Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

В России стало невозможно работать?

Не могу понять, то ли я испортился, то ли раньше не замечал.

Люди стали в профессиональном отношении - кошмар, трудно подобрать другое слово.

Добиться, чтобы сотрудник сделал именно то, что нужно - проблема, реальная проблема!

Вот пример из России. Приняли (сам принимал, был для этого в Петербурге) на работу молодую женщину. Нормальная, культурная, образованная - вдобавок оказалось, что по высшему образованию компьютерщик, хотя брали совсем на другую вакансию.

Через какое-то время - проблемы. Человек работает-работает, но конечного результата нет. Всё время что-то недоделывает, где-то ошибается и т.д.
Говорю ей. Давай так (мы договорились с начала "на ты") - я тебе поручаю ТОЛЬКО конкретные задания, вот список. Оцени, сколько времени надо на каждое - максимум. Оценила, записали.
Теперь, говорю, я буду тебе платить ТОЛЬКО по РЕЗУЛЬТАТАМ этих заданий. То есть - нет полного результата, ВСЁ время на это задание не оплачивается. Но сделаешь быстрее - получишь быстрее, т.е. оплата увеличится (в месяц). Не успеваешь, сиди вечером, ночью - твои проблемы. Больше ни на что я тебя не отвлекаю, ОК? ОК.
Говорю, давай теперь пересмотрим твои времена. Не занизила? Пересматриваем. Кое-где Я ЕЁ уговариваю время увеличить.

Поехали.

Через примерно месяц увольняется. Не сделала НИЧЕГО. Я сказал - за это время ей не платить ни копейки.

По ходу выяснилось ещё одно. Зная, что она разбирается в компьютерах и программах, я ещё раньше поручил ей провести полную инвентаризацию оных. В т.ч. комплектующих, периферии и т.п. Насколько помню, подробно рассказал, как советую делать, как записывать, нумеровать и т.п.
При увольнении мне показывают сданные ей результаты (возилась несколько дней точно).
Я - идиот - не проверил!

Результаты - всё аккуратно переписано в тетрадку подряд БЕЗ полей справа или слева, БЕЗ пропусков между позициями (т.е. вписать что-то, пометки и пр - просто некуда).
Но это ладно. Она переписала всё БЕЗ ЕДИНОГО НОМЕРА, БЕЗ КАКОЙ-ЛИБО ИДЕНТИФИКАЦИИ!
То есть, указано, какое устройство (вплоть до его уникального заводского номера), но НЕ указано ВООБЩЕ ни какого-то идентификатора, который был бы ОДНОЗНАЧНЫМ внутри предприятия. Не указано НИЧЕГО о том, ГДЕ находится предмет.
Например, "клавиатура такая-то, цвет такой-то, марка, .....". ГДЕ лежит? Как из нескольких лежащих клавиатур выделить именно ЭТУ? То есть - вся работа насмарку, все 100%.

При этом - поверьте - совершенно нормальный человек, не дура, не сумасшедшая. Ну вот ничего плохого так про неё не скажу. Расстался я с ней в хороших, надеюсь, отношениях - если ей что-то будет от меня нужно, а я смогу это сделать, сделаю обязательно. Но... не понимаю.
Примечание: Кстати - одна из причин, почему я пишу анонимно - иногда кто-то спрашивает. Ну как я мог бы написать всё это иначе?

Но УМЕНИЕ работать в каких-то необходимых аспектах - НУЛЕВОЕ. Полное НЕПОНИМАНИЕ того, что делает и зачем. А уж что точно могу сказать - когда я людям объясняю задание, я скорее слишком МНОГО говорю о том, зачем и почему - именно чтобы человек понимал. То есть, самостоятельного умения человека недостаточно для совершщения ЭЛЕМЕНТАРНЫХ действий.

Это лишь один пример, такое ПОВСЕМЕСТНО. Причём я с этим сталкиваюсь не только у себя - вижу это в России повсюду, от магазинов до предприятий.
Впечатление, что люди вообще НЕ ДУМАЮТ, не умеют этого делать и ни то, что не понимают, а даже не знают, для чего это надо - думать.

Навеяно постом http://fixik-papus.dreamwidth.org/61287.html
Написал комментарий на этот счёт - http://fixik-papus.dreamwidth.org/61287.html?thread=5692775#cmt5692775
... и разродился ещё и постом.

Какой-то ужас. Или это я неадекватен - не знаю.
=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
http://gonchar.dreamwidth.org/338218.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: работа__ненормальная, страна__россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments