Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

20 лет смс - Рынок и госрегулирование (блестящий пример сравнения)

Рассуждения о пользе государственного регулировния для всемирного прогресса - тема для тысяч диссертаций.
На мой взгляд, все они не стоят ломаного гроша. Потому что любой математик скажет - если против теории есть контрпример, теория неверна, и точка.

А против теории "полезности" госрегулирования есть блестящий пример, который каждый видит каждый день и может проверить сам - своим собственным разумом, поскольку знаний для его оценки достаточно у любого образованного человека.

Этот блестящий, восхитительно изящный пример я открыл очень давно и много лет с искренним удовольствием наблюдаю за его развитием.
Идею написать о нём мне напомнила сегодняшняя новость в прессе - "20 лет назад прошла первая смска".


Небольшое философское предисловие
(этот раздел можно пропустить)

Сравнивать результативность двух больших систем обычно бывает очень сложно. Проблема в том, что системы практически никогда не являются замкнутыми. При этом на них действует множество различных несовпадающих факторов, уверенно и доказательно вычленить действие отдельных факторов в чистом виде, как правило, невозможно.

Особенно тяжёлым такое обсуждение становится при наличии предвзятого или злонамеренного оппонента - он может все разумные предположения и оценки попросту отвергать, и дискуссия может продолжаться до бесконечности.

Но есть исключения. Одним из них является редкий случай совпадения практически всех факторов, кроме одного. В этом случае различия в результатах действия систем разумно объяснять именно этим фактором. При этом, как правило, причинно-следственная связь легко находится и становится совершенно прозрачной.

Пример - сравнение ГДР и ФРГ. Один и тот же народ, одна и та же территория, отличия в мелочах - но в ГДР социализм, в ФРГ капитализм. Результат и очевидный вывод неоспоримы.

Но, может быть, дело именно в общественном строе? А само по себе государственное регулирование - это и неплохо?

Ну что ж, на это тоже есть пример. Дарю - для самостоятельной оценки. А я только обращу внимание на факторы.


Телефон и Интернет

Сравним две сферы:
1. Телефонную связь (можно "до кучи" и мобильную, и стационарную)
2. Интернет

Телефонная связь появилась в 19 веке. К 80-м годам 20-го века ею был охвачен практически весь земной шар. С появлением микропроцессоров и ряда радиоэлектронных решений была создана сотовая связь (обратим внимание - необходимые для этого технические решения вышли, в основном, не из телефонных компаний, а из сторонних производителей микроэлектроники - и перечень сегодняшних сотовых компаний далеко не совпадает с перечнем телефонных компаний на 80-90 годы прошлого века).

Интернет зародился в 80-е годы и начинал с нуля.

И та, и другая сфера по сути совершенно идентичны. Их суть - маршрутизируемая передача информации, причём в качестве несущей материи используются электрические (а в последующем и оптичесие) сигналы. И та, и другая отрасли базируются на решениях, предлагаемых практически одними и теми же компаниями, работающими в области микроэлектроники. Физика процесса вообще совершенно идентична.

Вот такой старт.

При этом у телефонных компаний было огромное стартовое преимущество - огромные изначальные материальные ресурсы, клиентская база в половину человечества. У Интернета - шиш.

Но было одно принципиальное различие.


Принципиальное различие

Интернет изначале был абсолютно свободным и полностью открытым для конкуренции (исключения были, об одном из них - очень характерном - я упомяну ниже).

Телефонная же связь жёстко контролировалась огромным числом разного рода предписаний.
При этом выход на рынок телефонной связи нового оператора был (и остаётся) чрезвычайно затруднённым.
Для тех, кто сомневается - почитайте, как сотовые компании "делят" эфир. Вы считаете, там найдётся место для посторонних? А насколько легко открыть базовую станцию? А насколько легко подключится к номерной ёмкости действуюей телефонной системы? А почему вас вообще кто-то будет подключать к своей телефонной сети - с какой стати?

Словом, телефонная связь была не просто зарегулирована. Этим регулированием она была надёжно ограждена от посторонних "хищников" и могла надёжно продолжать стричь деньги со своей клиентуры - чем больше, тем, естественно, лучше.

Итак, на старт - внимание - марш! Однотипные услуги, одинаковая материальная основа, одинаковый потенциальный круг заказчиков. Никаких "раздач карт втёмную" - всё, что происхоодило в Интернете, мгновенно становилось известным миллионам - десяткам миллионов-сотням миллионов-миллиардам (!) людей.
И огромная, немыслимая фора у телефонистов.


А могло бы

Ведь, в принципе, всё могло развиваться совсем иначе. У вас в квартире кабель Ethernet, принадлежащий Корбине или кому там ещё? А мог бы быть какой-нибудь усовершенствованный телефонный кабель, к которому, помимо вашего телефона, подключена и ваша компьютерная техника. И вместо адресов IP использовались бы усовершенствованные телефонные номера. Не, к примеру, 82.160.12.177, а +7(495)243-19-28-78-16.
Вместо Гугла могла бы работать Единая Всемирная телефонная справочная. Для вашей идентификации в сети использовалось бы специальное гнездо в телефонном аппарате, что в стационарном, что в мобильном.
Но этого не произошло.

Почему? Ответ простой - сыграл именно фактор государственного регулирования.
В то время, как телефонные компании сидели под защитой государства, в мире Интернета шла дичайшая открытая (!) конкуренция. Тысячи (десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы, ...) компаний и людей выбрасывали на абсолютно открытый рынок лучшее, что они могли изобрести. В результате рыночной борьбы оставались решения, за которые люди голосовали своим кошельком. Не всегда эти решения были лучшими технически, но люди выбирали их - и система двигалась вперёд. С фантастической, немыслимой скоростью. Со скоростью свободной человеческой мысли.

Сравните, что сделали за одно и то же время телефонные компании и свободный Интернет.

Итоги

Техническая база

Микросхемы с одних заводов. Сравните скорость и качество телефонной линии и Интернета в Вашей квартире.
Вам всегда хорошо слышно по телефону? У вас, конечно же, видеотелефон дома, правда? Сравните с кинофильмами по Интернету, сравните со Skype. И ADSL, на который, уже продувая в конкуренции, сподвиглись телефонисты - правда ведь, по скорости не уступает вашей локалке и оптоволокну? А сравнить сотовые сети и Wi-Fi с Wimax?


Адресация

До сих пор, чтобы найти человека в телефонной сети, мы должны знать его цифровой номер. Причём - это не его личный номер, это на самом деле номер провода или сим-карты. Если человек переезжает жить в другое место, номер меняется (сейчас начинается сохранение номеров в пределах страны). Номер - бессмысленная последовательность цифр, никак логически не привязанная к личности данного абонента. Иметь множество номеров крайне неудобно, дорого (каждый стоит денег) и практически бесполезно.

Интернет - огромное число различных систем адресации! От IP и доменной системы имён до адресов е-мейл, ICQ, адресов в социальных сетях, Скайпе и т.п. Среди них - замечательно мнемоничные, удобные, простые. И их много - пользуйся, чем хочешь! Ты можешь иметь любые адреса и ники. Ты можешь менять своё местонахождение, работу, всё, что хочешь - и сохранить все свои контакты, как входящие, так и исходящие.

К одному адресу по желанию может подключаться множество абонентов.

Абоненты в разных точках земного шара могут находиться по желанию в едином адресном пространстве (VPN).


Цена связи

Даже не уверен, что тут вообще надо что-то писать. :)
Все мы платим по счетам.
Назову лишь несколько слов - повремённая тарификация, межгород, звонок за границу, международный роуминг.
Это нам предлагают телефонные компании.

Интернет же - возможность за смешную плату (а часто бесплатно) связаться с кем угодно и откуда угодно в пределах мест нахождения абонентов. И, что самое забавное, среди этих услуг бесплатно содержится голосовая связь (а, по желанию, и с добавлением видео).


Типы передаваемой информации

Телефонные компании - голос, конечно же. В нелучшем качестве.
Ещё - шедевр инженерной мысли - смс! 20 лет прошло с первой переданной смски.
Сильно изменились возможности? За 20 (ДВАДЦАТЬ!) лет!
А ещё есть ммс - правда, чудо? Особенно, если сравнить с передачей фотки через е-мейл или социальную сеть прямо с вашего смартфона. А особенно чудесна цена - если её сравнить со стоимостью передачи через Интернет, то есть, практически всегда с нулём.
А какие-то ещё типы данных телефонных компаний непрофессионал назвать затруднится.

Данные передаваемые через Интернет? Тут проще, и можно не затрудняться в перечислениях и воспоминаниях. Их типы описываются одним словом - ЛЮБЫЕ.


Управление

Здесь всё просто. То убожество, которое предлагается телефонными компаниями для управления отношений с ними, в наше время выглядит просто неприличным. Как там, к примеру, узнать баланс? Хорошо уже, что можно набрать кнопочками - и не надо звонить оператору, слушая "Пожалуйста, не вешайте трубку. Ваш звонок очень важен для нас."

Сравните с возможностями настроек ваших социальных сетей.


Новые возможности

Телефонные компании - знаете, затруднюсь назвать что-либо мало-мальски серьёзное.

Тут надо говорить об Интернете - чаты, форумы, социальные сети, интерактивностиь, базы знаний, поисковые системы, финансы, включая банкинг, онлайн игры, облачные услуги, полное перекрытие телефонных функций (тот же скайпы) с несоизмеримо большими воможностями.
Музыка, фильмы, книги.
Если вы поедете на Канары - будете в 09 звонить? Или посмотрите Google Earth, сайты авиакомпаний, форумы?


Занятное исключение

Но есть сфера в Интернете, где регулирование присутствует.
Сфера доменных имён. Она монопольна. Результат - ...
Как по-вашему, много ли должна стоить компания, занимающаяся всего-навсего ведением сравнительно небольшой базы данных? Очевидно, немного. Потому что кто угодно может завести аналогичную базу данных. А вот если эта база данных монопольна - вот тогда да! И компания-регистратор доменных имён GoDaddy - миллиардер(!). Потому что законы открытого рынка работают всегда. А если открытого рынка нет - монополии, дикие цены и чудовищное качество услуг. Пример качества - для тех, кто не знает, возможно будет странным узнать, что срок регистрации доменного имени нельзя завершить любой датой, только кратной одному году! Почему? Ведь речь о нескольких байтах в одном из полей базы данных, не более! А зачем - покупают и так. Клиенту - НЕКУДА деться. Монополия. Впрочем, недавно для некоторых доменных зон эту возможность ввели - за дополнительную плату!


Вывод

Открытый рынок - вот путь к прогрессу, удобству, новым решениям.
Это путь к выгодности, низкой цене за великолепные товары и услуги.
Оспоривать это - значит оспоритьпоказанное сопоставление Интернета и телефонной сети.
На мой взгляд, на это способен только заведомый жулик, подвизающийся у ручейка государственных или иных монопольных денег.
Или - просто идиот.
Tags: бизнес, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments