Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Оружие в частных руках

Вопрос.
Какое оружие допустимо в гражданском обороте?

Сложность вопроса.

Есть вопросы, ответы на которые получаются автоматически, на основе логических рассуждений, идущих к ответу от очевидных базовых принципов.
Возможно, что это будут нетривиальные логические рассуждения, не такие, что мгновенно приходят в голову. Возможно даже, что это будут очень сложные рассуждения.
Но бывают - я считаю - вопросы, однозначного ответа на которые подобным образом не получить.

Неоднозначные ситуации.

Я считаю, что наличие в общественной жизни, в общественном устройстве таких вопросов (то же, что и ситуаций, если вдуматься немного) следует понимать обязательно. И быть готовым к тому, чтобы принимать НЕ "правильное" решение, но решение-компромисс, решение временное, заведомо подлежащее корректировке и заведомо уязвимое перед очевидной критикой.

Необходимость этого.
Потому что "не принять никакого решения" - это тоже решение, возможно, намного худшее, чем принимаемое. Не делать ничего - это не значит "оставить ситуацию, как она есть", это значит оставить ситуацию на волю ДРУГИХ людей, возможно, таких, чьи представления о правильном и неправильном могут совсем нас не устраивать.

Вот такие тонкости - их часто не понимают вовсе.

Поэтому если ты взял на себя ответственность за некоторую сферу, ты часто вынужден действовать, не имея железной уверенности в своей правоте - потому что ТВОЁ недействие МОЖЕТ привести к значительно худшим результатам.

Вопрос с оружием мне пока представляется таким же вот нетривиальным, неоднозначным.

Я не вижу хорошего, однозначного, логически обоснованного его решения.

В ходе какой-то дискуссии я задал вопрос об этом [personal profile] arbat'у (одной из сильных сторон которого является умение находить логические обоснования нетривиальным вещам), но удовлетворения я не получил. Через некоторое время им был создан пост "Кому дать бомбу" - но там, ни в посте, ни в дискуссии после него, к сожалению, ответа я пока также не увидел. 

Мои соображения за оружие.
Оружие - по сути, способ защиты своих прав путём физического устранения посягателя, или лишения его физической возможности посягать, или угроза такими действиями (животные, впрочем, имели бы иное мнение в отношении оружия охотничьего, но мы не будем уж слишком детализировать).
Вообще говоря, всё на свете является (может являться) оружием
Части своего тела - конечно, оружие. Любой предмет. Иногда говорят, что оружие - это то, что специально создано, как оружие. Пусть бы и так, но грань тут довольно условная - разницу между бытовым и боевым ножом суды часто неспособны увидеть сами и привлекают для этого специальных экспертов. 

В чём разница в этом плане между кулаками и пистолетом? Да по большому счёту, только в эффективности и в простоте подготовки пользователя. Эффективно махать руками и ногами нужно учиться не один год. Пистолетом можно овладеть (до той же и большей эффективности) за день. Плюс пистолет, конечно, значительно эффективнее, как угроза.

Человек имеет должен иметь возможность защищать свои права. Причём как от посягательств со стороны частных лиц, так и от посягательств со стороны узурпаторов власти. Эффективно это можно делать, к сожалению, лишь с помощью оружия - у нас нет, например, клыков и когтей.

Мои соображения против оружия (за его ограничение в обороте)

Я высказал их в посте, о котором упомянул, но ответы меня не устроили.
Процитирую (отсюда):

"...Две причины:

1) защита от "человеконенавистника" (психа, террориста и т.п.) - кажется разумным ограничить отдельные виды оружия (ядерное, биологическое, ???);

2) защита от чрезмерного риска из-за ошибки; например, уместно ли в городе оружие самообороны с убойной дальностью в километр (условно); в сущности, той же логикой мы руководствуемся, вводя, например, регуляции на конструкцию летательного аппарата, пролетающего над городом - не хочется, чтобы любой авантюрист сбацал в сарае летучий драндулет, который развалится на головы третьим лицам из-за его ошибки в расчётах."

В общем, не знаю. Мне кажется, что это всё относится к тому разряду вопросов, о которых я сказал выше. То есть, нет однозначного и хорошего ответа. Что считаете, коллеги?


=================================================

Ввиду миграции оригинал записи тут:
https://gonchar.dreamwidth.org/350482.html

Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.
Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: вопрос, общество__право__самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments