Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

О непонимании некоторыми сути советской системы

В конце 80-х годов прошлого века среди любимых лозунгов оппозиции были два таких:

1) КПСС в нарушение законов фактически руководит исполнительной властью и подменяет хозяйственные органы, которые лишь проштампоывают её решения

2) Следует вернуть власть хозяйственникам, отстранив КПСС от принятия хозяйственных решений

    _________ Примечание: Слово "оппозиция" выше я пишу без кавычек, поскольку большая часть этих людей была действительно оппозиционна властям. Были явно созданные властями структуры (например, я считаю, ЛДПР). Сегодняшнюю "оппозицию" я полагаю практически полностью креатурой властей, хотя, конечно, отдельные независимые люди в её руководстве должны быть - только влияние на реально значимые вещи их никакое, конечно. В этом плане у властей безусловный прогресс - пропаганде и подпольной деятельности научились, не чета коммунистам. В остальном, судя даже по деталям, один хрен - как в СССР были мутные истории с подпольной торговлей властями наркотой, так и по сей день, только более гламурно - с героина на кокаин :))) 


Так что забавно. Понимаете, коллеги, можно сильно не любить советскую власть (мягкое цензурное изложение моего, например, к ней отношения). Можно сильно не любить власть сегодняшнюю (см. пред. скобки).
Но никогда не надо говорить глупости и убеждать в них себя и других - даже если эти глупости направлены против твоего противника.

Вы заметили, что два названных мной лозунга в совокупности являются абсурдом? Я помню, как ещё тогда я показывал это людям, которых считал разумными. Объяснял им, что нельзя одновременно заявлять, что фактически Объектом командует Икс, а Игрек лишь номинальный руководитель, и что для успешного руководства Объектом следует отодвинуть Икса, как непрофессионального руководителя, и вручить власть "профессиональному" Игреку. :)

Кстати, примерно аналогичным ахинейным тезисом был "передать управление предприятиями из рук министерских аппаратчиков настоящим хозяйственникам-директорам".

На вопросы "а как же?" я говорил, что надо правильно понимать устройство системы советской власти. Что партийные органы, органы исполнительной власти, работники министерств и ведомств, руководители предприятий - все они суть ОДНА система власти, сделаны эти люди, как правило, из ОДНОГО теста, мыслят более или менее одинаково и решения принимают соответствующие. Что выделение по формальному признаку "тип должности"  бессмысленно и не даёт возможности разделить на "плохой - хороший".

Бесполезно, люди в массе такие вещи понимают плохо - формально-то понимают, но когда доходит до дела, до конкретных персоналий, общее понимание пасует перед пропагандой и харизмой конкретной личности. Общеизвестный пример - поддержка народом совершенного, махрового, чистейшего аппаратчика Ельцина, несмотря на очевидные факты и элементарный здравый смысл.

Забавно, что сейчас - когда, казалось бы, уже можно и научиться и понять - мы видим в той же ситуации ровно то же самое.
В Литве произошла история - опубликовали списки бывших агентов советской KGB. И оказалось, что среди них были такие люди...
Почитайте - https://ru.sputniknews.lt/analytics/20180226/5252503/spiso-tomkysa-litovskii-assanzh-i-wikileaks.html
Аналогичную хрень можно прочесть про патриархов, артистов - и прочих, и прочих.

Почему хрень? Да потому, что я совершенно уверен - доказать этого не могу, да и не знаю, но это однозначно вытекает из понимание МНОЙ сути советской системы - практически ВСЕ высокопоставленные советские люди должны были быть связаны с этой организацией. Ясное дело, эти люди сами "хвастаться" подобным не будут даже близким, и узнать это можно только таким вот Примечание: случайным способом типа публикации.
Думаю, исключения - люди, несвязанные обязательственными отношениями с "органами" - были только на уровне профессиональных партийных работников высокого ранга и части "конкурирующих" специальных организаций (МВД, МО, наверняка были какие-то ещё).

Можно ли сказать, что это как-то чернит этих людей? 
Само по себе - нет. Точнее, не более, чем вообще участие во властных структурах. 
Вопрос - что они делали и что сделали в рамках подобной деятельности. Просто написали отчёт о лицах, с которыми общались во время загранпоездки? Мелочь... ибо гомо советикус (см. Зиновьева). Вот если подставляли другого человека под статью, под увольнение, например - другое дело. Хотя, конечно, и тут гомо советикус - сколько людей делало это просто по зову сердца... эх.

Всё это - что происходит в Литве - для меня, скорее, забавно, чем интересно. Только подтверждает, что я всегда и считал. Сколько лет прошло... и вот, посмотрел.
=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
https://gonchar.dreamwidth.org/347858.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: страна__ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments