Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Category:

Для тех, кто судит о Гонконгских проблемах



Просто помните цитату:
"Особенно любопытен был разговор с Зиновьевым. Это человек с черными, как смоль, вьющимися волосами, напоминающий своим голосом и общей живостью Хилара Беллока. "В Ирландии идет гражданская война", - сказал он. "По существу, да", - ответил я. "Кого из них вы считаете представителями пролетариата - шинфейнеров или ульстерцев?" - спросил Зиновьев. Он долго бился, пытаясь выразить положение в Ирландии в формулах классовой борьбы. Эта головоломка так и осталась нерешенной"

Герберт Уэллс "Россия во мгле".

Не уподобляйтесь Зиновьеву, коллеги.

Для "вдохновения" :) можно посмотреть и тут в разделе "Турция".

Ну а что всё-таки можно посоветовать тем, кто всё-таки хочет разобраться?
Увы, мой взгляд на это пессимистичен. Китайский менталитет - очень сложная штука, в частности, основанная на совершенно отличной от европейской морали. Это тот случай, когда даже понять (не то, что принять!) истинную мотивацию людей, увы, проблематично.

Такое понимание необходимо, как база. Остальное - надстройка. Так сказать, дело техники. Но там и в этой технике надо разбираться в деталях - скажем, для анализа гонконгских событий надо хорошо знать правовую сторону дела, политическую сторону дела и, возможно, персоналии (я не очень представляю, насколько там последнее значимо).

Если же кто-то этого всего не знает (что обычно видно), но пытается судить о внутренних проблемах - ну, делайте выводы.
К сожалению, думаю, что можно практически оценивать тамошние события только с очень "внешней" стороны. И в единственном ключе: усиливается или ослабляется позиция потенциально опасных НАМ людей.

Апдейт: :)))

Ну вот только написал, полез ЖЖ посмотреть... и как раз иллюстрация того, о чём я говорю.
Пост тов. Варламова о Гонконге.
Проглядываю быстренько (он вообще здорово фотографирует - молодец, его стоит смотреть!), и натыкаюсь на фразу "Возможно, вы не слышали, но Южная Корея этим летом успела поругаться с Японией!!! Казалось бы, как можно поругаться с японцами, но у корейцев это получилось…"

Вот же ..., а! :)))
Ну, думаю, теперь он в своём духе - покажет эрудицию  (умение копипастить из Википедии, газет и пр). Смотрю дальше. Точно. Пересказывает, естественно, чисто формальную историю. А все подспудные вещи,, естественно, не затронуты.
Хотя мне лично кажется (! - я НЕ специалист), что отношения Япония - Корея сильно проще для понимания европейцем внутрикитайских разборок.

Допустим, кто-то дочитал досюда и негодует. О чём вообще пишет автор, что там такого понимать?!
Пожалуйста. Ответьте СЕБЕ на две группы вопросов:
1) с точки зрения морали и менталитета корейца какие ущербы могут полностью компенсироваться денежной компенсацией? какие не могут в принципе? кто, кому, через кого и каким образом, с какими словами должен эту компенсацию предложить?
2) то же самое - с точки зрения японца

Можете уверенно, со знанием дела ответить? Замечательно, если вы так же разбираетесь и в остальном, этот пост - не для вас. Я, кстати, не могу.
Не можете? Тогда вы должны понимать, почему я говорю, что "Восток - дело тонкое" :)

Нас на планете Земля действительно много. И мы - разных МЕНТАЛИТЕТОВ. Разной МОРАЛИ.
Не надо строить иллюзий, пока мы не можем даже ПОНЯТЬ друг друга.
Всё, что нам пока остаётся - договариваться и жить в мире, это главное.
А со временем научиться понимать.




------------------------------------------
Эта запись - копия из более правильного журнала: https://gonchar.dreamwidth.org/446514.html Лучше вести обсуждение в Дриме. Специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Напишите комментарий туда. Сейчас там комментариев - comment count unavailable.
Tags: страна__гонконг, страна__китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments