Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

О Сименсе

Забавляет история с Сименсом. Суть её в том, что выяснилось - какие-то сименсовские турбины оказались в Крыму, несмотря на эмбарго.
Как я понимаю, Сименс заявляет, что знать не знал, ведать не ведал, что это плохие дяди в России покупали-перепокупали и т.п. И вообще - как можно?! Возмутительно! Сейчас честнейший Сименс проверит все контракты с этими жуликами-русскими.

Я к этой тематике и, в частности, к этой истории не имею вообще никакого отношения - Бог миловал.
Но вот что я, коллеги, скажу.

1. В моей сфере на российском рынке самая коррупционногенная фирма - немецкая, довольно крупная и в моей сфере по всему миру прекрасно известная (ну примерно как Сименс в своей отрасли, только тут отрасль совсем небольшая). Откаты безбожные, наглость фантастическая, втюхивают безумно дорогие решения в тех случвях, когда они совершенно не нужны. Как это делается? Много способов, один я как-то описывал - "Как воруют из бюджета".

2. Вообще надо понимать, что в немецком менталитете нет безусловного (!) запрета на такие вещи. Скорее, наоборот - если "действующий порядок" будет такие вещи предусматривать, ему будут следовать с мастерством и энтузиазмом. Религия-мораль? Ну, во-первых, надо знать, что такое протестанство - места на небе уже распределены или, во всяком случае, их распределение не от тебя зависит. А во-вторых, мораль - моралью, а десять пфеннингов из России - это деньги. Разные вещи

3. Насколько я знаю, сегодняшняя турбина - штука довольно сложная. То есть, это не просто кусок железки, вращающийся внутри другой железки, это навороченный коомплекс из механики, электроники и софта, условия эксплуатации которого включают постоянное наблюдение и тестирование. Не знаю, как в данном случае, но вообще я слышал, что такие вещи у них вообще чуть ли не на удалённом мониторинге 24х7. В любом случае идея закупить такую штуку, не рассчитывая на возможность обслуживания и ремонта у фирмы-производителя... не знаю. Если на такое рассчитывать, то вообще непонятно, отчего сходу не содрать шильды, и как вообще во внешнем мире могут узнать о нарушении такого эмбарго.

4. Конкретная фирма Сименс была неоднократно поймана в коррупционных историях. Гуглится в пять минут. Собственно, меня и рассмешила эта история тем, что у меня Сименс ассоциируется именно с такими штуками - по памяти этих скандалов.
=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/335783.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: работа__ненормальная, фирма__siemens
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment