Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Как воруют из бюджета

Когда-то я говорил, что сама по себе идея формального контроля (по процедурам соответствующих федеральных законов и пр), предотвращающего бюджетное воровство, неработоспособна. Соответственно, то, чем занимаются (чисто внешне) Навальный и подобные ему — типичное очковтирательство.

То есть, более конкретно. При ЛЮБЫХ априорных (!) формальных условиях я берусь составить условия гос.закупки (тендера и пр.) таким образом, что на практике выиграет нужная мне фирма.

И не я один такой «умный».

Выдалась минутка привести пример. Привожу типичнейший в последнее время случай.

Рассматриваем тендер. Сумма (округляю) — 6 000 000 руб.

Смотрим условия:
обеспечение подачи заявки — 5% (то есть, любой желающий только за то, чтобы его предложение стали рассматривать), должен положить в обеспечение 300 000 руб. Деньги в таких случаях обычно отвлекаются на месяц-два. Можно привлекать банковские или аналогичные деньги, но за это надо платить, не помню точно сколько, но не тысячу рублей :)

Далее важный момент — сбор документов. Условия и тонкости везде разные, несмотря на то, что документы мы такого рода бумаги готовим постоянно, всё время есть какие-то «сюрпризы». Для себя я считаю, что качественная подготовка бумаг — где-то неделя работы одного человека (не считая сбора разного рода справок).

Но дальше начинается веселье.

Во-первых, Заказчик прописывает, что источником финансирования является бюджет.
Это важный момент — Заказчик всегда может сказать, что деньги он не получил, а проверить это нереально (Заказчик может быть, например, частично военным предприятием, и информация о его финансовых потоках совершенно официально засекречена).

Во-вторых, Заказчик делает интереснейший пассаж.
Он готов авансировать работу. Но … под обеспечение в размере суммы аванса :)
То есть, это означает, что полученные, например, 30% стоимости оборудования мы должны тут же перечислить на его счёт — или дать банковскую гарантию (что при отсутствии «карманного» банка практически эквивалентно замораживанию средств.

Но когда же оплата?
О, оплата сразу — через 15 дней ПОСЛЕ приёмки оборудования на ИХ территории.
Гарантии оплаты? А никаких.

Перевожу теперь на простой язык.

Чтобы продать оборудование, я должен взять 300 000 руб и вморозить их на месяц-два. После этого полностью за свой счёт изготовить машину стоимостью 6000000 (уверяю, норма прибыли у меня не 50%). При этом мне не только не обещают заплатить, а прямо говорят, что не заплатят, если какой-то неведомый дядя в каком-то бюджетном органе не подпишет какую-то бумажку, которую я даже не имею права увидеть. После этого я должен оборудование отдать под честное слово. И понимать, что в случае бардака или злонамеренности покупателя я буду ходить по судам, возможно, годами — и не факт, что я получу свои деньги.

Разумеется, мы в таком не участвуем. Наверняка написано «под своих», наверняка жульничество. Для контроля смотрим подробно техусловия.
Ба! Да, конечно, чистое воровство.
Для тех изделий, которые заказчик собирается производить, ему абсолютно избыточна (и даже немного вредна) запрошенная им техника. Реально ему нужно оборудование стоимостью в 1.5, максимум в 2 миллиона рублей.

Совершенно реальный пример. Только что мне его показали, вот, написал между делом — такие вещи пишутся быстро.
Tags: бюджет, личная_работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments