Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

  • Mood:

Особенности менталитета лайки

Про лаек можно прочесть/услышать две, казалось бы, совсем противоречивые вещи.

1. Исключительно умная собака, умнее овчарки, например.
2. Паршиво дрессируется.

И, кстати, и то, и другое можно заметить не только по слухам.
С одной стороны, на соревнованиях по дрессировке лайки как-то не очень присутствуют.
С другой стороны, работа, которую они делают в лесу, впечатляет весьма - собака очень "многофункциональная", способная к сложной последовательности действий, причём вдали от хозяина.

По моим наблюдениям, объясняется это мнимое противоречие довольно просто - особенностью менталитета лайки.
Она НЕ служит хозяину, НЕ охраняет его или дом, НЕ поднимает птицу, НЕ приносит её, НЕ и т.д.
Она ДЕЛАЕТ ДЕЛО, которое делает хозяин.

То есть, например, применительно к охоте. Она не будет тупо гоняться за зверем, потому что такова её природа гончей. Она СОТРУДНИЧАЕТ с охотником для достижения КОНЕЧНОГО результата и выполняет в рамках этого то, что её следует (по её собачьему разумению) делать. При этом она действительно ОЧЕНЬ умная собака и действительно может ... ну вот только что не говорит.

Но, конечно, всё это - в рамках того, что она вообще понимает. Охота, походы, отношения внутри семьи, отношение к людям, к детям, к другим собакам. Программировать она не будет и политику обсуждать тоже - в её мире этих вещей просто не существует.

При этом собака крайне самостоятельна. Она пытается решить именно задачу, как она её осознаёт в конечном виде.

В мелочах это проявляется очень ярко. Говорю по своим впечатлениям.
Например, я на велосипеде еду из пункта А в пункт Б. Пёс это знает (варианты - привычный маршрут или ему сказал, куда едем). Или он просто видит направление движения. Итак, еду, пёс скачет вокруг. По команде "ко мне" он НЕ пойдёт именно в направлении ко мне (как должна делать нормальная служебная собака) никогда. (только после окриков и пр) Сам он пойдёт в ту точку, куда ведёт мой маршрут. При этом место и момент встречи рассчитывает великолепно.

Если его погнать за брошенным предметом, он не будет "тупо" ломиться по прямой, он выберет удобный ЕМУ маршрут. 

Он начисто будет игнорировать требования расположиться в машине определённым образом - если это просто требование. Но если требование объективно (например, он знает, что в машине на его любимом месте будет сидеть кто-то другой, он займёт требуемое место сам безо всяких команд. 

 Он выскочит из машины и будет носиться вокруг людей, лаять - когда это допустимо внешней ситуацией, например, на даче или у дома. Но он не выскочит из машины на улице - будет стоять и чётко ждать команды-разрешения выйти, хотя я его этому специально точно не учил.

Он терпеть не может ходить "рядом", как положено. Но он будет двигаться фактически рядом (впереди, сбоку и пр) и очень внимательно следовать твоим маршрутом,, всё время следить за тем, как и куда ты идёшь, чтобы идти туда же.

Он не любит по команде долго сидеть, тем более, стоять или лежать - если видит, что команда подаётся "просто так". Но если он видит, что сидеть долго НАДО, он будет сидеть столько, сколько надо.
Это несколько раздражает - в отличие от "нормальной" служебной собаки он просто не желает послушно выполнять команды.
Но доставляет удовольствие наблюдать, как он понимает (по своему, конечно), что ты делаешь, и старается сделать всё, что он может, чтобы "соответствовать".

В общем, для леса - идеальная собака. Умная, страшно весёлая, выносливая, неприхотливая (не боится снега, холода, грязи, воды, плохой погоды и пр).
Для города, для квартиры - не советую ни в коем случае. Ему будет тяжело, а вам - напряжно. И физически (гулять надо очень много), и психологически (слишком вертится и слишком самостоятелен :).



=================================================


Ввиду миграции оригинал записи тут:

https://gonchar.dreamwidth.org/351468.html



Поскольку некоторые люди говорят, что испытыают сложности при работе с Дримом, комментарии к записи открыты тут.

Но лучше всё-таки вести обсуждение в Дриме. Какой-то специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Tags: животные__собака, личная__жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments