Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

О проблемах Украины, о том, почему я считаю их искусственно созданными, и ещё кое о чём

Являются ли объективными национальные проблемы Украины? Являются ли они инспирированными? Является ли причиной их политика РФ? Кто "плохой", кто "хороший"?
Перед тем, как мгновенно давать себе ответ на эти вопросы - что большая часть читающих это без сомнения уже сделала - попробуйте честно ответить себе на другие вопросы. А именно - на основе чего вы отвечаете себе на предыдущие? И как так получается, что полно людей, которые, зная ровно те же факты, даёт ответы совсем другие, вплоть до противоположных?

Если вы будете честны перед собой, ваш ответ будет содержать такое положение: потому что у вас есть некие предвзятости, презумпции. Некоторая НЕ чисто моральная, но политическая позиция, которую вы считаете СПРАВЕДЛИВОЙ.
И проблема - кажется - в том, что люди противоположных с вами взглядов имеют позицию, близкую к противоположной.тех, 
Разумеется, эти люди либо дураки, либо предатели, либо агенты тех, кто проталкивает неугодное вам политическое решение - верно?
Вы, конечно, задумывались, нет, не то, чтобы задумывались, дело-то ясное - почему они сами считают ровно наоборот, но ответ у вас есть. Именно потому, что они дураки, предатели или агенты.

Не дело это. Результаты в любом случае плохие. Вон, что творится - разумеется, по вине "их". Но ведь всё равно нехорошо. Но как иначе - иначе и нельзя было. А может, можно? Давайте попробуем подумать, как?

Вы, кстати, заметили, что я НЕ ОБОЗНАЧИЛ СТОРОНУ в предыдущем тексте? Кто "вы", а кто "они"? Кто именно "плохой", кто "хороший"?
Потому что - да, потому что "они" считают ровно так же, как вы, но с обратным знаком. Да, я вас понимаю - они дураки, предатели или... ну, понятно.

Остываем.

Попробуйте отвлечься от украинских и вообще от национальных проблем. Рассмотрим отношения "капиталисты - социалисты".
Думаю, на этом примере я смогу показать, как стоит действовать в подобных ситуациях. Не факт, что это даст успех, но ... смотрите сами.

Не секрет для читающего этот журнал, что его владелец - человек взглядов, которые можно охарактеризовать, как смесь крайне правых и махрово либертарианских. Во всяком случае, отношение владельца к капитализму кажется однозначным. Капитализм - это хорошо и правильно, социализм - это совершенное зло. Революция большевиков - это бандитизм и трагедия для России. Верно ? В смысле, понятно, что я считаю как-то так примерно?

Соответственно и среди участников - читающих и пишущих - примерно такие взгляды преобладают.

Неправы ли социалисты, которые требуют "отнять и поделить"? Безусловно - кажется, не так ли? Настолько безусловно, что даже слова "отнять и поделить" вызывают однозначную реакцию и, скорее всего, ассоциацию с умным г-ном Булгаковым и созданным им тов. Шариковым, невежественным и тупым мерзавцем - даже и не человеком вовсе.

Отнять и поделить. 
А не думаете, что в этом есть некоторая правда и справедливость? :)

Я призывал и призываю обязательно прочесть великолепную книгу Марио Пьозо "Крёстный отец". И - что в данном случае главное - вторую часть этой книги, "Сицилиец".
Возможно, она покажется поначалу малоинтересной и вообще несколько нудной и запутанной, но я считаю её очень полезной важной для понимания некоторых принципиальных вещей, особенно если на последний вопрос несколькими строками выше вы не ответили "конечно, есть!"

Давайте сейчас сделаем перерыв? Время.



=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
https://gonchar.dreamwidth.org/350407.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments