Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Category:

Маленькое социальное исследование

Просьба, коллеги.

ПОЖАЛУЙСТА, каждый, кто читает, ответьте на два вопроса. Читаете мой журнал - получаете некоторое удовольствие (иначе бы не читали). Доставьте его, ПОЖАЛУЙСТА, и мне.

Вопросы такие.

Если Вы читаете некоторый текст (где угодно, какой угодно):

1) испытываете ли Вы негативные эмоции от ОТСУТСТВИЯ в тексте мата?
Т.е. если какие-то понятия, которые в "непарламентской" разговорной речи часто выражаются матом, в этом тексте выражены культурным русским языком.
На примерах, скажем... от совершенно заменимых "врёт", "украли" до условно заменимых "вот чёрт!", "катастрофа!", "ничего ты от меня не получишь".

2) испытываете ли Вы негативные эмоции от ПРИСУТСТВИЯ в тексте мата?
Или вообще от присутствия, или от присутствия его там, где он совершенно заменим.


Уточнения:

а. Давайте тут под матом понимать не только несколько известных слов и их производные, но и "грязные" выражения типа "жидко обо*ся",, "рвуут пе*ки", "писька" (не в бытовом детско-анатомическом смысле, а при обозначении женщины) и т.п.

"б) Когда я говорю "любой текст", не будем подразумевать математическую строгость. Разумеется, если мы читаем СЛОВАРЬ МАТА, будем испытывать сильный дискомфорт от того, что вся обсценная лексика в нём стыдливо заменена многоточиями. Или если мы будем читать стенограмму показаний личности. выражающей все или часть своих мыслей матом, нам тоже не будет радостно догадываться в местах многоточий, что он там такое произнёс. Думаю, суть ясна?

АПДЕЙТ: Коллега [personal profile] lxe обратил моё внимание на то, что исключением также должна быть ситуация, когда ВООБЩЕ ПЕРЕДАЁТСЯ РЕЧЬ какого-то человека - то есть, не только в стенограмме, но и, например, в художественном произведении.
Я же говорю о неудовольствии именно от того, что АВТОР выражает СВОИ мысли и эмоции БЕЗ мата."

в) речь о ПИСЬМЕННЫХ текстах. И не о Ваших, написанных Вами, а тех, которые ВЫ ЧИТАЕТЕ.

Вопросы на "да" и "нет".
Ответив, можно дополнить ответы уже вольным текстом.
Возможно, я что-то спрошу для ясности моего понимания.
ВСЕ ОТВЕТЫ СКРИНИРОВАНЫ.

Даю слово, это исследование НИКАКОГО отношения не имеет к Вам лично. Скажем, я не берусь сделать о Вас НИКАКИХ выводов на основе любой комбинации Ваших ответов.
Очень прошу не полениться и ответить каждого - мне нужно собрать не единичные ответы, а некоторую массу.

Честно - если я не увижу среди ответивших знакомые и известные мне ники и подписи, меня это огорчит - Вы мне не помогли даже такой мелочью.

После я опубликую (если доживу :) ) результаты исследования. В них также не будет никакой привязки к кому-то конкретному. Не потому, что я о чём-то умолчу, а просто по природе исследования. В частности, просто потому, что из его результатов никаких выводов о персоналии сделать нельзя.


Ну и мои ответы:
1) НЕТ
2) ДА

При этом в реальной жизни русским матерным я владею, думаю, на более, чем достаточном, уровне. Выразиться в армии, на производстве, на стройке, в деревне, в разговоре с людьми типа гопников и им подобных по уровню для меня не представляется чем-то затруднительным.
------------------------------------------
Эта запись - копия из более правильного журнала: https://gonchar.dreamwidth.org/457137.html Лучше вести обсуждение в Дриме. Специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Напишите комментарий туда. Сейчас там комментариев - comment count unavailable.
Tags: вопрос, наука__социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments