Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

О совах и жаворонках - окончательный диагноз и практические выводы

Один из вопросов, с которым сталкивается, по-моему, каждый человек - и постоянно.
Споры на эту тему обычно начинаются с практических вопросов и уходят в глубокие и невразумительные теории - к полному неудовлетворению спорящих.
Я полагаю, что знаю на этот вопрос правильный и конструктивный ответ.
Сразу скажу (в качестве предисловия) - в итоге "обиженный никто не уйдёт". Поэтому не обращайте внимание на места, которые вам покажутся резкими - и спокойно читайте дальше.


Обычное начало спора

Возможно, кто-то с этими спорами знаком лишь понаслышке. Для большинства же людей они все начинаются, как правило, по схожим сценариям.

"Сколько можно валяться, уже солнце встало!"
"Совесть надо иметь - в такую рань звонить!"
"Нет, ну совсем рехнулись - звонить в таком часу! Нормальные люди уже спят давно."
"Дайте хоть в выходные-то отоспаться!"
"Я с утра никакая"
"Я к концу дня едва ноги волочу"
"Утро - самое лучшее время!"
"Мне к ночи легче работается"
"Ложиться надо вовремя, тогда спать на работе не будет хотеться!"

Знакомо? :)


Непосредственная причина спора

Их две.
Планирование дня и недовольство действиями партнёра по дому/работе.

Когда люди могут это недовольство высказывать - начинается склока. Результата она, как правило, не даёт никакого - каждый остаётся при своём мнении. Каждому кажется, что компромисс найти невозможно. Часто людям кажется, что проблема - в обструкционистской позиции оппонента.

Конечно, бывают ещё теоретические дискуссии на эту занимательную тему - но они всегда порождены предистрорией, случившейся у кого-то из участников.



Как звучат общепринятые позиции

Обычно так:

Я - сова, поэтому мне лучше работать по вечерам (варианты: по ночам, в конце дня).

Я - жаворонок, поэтому мне лучше работать по утрам (вариант - в первой половине дня).

При этом каждый считает этот факт своей биологической особенностью.


Моё наблюдение

Много-много лет назад я заметил, что начинают конфликты, как правило, жаворонки.
Они часто довольно агрессивно ведут себя по отношению к совам. "Нечего валяться по утрам, спать надо ложиться вовремя". Часто жаворонки вообще отрицают существование "совиности", доказывая, что всё проще, совы - бездельники, валяющиеся по утрам в постели и откладывающие всё на последний момент. Часто звучит железный (на взгляд жаворонка) аргумент "вовремя ложиться надо" - на что следует столь же безотбойный (на взгляд совы) ответ "а мне не уснуть".

Совы инициируют конфликты редко. В конфликтах занимают обычно позицию типа "это - биология, ты - такой, а я - такой". Любят приводить примеры других людей, которые "тоже совы".

В моём случае всё было вообще круто. Женился я рано, я был по поведению - чистейший жаворонок, а жена - чистейшая сова.
Поэтому вопрос меня коснулся самой практической стороной, и я начал думать на эту тему серьёзно.


Астрономический аспект

В первую очередь я обратил внимание на то, что вообще привязка "сова"-"жаворонок" к абсолютному времени выглядит несколько странно. Дело в том, что сама по себе шкала времени (0:00 - 23:59) не имеет для человека ощутимого физического смысла!

Поясню. Ось вращения Земли неперпендикулярна плоскости эклиптики, поэтому идёт постоянное смещение начала и конца светового дня. Единственное, что как-то сохраняется - положение Солнца в зените. Но при этом направление на Солнце относительно, например, Галлактики, всё время меняется. Так что Галлактика тут точно ни при чём. Засечь именно момент зенита, да и вообще узнать направление на Солнце, зачастую возможным не представляется. Это очень легко видеть. Например, если бы у человека было природное "чувство направления на Солнце", люди не могли бы заблудиться в лесу в пасмурную погоду, они, как птички, сохраняли бы направление, а не ходили кругами.

Теперь о световом дне. Совы, жаворонки - всё очень мило, но границы светового дня в России очень сильно ползают. В Мурманске бывает вообще полярная ночь. И никакие жаворонки при этом не погибают, и совы не работают сутками.
И в средних широтах - много ли лично вы знаете людей, которые ориентируют свой день на световой день? Подчеркну, не тех, кому нравиться, когда светло или когда за окошком темно, а тех, кто, например, встают именно с восходом Солнца - например, в Петербурге в 4-35 летом и в 11 (!) зимой.

Поэтому абсолютная привязка "жаворонковости" и "совости" Солнцу, а следовательно, к формальной шкале времени, нелепа. Настаивать на ней - какая-то смесь мистики и оккультизма. Я лично беседовать на эту тему не буду - фактов у меня нет.


Инженерный аспект

Во Вселенной всё имеется "с запасом". Или, если угодно, Великий Архитектор Вселенной (как писали первые американцы :) ) создал её с запасом.

При чём тут это? Вот при чём.

Человеческие кости способны нести нагрузку больше той, которую им приходится нести. Мышцы в принципе способны  создать усилия большие, чем мы создаём. Человек может дышать таким разряженным воздухом, которого нет на высотах, на которых он живёт. И нырять на совершенно ненужные ему глубины.

И это естественно - в противном случае человек оказался бы нестоек к редким, но выходящим за рамки обычной жизни факторам.

Сознательно ли это соорудил Великий Архитектор или это есть результат эволюции и отбора - не тут решать. Важен факт. У человека во всём есть запас.

Такой запас имеется и у человеческого мозга. Рассмотрим цикл "бодрствование-сон", "бодрствование-сон", и т.д.
Предположим, что человеку нужно бодрствовать 16 часов и спать восемь.
Что бы было, если бы запас сил человека был рассчитан ровно на 16 часов бодрствования? А именно в этот день пришлось немного перетрудиться. Ответ очевидный - он лёг бы спать раньше. И раньше встал. Весь цикл бы сдвинулся. Это очень неудобно. Поэтому запас сил у человека рассчитан на число часов, большее, чем величина 24 часа минус необходимое время на сон! Интересно, на сколько, правда?

Тут интересно, что, когда я пришёл к этому кажущемуся совершенно тривиальным выводу, я тут же получил ответ на этот вопрос.
Знакомые, имевшие отношение к космическим работам в СССР, рассказали мне, что такой эксперимент был поставлен, так сказать, естественным образом. Дело в том, что для космонавта на орбите времени суток, как такового, не существует - он оборачивается вокруг Земли значительно чаще, чем за 24 часа. Поэтому медики, организовывавшие жизнь космонавтов на борту, попытлись организовать её по, как они считали, наиболее удобному космонавту циклу - как оказалось (за что купил, за то продаю), это время составляло 25 часов.

То есть, на моём языке, человек в этом отношении имеет примерно 4-х процентный "запас".


Проявления этого запаса

Что получается из этого запаса в жизни обычного человека?
Как известно, времени всегда не хватает.
Плюс многие откладывают всё, что можно, до последнего момента.
Плюс большинство людей не способны сознательно отказаться от дела по причине "не успеть, нет временных ресурсов". Людям кажется - вот ещё поднажму, втисну, поспешу, лягу сегодня попозже - но доделаю.

"Лягу сегодня попозже" - ключевое слово.
Поэтому многие перетягивают вперёд границу 24-часового цикла, выбирая запас. На следующий день - ещё, на следующий - ещё. Ведь в каждый вечер лечь спать надо себя ЗАСТАВИТЬ, силы не выбраны, запас-то есть!

В результате время начала сна переносится дальше и дальше, пока... Пока человек не вступает в конфликт с социумом. Работа начинается в 9, например - можно ложиться в 23, полночь, час - но ложиться каждый день в три и вставать в восемь - это уже не для среднего человека. :)

А если СОЦИАЛЬНЫЕ ограничения снять?

"Мороз и солнце - день чудесный,
Ещё ты дремлешь, друг прелестный.
"

И это зимой, в зимний световой день и низкое солнце! Когда ж легла-то красавица?
А балы заканчивались утром - обычное дело. В клубах в наши дни тусуются по ночам - обычное дело.
Сталин не имел тормозов - тоже работал по ночам (там, впрочем, был некоторый смысл - но речь сейчас не об этом).

Так появляются "псевдо-совы". Они искренне считают себя совами, но таковыми являются далеко не всегда.
Многие из них (не все) - просто безалаберные люди, пытающиеся (часто искренне) объяснить свою безалаберность биологическими причинами. При этом их безалаберность видна окружающим, объяснения представляются жалкими оправданиями, что часто приводит к очень сильным конфликтам.


Что есть на самом деле

На самом деле "сов" и "жаворонков" в чистом смысле слова нет. Вот так вот.

У каждого из нас есть свой удобный (оптимальный) график распределения усилий внутри времени бодрствования.
Есть люди, которые мгновенно просыпаются и могут выкладываться по-полной. К концу дня они, естественно, устают. Такие люди обычно называют себя жаворонками.

Есть часть людей, которые долго-долго "раскачиваются" - и к самым сложным задачам приступают в конце дня. Они обычно (но, как я указал выше, к сожалению, не только они) называют себя совами.

Есть люди, имеющие два пика активности - но в промежутке им надо расслабиться. Есть целые народы, расслабляющиеся в середине дня (связано с жарой). Неплохое расслабление - сиеста. Представляете, какая там путаница "сова-жаворонок"? :)

Я лично думаю, графиков оптимальной активности - бесконечное число. Просто некоторые из них легко замечаются и имеют специальные названия - на "птичьем" языке. :)

Более того, никто не сказал, что у человека - ОДИН график. Например, изучать что-то может быть эффективно по одному графику, придумывать в одиночку - по другому, общаться с людьми - по третьему. Всё может и от предмета зависеть! Знаю по себе - заниматься математикой вечером мне сложно (даже преподавать!), я устаю через 30 минут. А язык учить - самое то. Для меня оптимальное время на язык - за час до сна и сразу после сна. Самому придумывать что-то лучше до обеда. Разговаривать с людьми, обсуждать их решения, предлагать свои экспромтом - во второй половине дня.

Спорт для меня предпочтителен или с утра, или поздно вечером - днём очень некомфортно. (говоря "утро" или "вечер", я привязываюсь не к астрономическим часам, а ко времени своего сна.

Важно также, что человек привыкает ко всему. Можно приучить себя работать по ночам и считать себя совой, но в какой-то момент открыть радость раннего вставания и работы со свежими силами.

То есть, в том упрощённом виде, в котором мы знаем о "совах" и "жаворонках" - это, к некоторому сожалению, просто миф. "К сожалению" потому, что было бы удобнее объяснить мир таким простым красивым законом. "К некоторому" - потому что мир, на самом деле, гораздо красивее и разнообразнее.


Что делать

Как понять, кто вы, и действовать соответственно?
Как вы видели, простого "в двух словах" ответа не существует.
Но простое решение есть.

Разумно поступить по-простому. Выбрать режим дня (время ухода ко сну и пробуждения) наиболее удобным с точки зрения ВНЕШНИХ факторов способом. То есть так, чтобы не вступать в ненужные конфликты с социальным окружением.
В течение пары месяцев ЖЕЛЕЗНО соблюдать этот ритм - что бы ни случилось. И внимательно следить за собой в тех аспектах, которые важны лично вам. Не перегружать себя. Изучать и записывать, когда и что вам легче и приятнее удаётся. Лучше всего померять это в каких-либо шкалах и зарисовать.

Со временем ваши графики поползут - это совершенно нормально. Ведь вы уходите от неестественного для вас режима работы и жизни к наиболее комфортному. Запишите и запомните его - и следуйе ему. Плевать, что окажется, что вам лучше работать с раннего утра плюс в обед в кафе. И не обращайте внимания на мнение окружающих - у них свои графики, они вас просто не понимают.

В семье совсем просто. Можно поддерживать друг друга, ценя индивидуальность каждого. Когда графики каждого известны, спланировать что-то совсем легко. Все проблемы на самом деле от непонимания и неясности.

И самое простое (и самое главное) - всегда помните про 25-й час! Всегда! Свыкнитесь с тем, что вы, когда придёте к нормальному режиму, будете ложиться спать, хотя сил будет ещё полно. Вот тут надо будет себя просто заставить.

А когда именно ложиться - вопрос вкуса. Как мы уже видели, абсолютная база не имеет значения, влияют лишь социальные факторы. В любом случае вы будете захватывать одрствованием световой день - больше или меньше.
Вопрос вкуса - мне, например, страшно нравятся утренние часы, когда город ещё спит. Мне нравится видеть восход солнца.

А кто-то любит закат. Это замечательно, что мы все - разные.

Poll #1895449 сова-жаворонок

Кто Вы - сова или жаворонок?

сова
28(59.6%)
жаворонок
5(10.6%)
ни то, ни другое
6(12.8%)
Я не птичка - я кошечка!
2(4.3%)
Я не птица - я Лев!
3(6.4%)
Пошёл ты со своими опросами!
3(6.4%)


Tags: ненормальная_работа, отдых, работа__нормальная, что_такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments