Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Categories:

Странность в истории



Как-то уже писал об этом. Странность, которой я не нахожу хорошего объяснения, кроме двух.
Читал Фукинида ("Историю Пелопонесской войны"). Длиннющая книга, подробнейшим образом расписывает события. Автор постоянно возвращается к прошлому, сопоставляет отдалённые события прошлого с менее отдалёнными, прошлого - с настоящим. Говорит как о событиях, так и о людях, в том числе о себе. И постоянно называет временные промежутки.... Именно промежутки, интервалы.

Он нигде не говорит о датах по какой-то единой шкале.
И это мне кажется очень странным.

Вот сейчас я проверил себя на простом тесте. Мне пятьдесят шесть лет. Я попробовал сосчитать, сколько мне лет, по памяти - вспоминая годы. Решаемо - но очень трудная задача. И это моя жизнь - наполненная кучей перемен, событий в разных областях и пр. Сильно не спокойная. А у человека, который ведёт "однородный" образ жизни? При этом события какого-то начального года я принимаю на веру - скажем, мне было тогда-то семь лет. Более того, если даже я буду помнить мир именно по своему возрасту, я должен буду удерживать в памяти свой возраст и прибавлять единичку в правильный момент (для чего желателен календарь). Зарубки на себе делать?

Понимаете странность? Если бы Фукинид писал "это было давно", "то было когда-то ещё раньше" - но он-то пишет в нормальных годах.
Возникает вопрос - что за мышление тогда было у людей, что они не ввели единую шкалу лет? Ведь это нужно повсеместно - в частности, в делах юридического характера (соответственно, торговых и строительных). Кроме того, если тогда люди вели наблюдение за звёздами - как это-то можно было делать, не подводя всё к единой базе?

Далее. Предположим, какая-то шкала появилась и была повсеместной. Представить, чтобы она вдруг исчезла само по себе, трудно.представить, что она была заменена на какую-то другую (с рождения Нового Великого Царя) можно, но опять-таки масса деталей.

Мне это кажется странным. Единственное простое объяснение, которое я вижу - недостоверность первоисточника.
Единственное сложное - какое-то "неполноценное" мышление у тогдашних людей, отличающееся от нашего.

Я как-то пытался найти объяснение в литературе, но успеха не добился. Может, искал плохо, может, "исследователи" предпочитают закрывать глаза на явную невязку. Вряд ли эта странность кажется странной только мне?

------------------------------------------
Эта запись - копия из более правильного журнала: https://gonchar.dreamwidth.org/454657.html Лучше вести обсуждение в Дриме. Специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Напишите комментарий туда. Сейчас там комментариев - comment count unavailable.
Tags: наука__история, персоналии__фукинид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments