Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

Забавный метод для бесед с социалистами :)

Не помню, писал ли об этом - если писал, извиняюсь за повтор. Чистил ссылки, попалась под руку - думаю, лучше написать дважды, чем не написать вовсе.

У социалистов есть одна смешная черта. Они очень любят рассуждать "об эксплуатации вообще", но полностью скисают, когда речь заходит о конкретике. То есть, когда им показывается конкретное предприятие и предлагается определить кто кого и в какой мере эксплуатирует.

Соответственно метод - сразу и в карьер предлагать отстаивающему идею эксплуатации перейти на конкретное предприятие и сделать две вещи:
1) сделать декларацию (! не споря) о том, кто кого эксплуатирует и в какой мере
2) предложить разумный способ поправить ситуацию

Тут дискуссии могут разбиться на множество направлений. Скажем, в моём случае есть простой способ - когда мне говорят, что я кого-то эксплуатирую, я задаю вопрос, а за счёт чего, собственно? Ведь я никого не принуждаю на себя работать, никто не мешает любому человеку найти другую работу или организовать своё дело. Обычно следует ответ в духе "для этого нужны средства". После чего собеседнику выкладывается, я считаю, безотбойный аргумент - прекрасно, пусть работники сложатся и выкупят у меня предприятие. Или пусть сложатся и построят рядом своё. С учётом цен на недвижимость доказать реальность этого дела можно в пять минут, это настолько очевидно, что с этим нелепо и спорить.

Ещё один смешной момент. Его-то я и положил в закладки, как забавный.
Одна из принципиальных проблем социалистического подхода - определение "справедливой" доли доходов.
При мерзком капитализме вопрос решается договорённостью сторон. Социалистов это, ясное дело, не устраивает, поскольку лишает их флага "справедливости". Поэтому простую договорённость они отметают, но.... нельзя же НИКАК не определять доли-зарплаты, верно? Наверное, есть настолько неумные люди, что съедят и такое, да, но минимальная степень вменяемости ответа на вопрос всё-таки требует. Поскольку произвольное добровольное соглашение не устраивает, социалистические ребята начинают придумывать ПРИНЦИПЫ (а что им ещё остаётся!).

И вот тут начинается цирк. Поскольку опыт показывает, что в реальной истории все "принципы" быстренько скатывались к чистейшему произволу властей, ссылаться на историю получается не очень. И братья-социалисты начинают изобретать "объективные принципы".
Если им не мешать, но не давать уходить на обсуждение общих вопросов эксплуатации, то они быстро доходят или до полной фантастики, к реальной жизни вообще отношения не имеющей, или до уже совершенной ахинеи. Приведу для развлечения пример такого - собственно, его я и помнил.

Итак, ставится вопрос - как определить "справедливые" доли. Вот кусочек диалога (неотносящиеся к делу моменты убираю, заменяя троеточием):


gonchar 
...за Вашими общими словами ничего реального не стоит. Вы не даёте КОНКРЕТНОГО рецепта, КАК ИМЕННО сосчитать эти "доли".

Слова "по трудовому вкладу с учётом специфики" - это смешно.

- Как решить это уравнение?
- При помощи математических методов, с учётом его особенностей!

...

...я Вам не ставлю АПРИОРНЫХ условий по выделению тех или иных долей. Предложите ЛЮБУЮ схему. Единственные требования - она должна быть КОНСТРУКТИВНОЙ (должно быть понятно, как именно считать) и удовлетворять условию ДОБРОВОЛЬНОСТИ (нельзя заставить работников идти на условия, на которые они не хотят идти, и нельзя заставить людей, рискующих деньгами, рисковать).

Я дал Вам ОГРОМНУЮ фору - я не потребовал выделить мне изначале какую-то долю, как собственнику ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛОМ.

Вы же даже с этой задачей, принципиально упрощённой справится не можете совсем, то есть уровень решения равен чистому, идеальному нулю.

Вы, несмотря на неоднократные просьбы, не смогли сказать НИ СЛОВА, которое позволило бы сделать ПОДСЧЁТ долей, ограничились рассуждениями о том, как неправильно работать без долей, как надо бы выделить доли, и как хорошо будет с долями.

И Вы просто убегаете от простейшего вопроса - что следует предложить тому, кто рискует деньгами. И понятно, почему - Вы, живя в 21 веке, прекрасно понимаете, что ни один человек в здравом уме, хоть "капиталист", хоть подсобный рабочий, СВОИ ЛИЧНЫЕ деньги вкладыать в рискованное дело забесплатно и добровольно не станет.

rovaro 
///Вы не даёте КОНКРЕТНОГО рецепта, КАК ИМЕННО сосчитать эти "доли"///
Ай как предсказуемо )))

Вот только - rovaro 19 марта 2017, 07:27:34
"Вам известны трудозатраты, выражающиеся во времени и килокалориях, известны связанные с деятельностью предприятия физиологические и социальные риски, выражающиеся в травматизме, профзаболеваниях, вероятности возникновения ситуации уголовного преследования, связанного с деятельностью предприятия (и т.п.), известны трудозатраты, связанные с освоением той или иной профессии, известны различия в условиях труда между кабинетом, цехом, улицей.
Зная все это не сложно составить тарифную сетку, аналогичную балльной системе колхозов с их трудоднями, и рассчитать доли труда каждого работника в общей прибыли"

По логике после этого Вы, успешный предприниматель, отлично знающий, кто и как работает на Вашем предприятии, должны повторить вопрос "как именно?", делая при этом акцент на "именно".

Но ответ очевиден - на калькуляторе!

Берете калькулятор и к человеко-часам каждого работника прибавляете затраченные им килокалории (хотите - средние для конкретной должности, а если будет такое желание - индивидуальные для каждого работника, но с поправкой на их процентное отношение к росто-весовым показателям).
После этого нажимаете + и к получившейся сумме прибавляете единицы рисков, единицы часов, затраченных на освоение профессии, единицы тяжести условий труда (офис- 0, цех/улица - 1, пыльный цех - 2, горячий - 3), производительности и качества.
А затем считает процентное отношение получившихся сумм к сумме прибыли.

gonchar 
На калькуляторе. Ага. А уравнения решать с помощью ЭВМ. :)))
Очень, очень конкретно!

Вы хоть раз в жизни на заводе-то были? Какое "к человеко-часам каждого работника прибавляете затраченные им килокалории... с поправкой на их процентное отношение к росто-весовым показателям"?!

Знаете, если бы я не беседовал с Вами уже долго, я бы решил, что это кто-то острит - настолько нелепым является подобный совет.

Да, это что-то. Я представляю, как я приду в цех и предложу мужикам - сварщикам, фрезеровщикам, инженерам - давайте, мол, вместо зарплаты будете получать долю прибыли, которую рассчитаем, учтя ваши потраченные килокалории, ваш вес и рост :))))) Оборжаться - это не то слово тут. Даже любопытно, начнут ли переглядываться на предмет "с ума сошёл, что ли - ведь не пьёт же" - и сколько человек поинтересуются, не надо ли заодно померять и ***.


rovaro 
Ага - на калькуляторе )))
А Вы как думали? Что Вам, конкретно под Ваше предприятие, в формате комментария предоставят рассчет, требующий работы специалистов в сферах экономики и медицины труда?

На заводе был, работал - что Вас смущает в килокалориях?
Вы не в курсе, что различная трудовая деятельность связана с разным уровнем энергозатрат организма, и что, например, у работающего в офисе нормастеника с ростом 185 см. суточная норма потребления калорий составляет 3000, в то время, как у такого же нормастеника рубящего лес она составляет 5000 (т.е. в доходе последнего элементарно должны быть учтены большие траты на питание) ?

И Вам не надо представлять, как Вы приходите в цех - Вам стоит представить, как Вы приходите в ФГБНУ "НИИ МТ".

==============================

На мой взгляд, круто. Платить зарплату по весу росту. А насчёт измерений, о которых я сказал - а почему нет? У каждого свои потребности, как можно их не учитывать объективно?!

:))



=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/334909.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: общество__строй__социализм, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments