансовое жульничество, основанное на обмане акционеров (законном, но аморальном) и раздаивании правительства на разного рода дотации.


Лично моё отношение:

1. В отношении маркетинга - гениальый мужик. Я знаю, насколько сложно сделать нечто, что можно удачно именно продать. Скажем, у меня с этим постоянно большие проблемы - очень многое из того, что я мог бы сделать потенциально, я не представляю, как именно продать (дело не в том, что никому не нужно, наоборот, обычно сложность в том, что непонятно, как защитить). Маск всё, что мне известно, сделал в этом плане блестяще. У меня так не выходит и близко.

2. Опять-таки гениальное сочетает маркетинг и постановку технического задания. В принципе, это часть первого пункта, но у него она настолько хороша, что стоит выделить в отдельный.

3. Ничего гениального в техническом отношении я там не вижу. И хорошо понимаю, почему плюются знакомые физики, когда при них кто-то говорит о Леонардо 21-го века. Более того, я там вообще ничего особо выдающегося в техническом отношении не вижу. Хорошие разработки, не более. Там вся фишка была в том, ЧТО сделать и ГДЕ взять деньги для этого.

4. Насчёт обмана акционеров - не вижу обмана. Безудержная реклама - да. Умолчание о сравнительных возможностях в конкурентной технике - да. Но... так, вообще-то, поступают почти все. Просто у Маска получается лучше - выбрал сферы, использовал их преимущества. Да, это забавно, что капитализация Теслы больше капитализации нормальной автомобильной компании (причём патенты Теслы открыты! :))) ) - но это личное дело каждого акционера. Скажем, капитализация биткойнов по отношению к материальным ценностям, их обеспечивающим, вообще, наверное, равна нулю - ну и что?

5. Ключевой пятый пункт. :) А вот насчёт дотаций - не знаю, засомневался что-то. Мне казалось, что они очень невелики, что-то вроде нескольких тысяч долларов на автомобиль. То есть, ну, 10% цены. Немало, конечно, но я не считал это именно принципиальным, качественным, квантовым - думаю, понятно?

И вот тут читаю в новостях, что из-за снятия дотаций в Дании объём продаж Теслы упал чуть ни в 20 раз (!). 
Такая новость картину меняет. Если дотации действительно значимы настолько, что позволяют увеличить объём продаж в разы, то, конечно, такое предприятие морального права на существование не имеет, и это - чистейшее жульничество, совершаемое под маркой закона. Хочешь производить в убыток - да пожалуйста, но ТОЛЬКО за счёт акционеров, не за счёт насильственно обираемых людей.
Я-то считал это фактор там несущественно малым. Жалко, если не так - всё-таки электромобиль - отличная штука, я считаю.

Кто знает, как на самом деле?


=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/331561.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: вопрос, персоналии__маск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments