Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Забавный штришок о начале В.О.В.

Классическая советская история говорит "заключая пакт с Германией о ненападении, советское руководство пыталось оттянуть начало войны".
Вопрос - враньё? Думаем 5 секунд.

Ответ:
Скорее всего, чистая правда (наверняка-то, очевидно, знало только это самое руководство). И когда "антисталинские" историки пытаются это отрицать, выглядят они довольно неумно. 

Скорее всего, действительно пыталось. Скажем другими словами - лично мне не известно ни одной мало-мальски разумной теории, которая говорила бы иное.

Фокус в чём? В том, что и если предположить, что тов. Сталин был мирным голубем, и если предположить, что он был хищным ястребом - в любом случае влезать в войну в её НАЧАЛЕ было бы для него полным идиотизмом. Естественно, что он старался сначала стравить потенциальных врагов и уж потом ...

Поэтому сам по себе пакт Молотова-Риббентроппа не есть ни какое-то зло, ни свидетельство каких-то особо гнусных намерений. Как, кстати, и прилагающийся к ней протокол с картой - поскольку из этих документов никак не вытекали именно АГРЕССИВНЫЕ намерения Сталина.

Вопрос - так что же, он был "хорошим парнем"?
Ответ - нет, конечно. Финляндии, Прибалтики и пр уже более, чем достаточно для объявления его агрессором и отправления вместе с гитлеровской верхушкой на Нюрнберг. Но собственно пакт не является ни преступлением, ни его доказательством.

==========================

Кстати, если кто не знает (а наверняка не знают этой истории многие).

Знаете, какие претензии СССР в своё время предъявил Эстонии - перед началом оккупации? Обычно люди не верят, когда слышат.
История была такая. 
Германия, как известно, напала на Польшу. Одна из польских подводных лодок зашла в порт Таллина (по случайным обстоятельствам - авария и т.п.)
Эстонцы решили интернировать лодку. Поставили охрану - но лодка сбежала (не очень ясно, то ли сбежала, то ли помогли эстонцы, сочувствующие Польше, как жертве агрессии).

Так вот СССР обвинил Эстонию в этом гнусном деянии и воспользовался этим, чтобы ввести свой флот в территориальные воды Эстонии ДЛЯ ПОИСКА ЛОДКИ. Ну а дальше - по нарастающей, итог все знают.

А вы говорите - пакт, пакт. 

 
=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
https://gonchar.dreamwidth.org/347446.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: наука__история__вмв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments