Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Главная проблема социализма (часть 1)

Несколько месяцев назад я написал пару постов, содержащих некую ловушку.
Забавно, что получил "фи", когда об этом рассказал - пришлось пояснять, что я никогда не делаю кому-то гадостей, и что ловушки, скорее, интеллектуально-психологические, интересные более всех для самого "попавшегося" - без какого-то дурного смысла или неприглядного вида в чьих-то глазах.

Всё собирался написать, к чему это было, всё откладывал.

Апдейт - вот ссылка на эту запись, стоит просмотреть:
ССЫЛКА


А тут увидел очередной пропагандистский пост - ну как раз в тему. И решил-таки - пора бы опубликовать.

Сначала процитирую кусочек поста (автор, называющий себя verola - на мой взгляд, "группа людей", маскирующихся под правых, на самом деле - лево-этатистские товарищи, пишущие в определённых интересах; но не это сейчас нам важно, нас интересует содержание).

Итак, цитирую из этого поста
(выделение жирным шрифтом - моё, для обращения внимания).
Итак,
"— Коммунистические режимы в чистом виде совершенно нежизнеспособны — они существуют только при реальном голоде и жесточайших повальных репрессиях...
Опыт СССР надо признать единственным удачным коммунистическим опытом мировой истории. Во всех остальных странах, где это пробовали получался только дикий кошмарный ужас. В чём дело — самой интересно. Коммунистическая формация по своей природе неплохо догоняет и копирует — СССР специализировался догонять и копировать. Ну, и выдающиеся государственные таланты И.В.Сталина, и огромные ресурсы страны, и возможно особый, уникальный менталитет народа.
— Особенно яркий коммунистический опыт сделали в КНДР.
Планировщики СССР всегда жаловались, что не могут хорошо спланировать, потому что люди капризничают. Им вот завезут родную обувь, а они её не покупают, ждут югославские сапоги, готовы давиться за них в любых очередях.
Так вот — в КНДР эта трудная проблема была решена. Там было четко определено всё — сколько риса в день, сколько трусов за квартал, и сколько пар ботинок в год получает человек в каждой категории. И там не было капризов. Пришёл, дали тебе твои трусы, записали в ведомость, вопросов нет. Можешь выкинуть их и ходить без, но за это ни по какому месту не погладят, когда это будет обнаружено. И всё равно! Запланировав абсолютно всё, и имея эпические наказания за невыполнение заданий, КНДР не мог выполнить планы. Нормы были, и суровые, а выдать по ним было совершенно нечего. Граждане мерли от жесточайшего голода, какие уж там трусы.
"

И вот это - действительно - очень интересно, правда?

ПОЧЕМУ?

Как так получается, что совершенно нормальный народ (точно такой же рядом, в Южной Корее) - при таком планировании и дисциплине не может обеспечить даже элементарные вещи?

В чём причина?

Сражу говорю. Банальное "частная собственность обеспечивает заинтересованность", "государственные организации плохо управляются", "рабский труд непроизводителен", "труд из-под палки примитивен" и т.п. - это для примитивных учебников.
Если подумать как следует, видно, что это всё - чепуха. В Дженерал Моторз столь сложная система управления, что мало госсструктур, могущих с ней сравниться, расстояние от рабочего Джона до акционеров компании очень велико, компания управляется отнюдь не акционерами, а самыми, что ни на есть, чиновниками. Это относится не только к ДжиЭм, естественно. Труд на конвейере от рабского несильно отличается. В шарашках сидевшие инженеры создавали вполне приличную технику и т.д.

И - тем не менее - в интегральном выходе нечего даже есть.

В чём причина?

Я считаю, что знаю. Причина звучит ОЧЕНЬ необычно. Что-то вроде поста о "наркобизнесе". Но я в ней практически уверен - считаю её верной и определяющей дело на условно 99%.
Свой ответ прятать в комментариях не буду, просто постараюсь написать в следующей части.
Tags: общество__строй__социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments