Формируем наш мир - Конструктивный взгляд (gonchar) wrote,
Формируем наш мир - Конструктивный взгляд
gonchar

Categories:

О демографическом кризисе и рождении детей



Почему население в "золотом миллиарде" не воспроизводится? Что сделать, чтобы решить эту проблему?

В этом посте практически нет "авторского материала", то, что я сейчас напишу, суть вещи многим известные. Но я изложу их в едином материале своеобразной последовательностью - возможно, в таком изложении будет проще.

Коллеги, во множестве религий делается посылка о том, что наш мир включает в себя несколько миров, лишь одним из которых является наблюдаемый нами мир физических явлений. Тот, который обычно и называют "наш мир". Кроме него существуют и миры. в которых, грубо, обитают души. Я сознательно упрощаю концепцию, урезая её до той, которая относится к предмету поста.

Наблюдаемый нами мир физических явлений подчинён физическим законам - но не всегда и не во всём. Некоторые вещи в нём являются неопределёнными и их поведение определяется волей обитателей "миров душ".

Часть объектов физического мира даже мы, представители европейской цивилизации, так и называем - одушевлёнными. 
А вот в китайской и японской традициях одушевлёнными считаются и другие предметы. В синто есть т.н. "ками", души предметов.
В Китае есть фэнь-шуй, о котором, конечно, слышали все. Но не все знают, в чём, так сказать, "база" фэн-шуя.
А она в том, что есть т.н. "стихийные духи", управляющие, например, потоками вод, воздуха, движениями массовых "энергий" и т.п. Фень-шуй - это искусство выстраивать жизнь так, чтобы не вступать в конфликт с ними, добиваться гармонии с их желаниями. Кстати, не знаю, многие ли китайцы сами знают эту основу (те, кто глубоко занят религиозными аспектами, знают, конечно - но не знаю, выносится ли это именно в таком виде "на широкую публику").

Но нас сейчас интересуют одушевлённые предметы в "европейском" смысле слова.
А ещё точнее - люди.

Вопрос. Что нужно (с этих позиций) для одушевления предмета?
Ответ состоит из двух частей.

Первая.

По одним религиозным концепциям (упрощённым) - чтобы Бог "вдохнул" душу в тело.
По другим (более детализированным) душа сама находит тело - воплощается - в "жёсткой конкуренции", кстати. В юмористическом виде этот момент есть в повести Шекли "Обмен разумов" - рекомендую по крайней мере её начало для поднятия настроения и для "немного задуматься". :)

Вторая (самая тут важная).

Для такого одушевления нужно ТЕЛО. Без него не получится, нечего одушевлять, некуда воплощаться.

И вот в этом то и содержится корень проблемы.
Требование "плодитесь и размножайтесь" нужно именно для того, чтобы дать материал, объекты для воплощений душ, которые хотят проявить себя в этом физическом мире.
Почему в этом мире, зачем он им, какие они ставят перед собой задачи и почему - на все эти вопросы есть очень разумные ответы. Но не эти вопросы для нас являются предметом обсуждения.

Для нас важна простая выжимка.

Мы - наши души - появились в этом мире БЛАГОДАРЯ нашим родителям, которые предоставили нам ТЕЛА для ВОПЛОЩЕНИЯ.
Поэтому наш МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ - предоставить тела другим душам (а кто-то, возможно, предоставит из нашим родителям).
Но человек - сложное существо, неспособное жить самостоятельной жизнью с момента рождения. Его ещё нужно выкормить, обучить жить самому, научить общаться с неживым миром и с социумом.
И это тоже когда-то сделали наши родители, воспитатели, учителя, дав нашим душам возможность полноценно проявляться в этом мире и в обществе себе подобных.
И наш моральный долг - сделать не меньше.

Поэтому (по этой концепции) наш ДОЛГ - дать миру душ не меньше возможностей, чем мы взяли для себя. Как минимум, по одному телу на каждого из нас. И выкормить, воспитать и обучить воплощённое тело - родившегося нового человека.
Отметьте, воспитать не так, как просто хочется нам, не слепить из него то, что хочется нам. А дать ему максимум ВОЗМОЖНОСТЕЙ для САМОРЕАЛИЗАЦИИ - потому что не мы его создали, он, ребёнок, существовал ДО НАС, со своими предшествующими свойствами со своей, возможно, кармой, полученной в результате прошлых воплощений, со своими задачами для этого мира - мы же только дали ему возможность появиться в этом мире - и проявиться в нём. Проявить себя, а не нас.
  
Отсюда очевидное (то же самое, другими словами). Каждая пара должна родить не менее двух детей. Поскольку она в совокупности использовала в этом мире два тела. Взял и использовал - положи на склад столько, чтобы на нём не убыло. С учётом же того, что не все могут рождать, неплохо бы и больше. Сколько? Ответ был. Чем больше, тем лучше - но надо помнить, что есть ограничение. Ты должен не просто зачать и родить, ты должен выкормить, обучить и воспитать. В каком объёме? Чтобы новый человек мог самореализоваться в этом физическом мире и в обществе. Отсюда, кстати, вытекают многие очевидные требования. Например, чему учить. Можно ли не учить физике? Конечно, нет. А праву? То же самое.
Но ведь у каждого - свои задачи, они могут отличаться? Разумеется, это то, что должны сделать воспитатели и учителя (в частности родители) - распознать способности и потребности и помочь из развить.
И, кстати, первейшая задача астрологии - помочь распознать эти вещи. Для этого она нужна в первую очередь (и для аналогичных задач в последующем, чтобы человек развивался действовал в гармонии с собой и с окружающим миром). А отнюдь не для того, чтобы спрогнозировать какие-то события, как полагает незнающее предмет большинство людей.  

Концепция ясна?

Вот в рамках этой концепции и понятно, в чём причина демографического кризиса.
Родить, выкормить, воспитать, обучить - та ещё работка. Делать-то её не хочется (во всяком случае, не всем точно).
Социальные причины иметь много детей для последующего выживания за их счёт для золотого миллиарда отпали - экономика 21 века.
Желание иметь много детей, минимум двоих, так как "что, если один умрёт" также малоактуально - медицина 21 века.
Остаётся что? Личные желания, случайность, традиция - что-то такое.
И у некоторых - подсознательное понимание тех законов, о которых шла речь, и которые забыты в европейском обществе, в котором от них в печатном виде остались только непонятные своей природой "библейские заповеди".

Заведение детей - наш ДОЛГ. В самом прямом смысле слова. Взял? Положи назад не меньше того, что использовал.

А вот каких-то иных аргументов в пользу того, что надо иметь детей, иметь более одного ребёнка - и тем более, более двух - таких аргументов я не знаю. 



------------------------------------------
Эта запись - копия из более правильного журнала: https://gonchar.dreamwidth.org/477299.html Лучше вести обсуждение в Дриме. Специальной регистрации там не требуется. Хотя и зарегистрироваться - дело пары минут.
Напишите комментарий туда. Сейчас там комментариев - comment count unavailable.
Tags: взгляды__религия, культура__литература__обмен_разумов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments