Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

О правилах этого журнала

Написал комментарий в Дриме человек, которого я забанил в ЖЖ. Почему забанил, не помню. Мне казалось, что такой ник принадлежал 85-рублёвому товарищу. Однако этот человек определённо говорит, что он не тролль - ну и прекрасно, проехали.

В диалоге же с ним появился сейчас такой текст. Я немножко его поправлю литературно. Возможно, он будет кому-то полезен и для себя. 

============

Смотрите. На самом деле у меня алгоритм действий (по забаниванию и пр) прозрачен.

1. Выдерживаем цель. Цель журнала - высказывание мной и участниками обсуждений идей, соображений по темам, которые в силу того, что это журнал мой, задаю я. При этом я совершенно не против и других тем, только надо чётко сформулировать желание их обсудить.

Выдерживание заключается в том, чтобы следовать теме. Если кто-то ( сознательно и ( упорно или систематически ) ) занимается уводом в сторону, это нарушение, поскольку оно отвлекает от сути. Ради Бога - каждый имеет элементарную возможность завести журнал и пригласить туда участников обсуждения (я никогда не имел ничего против таких приглашений, ссылок и пр, я даже очень за  это). Но замутнение МОЕГО журнала есть нехорошее действие.
Почему? Потому что оно мешает мне и людям читать журнал, читать и писать комментарии.

2. Не ведём себя назойливо, не пытаемся непременно убедить и переспорить, оставить за собой последнее слово, не повторяем одно и то же, что всем и без того известно - и раздражает.

Пример.
Я забанил, помню, одного марксиста. Не потому, что он марксист по жизни/убеждениям. Не потому, что он высказывал марксистские взгляды - да пожалуйста, это даже интересно. А потому, что он высказывал их настырно, по любому поводу, без какой-то творческой жилки. И этим меня (и не только) реально задолбал - здесь не идиоты собрались, все и так, без этого марксиста знали всё, что он может сказать по любому вопросы - и слушать это каждый раз попросту достало.

Иными словами - это моя жизненная позиция. Я вообще не люблю спорить. Почему?

Во-первых, я считаю бессмысленной идею непременно переспорить кого-то. Человек, если он не ведёт себя, как глупец, убеждает себя САМ и ТОЛЬКО сам. После того, как ты высказал ему свои соображения, дело за ЕГО мозгом. Поэтому продолжать и пр - раздражает и не даёт нормально работать.

Во-вторых, обсуждаемые нами темы - не математика. Тут нет строгости. Или, если угодно, множества нечёткие, причём у каждого свои :)) Одну и ту же совокупность фактов два человека могут оценивать по-разному. И это нормально. А если добавить к этому то соображение, что человек никогда не оценивает лишь произнесенную совокупность фактов, но оценивает эту совокупность в совокупности с уже имеющимся у него багажом знаний и соображений, то рассчитывать на одинаковость оценки никогда не стоит.

Поэтому идея переубеждения в споре и пр стоит немного. И тратить на это внимание читающего журнал не есть хорошо.

3. Форма. Я не люблю в журнале грязь, мат, неприятные вещи и пр. Слова должны делать мир ЛУЧШЕ. Соответственно нехорошо делать противное этому. В идеале человек должен читать всё с улыбкой. Это не всегда получается, но к этому стоит стремиться. Если же я считаю, что человек стремится к противоположному...

То же относится и к оскорблениям. Меня, кстати, оскорбить почти нереально - я затруднюсь придумать ситуацию, когда бы я, даже вспылив, не пришёл в себя через считанные секунды. Но! Оскорбления противно читать. Не только оскорбляемому. Отсюда требование - не оскорблять. Если хочется сказать человеку гадость, лучше сказать это в такой форме, чтобы оба заржали. Это всегда возможно, нужно только приложить мозги :)

Вот как-то так.

4. Ну и ещё момент. Я не люблю, не принимаю ложь. Если говорить серьёзно, это моё убеждение религиозного характера. Оно появилось не сразу, уже когда я стал взрослым человеком. Но это очень сильная моя предвзятость. Поэтому я могу совершенно спокойно говорить, даже заключать сделку с врагом - но не переношу, когда человек сознательно пытается меня обмануть. Если бы "ольгинский тролль"  так и сказал, что он, да, состоит на зарплате, что он обязан отстаивать такую-то точку зрения, он в моих глазах превратился бы в нормального собеседника. Но если он врёт, выдаёт одни слова за другие, преследует не ту цель, которую декларирует и пр - мне он ИСКРЕННЕ мерзок. К сожалению, это так. Я знаю, что моя вера, моя убежденность в необходимость полного отказа от лжи практически не находит союзников, но я вот такой стал. С этим надо считаться - мой же журнал :)

Может, есть какие-то ещё соображения, но все они в этом русле. Делиться новыми мыслями, нести людям идеи, знания и радость. Больше ничего и не надо в жизни. :)

========================

И ещё момент. 

Несмотря на проблемы в жизни, мне сложно не писать по забавной причине. Для меня журнал среди прочего стал в какой-то мере ЛЕКАРСТВОМ от жизненных проблем.

У меня есть три таких отвлечения. Журнал, яхтенный спорт и горные лыжи.

Яхтенный спорт для меня сейчас недоступен. Нет столько времени подряд.

Горные лыжи... к сожалению, я некоторое время назад получил травму спины (по собственной дурости). В результате у меня в позвоночнике банальная грыжа, но... в силу некоторых особенностей абсолютно неоперабельная.
Мне врачи сказали конкретно: или я занимаюсь физкультурой постоянно (в зале) и через год-два начинаю жить жизнью нормального человека, или у меня попросту обездвижится нижняя половина туловища. Такие вот дела.
Беда в том, что я ненавижу тренажёры и т.п. И я ненавижу плавать. :)))
А горные лыжи - мне страшно. Там ведь основное, что работает, это именно спина, причём есть и скручивающие движения... ладно, я бы мог себя контролировать и их избегать, но я не могу быть уверенным, что случайно не упаду - по ошибке - а тут возможна нагрузка на хребет, которую я не смогу предотвратить. И тогда ... Неохота в инвалидное кресло-то.

В общем, нужно ходить в зал каждый день. И плавать. Для меня это - не отвлечение, а мерзкое занятие.

Вот и получается, что журнал - единственное светлое пятно, отвлекающее от рабочих проблем. :)

=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
https://gonchar.dreamwidth.org/349238.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: личная__жизнь, этот_журнал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments